Филиал ПриватБанка аннулировал счета братьев Суркисов

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Министерства финансов, Национального банка Украины, «ПриватБанка» по факту невыполнения ими решения Печерского суда Киева от 9 февраля 2017 года.

Следствием установлено, что компании Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP (которые связывают с братьями Суркисами) заключили депозитные договоры с кипрским филиалом «ПриватБанка» на общую сумму более 300 млн долларов. При этом, в настоящее время условия договоров не выполняются, проценты по депозитам не выплачиваются, а сами счета аннулированы. В свою очередь суд удовлетворил ходатайство следователей и предоставил им доступ к документам «ПриватБанка», хранящимся в Министерстве финансов.

Напомним, что 25 июля Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил иск 6 компаний, которые связывают с украинскими бизнесменами Игорем и Григорием Суркис, к Нацбанку Украины (НБУ), Фонду гарантирования вкладов, Министерству финансов и «ПриватБанку», относительно незаконности национализации последнего.

Отметим, что бывший топ-менедждер ПриватБанка Дмитрий Дубилет зарекался, что не будет писать и комментировать национализацию ПриватБанка, но не удержался. По его словам, на своей странице в Facebook Виктория Страхова раскрыла подробности национализации. Страхова была одним из непосредственных участников национализации. Она работала проектным менеджером в связке Министерства финансов, НБУ и Администрации Президента. После национализации она перешла работать в государственный ПриватБанк секретарем Набсовета. В своем посте он утверждает, что официальное лицо практически впервые признало, что НБУ осознанно бил по самому слабому месту банка — по вкладчикам. Больше информации по ссылке.

Это интересно:  Днепру вернули объекты на миллиарды гривен, — генпрокурор
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE