Не каждая женщина может стать лучшим поваром, — Евгений Клопотенко (часть 2)

С первых выпусков кулинарное шоу «Мастер Шеф» стало популярным в Украине. Теперь за батлами на кухне наблюдает вся страна. В каждом сезоне появляются свои любимчики и победители. Так, в 5 сезоне победу одержал Евгений Клопотенко – эксцентричный и весёлый кулинар. После проекта он продолжает развиваться на кулинарном поприще и с серией мастер-классов он приехал в Днепр. Где корреспондент MistoNews пообщался с Евгением об участии в проекте, экспериментах на кухне и программе улучшения культуры питания.

Читайте также первую часть интервью.

В первый раз Вы не прошли на проект «Мастер Шеф», как решили пойти во второй раз?

Я приверженец психологии и еды. Я считаю, что  так совпало в жизни, что у меня получилось туда попасть. Одна из кастинг-директоров попробовала моё варенье на выставке и мне позвонила. Вот и всё. А я пришёл и принёс с собой варенье и сыр. Больше ничего. А варенье как я начал делать. Мне позвонил друг и предложил сделать бизнес. Я не хотел делать никакой бизнес и быть бизнесменом. Я сказал: давай. И мы сделали бизнес. До этого я не думал идти в ресторанный бизнес, я просто думал чем мне заниматься. Я вбил в гугл свою специальность — международный экономист, а такой должности нет. Я подумал: зачем я учился? Я подумал, что я умею делать. Я умею говорить, общаться с людьми — мне это нравится. Пока буду искать работу, пойду работать официантом. Я ничего суперкрутого в жизни не делал, просто так совпадало. И так совпало, что я попал на проект.

А насколько было сложно сделать свой бизнес с нуля?

Открыть — это было не сложно. Это как сделать ребёнка — вообще не сложно. А потом его воспитать, вырастить… Всё, что происходит после зачатия, а само зачатие — эх, веселуха. (смеётся) Примерно было и у нас. Сначала всё было хорошо, а потом нужно было работать. Нужно и сейчас, это не закончилось. Это тяжёлый труд. Каждый день ты просыпаешься и у тебя нет денег. Тебе не приносит варенье денег. Я два года просыпался и зарабатывал 2000 гривен. А мои друзья работали топ-менеджерами и ездили по миру. И ты думаешь, что они такие крутые, а ты ничто. Но прошло 3,4,5 лет и ты начал зарабатывать, а они так топ-менеджерами и остались. Даже если они зарабатывают больше, чем ты, но они ходят на работу с 8 утра до 7 вечера. И у них есть работа, начальник, а ты сделал свой бизнес. И ты хочешь берёшь апельсин-лаванда, хочешь лимон-имбирь. Ты можешь создавать. И теперь я не должен ходить на работу, я должен делать то, что хочу.

Это интересно:  От медальки до нокаута

А когда Вы шли на «Мастер Шеф» были уверены в победе?

Я вообще туда не хотел попадать, мне было просто наплевать. И я не знал, выиграю я или проиграю. Только спустя три недели я понял, что я выиграл. Я не планировал выигрывать или проигрывать. Я просыпался и делал максимально то, что мог. Больше ничего. Я не могу больше сделать. Это была моя стратегия — делать максимально, что умеешь.

Было ли на проекте тяжело?

Да, это очень сложно. Если я сейчас Вам привяжу руку к этому столбу, налью туда воды и оставлю примерно на три месяца. Что с Вами произойдёт? Вы сначала подумаете: почему ты меня привязываешь, мы же тут интервью берём, парень успокойся. Потом: ладно, уже привязал, успокоишься. Потом начнёшь думать, как в этой ситуации жить. Это называется все стадии смерти. Их пять. Сначала протест, потом пытаешься что-то изменить и последняя — принятие. Так и там, ты переживаешь все стадии, только не умираешь. Это шоу про психологию. Если ты психологически силён  и умеешь совладать, то у тебя всё будет. Там был такой персонаж — Женя Герец, мы с ним дошли в шестёрку. В один момент он психанул, бросил сковородку и ушёл. И где он сейчас? О нём никто не знает. А по факту, я был на проекте 76 дней, а он 72. Я всего лишь на 4 дня был дольше. Но где он и где я. Поэтому психология в самом конце очень важна. Больше ничего.

А какой конкурс запомнился больше всего?

Это было ещё в самом начале, когда мы ездили в лес. Игра называется «Остров сокровищ». Это был ад. Я был капитаном. Я просто не разбираюсь в картах и мы начали копать везде. Мы накопали много всего. Я помню, что я вырыл шесть ям. У меня болели руки и я отправил всех готовить, а сам продолжал копать. Это было очень сложно. Я тогда ничего не приготовил, но нашёл шесть кладов.

Это интересно:  Клоун, ведущий, конферансье: так кто же вы, мистер Подтяжкин?

А конкуренция ощущалась?

Конечно. Это когда вы стоите в очереди за хлебом, вас 40, а хлеба 3. И все вроде стоят ровно, но одна бабушка начинает сзади подходить и у каждого начинают проявляться гнилые вещи, которые сразу не видны. И в конце уже все толкаются за этим хлебом. Это очень сильная конкуренция, но мне было всё равно. Я делал всё, что могу.

А у Вас есть идея улучшения питания для школьников. Как она пришла и как удаётся её воплощать?

В конце «Мастер Шефа», если вы посмотрите последнюю минуту программы, я сказал фразу, не знаю откуда она пришла. Я сидел и говорил: круто, я выиграл, но это только начало, через 5 лет вы увидите, что это было не просто так, я изменю культуру питания в нашей стране. И титры. И почему я это сказал, не знаю. Наверное, потому что душа лежала и лежит до сих пор. Я всю жизнь не любил эту ужаснейшую школьную еду. А теперь я могу что-то сделать, потому что я «Мастер Шеф».  Мы год мучились и искали какие-то пути. Полгода мы пытались получить деньги от правительства. Там были разные социальные проекты, но всем было пофиг. Там было голосование за 50 лучших проектов из 600. И все проголосовали за покраску стен и изменение света. А за наш проект проголосовало примерно человек 500. Мы заняли примерно 60 место и нам не дали денег. Но нас там заметила компания «Ашан» и позавчера нам дали грант на изменение питания в школах. И теперь у нас есть деньги, у нас есть команда, есть компания, которая поможет нам всё это легализировать. И с завтрашнего дня мы начнём менять всё, чтобы 1 сентября дети хотя бы в двух школах увидели новое меню. Это будет супер революция. Это будет не изменение питания в школах, это будет изменение страны.

А дома любите готовить?

Обожаю. Еда это не работа, это то, что я делаю всегда. Я могу 20 часов готовить, прийти домой и отдохнуть. Знаешь, как я отдыхаю? Я готовлю. (улыбается) Я готовлю всегда. Для меня это стиль жизни. Я называю себя ограниченным. Я хочу только одного — еду. И пускай мне всё равно на Пикассо, на места, в которых жил Наполеон, на Китайскую Империю, на их культуру. Я не хочу смотреть на их Китайскую стену, я хочу смотреть на китайские продукты. И мне только это важно. Пускай это плохо, но это правда. Мне не интересно ничего кроме еды.

Это интересно:  Группа должна «вкачивать», как Rage Against the Machine, — Александр Решетарь

Что, по-вашему, тогда идеальное блюдо?

Когда ты приходишь в Караван в Днепре, заходишь на фудкорт, там написано «Суши» и нарисованы какие-то убогонькие штучки. Ты заказываешь себе что-нибудь, не ожидая ничего, ешь и плачешь. (улыбаешься) Потому что понимаешь, то что ты ел в Таиланде — фигня, а вот тут круто. Это для меня лучшее блюдо, когда ты ешь и понимаешь, что ничего лучше ты не пробовал.

А есть у Вас советы людям, как улучшить свои блюда?

Конечно, есть. У меня есть сайт — klopotenko.com и больше ничего. Потому что там я делаю то, что хочу донести. Я делаю простые рецепты и делаю крутые рецепты просто. У меня есть онлайн-курс «Мыслить как повар», он стоит 800 гривен. Там 6 часов видео после которых вы будете молчать примерно ещё 6 недель. Потому что там изменится твой мир по отношению к еде. Нужно просто выходить за свои границы.

И напоследок, каждый ли человек может научиться готовить хорошо и вкусно?

Я знаю точно, что бизнесменами рождаются. Нельзя стать бизнесменом. Ты рождаешься и это у тебя в крови. По поводу поваров. Так скажу, любой мужчина может стать лучшим поваром в мире, не любая женщина это может. Потому что у женщины другие задачи — накормить. А мужчина может с едой сотворить. И нужно уметь чувствовать. Если ты умеешь чувствовать, то тогда ты умеешь готовить. Если не умеешь, то у тебя ничего не получится. Можно научиться чувствовать или нет? Если этот ответ — можно, значит, все будут готовить. Если — нет, значит, нет. Вот и всё.

Автор Алина Миронова

Фото со страницы Евгения Клопотенко в Facebook

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE