Клоун, ведущий, конферансье: так кто же вы, мистер Подтяжкин?

MistoNews продолжает серию интервью с известными жителями Днепра. Сегодня корреспондент пообщался с представителем оригинального жанра клоунады и пантомимы, ведущим самых громких мероприятий города — Костей Подтяжкиным.

— Костя, как вас занесло в этот нелегкий бизнес?

— Ой, это длинная история (улыбается). После окончания школы я пошел в армию. По возвращению, мама моей одноклассницы Людмила Ивановна пригласила меня работать культ-организатором. Именно этот человек повлиял на то, кем я являюсь сегодня.

В промежуток с 2005 по 2012 года я поменял около 15-20 профессий. Был охранником, пекарем, строителем, мерчендайзером, продавал косметику, работал промоутером, торговым представителем, менеджером по продажам, менеджером по персоналу. В те годы было очень сложно работать аниматором, ведущим мероприятий, потому что на рынке труда был такой сегмент, как тамада — женщины и мужчины с определенным багажом стажа. Молодым в этот бизнес дорога была закрыта.

Но однажды 1 апреля мы со знакомым, шутки ради, одели клоунские костюмы, и пошли бродить по улицам города. Когда мы подошли к одному из торговых центров, нас увидело руководство творческой студии — и фактически сразу нас позвали работать. Там я трудился на протяжении трех лет. За это время частично сформировалось мое второе «Я» как профессионального артиста. С того дня я занимался исключительно сферой шоу-бизнеса, проведением мероприятий и организацией праздников.

— Помните свое первое мероприятие?

— Я провел свою первую свадьбу в 18 лет, это было весілля в селищі Солоне (улыбается). Куча пьяных людей, и каждая вторая тетя — тамада. Пытались меня напоить, накормить, вырывали из рук микрофон. Чудом все не закончилось дракой. Это выглядело очень нелепо и глупо, когда 18-летний мальчик рассказывал взрослым дядям и тетям, что им нужно делать. Никто не воспринимал меня всерьез. Именно поэтому в то время мне пришлось временно закончить эту карьеру.

Первый опыт всегда горький, но он запоминается навсегда. Сейчас я могу не вспомнить те свадьбы, которые проводил буквально полгода назад. Потому что они проходят «на автомате» несмотря на то, что в каждый праздник ты вкладываешь свою душу. А вот первую свадьбу не забыть никогда.

— Вы всегда хотели быть шоуменом?

Нет, до 6 класса у меня вообще была паническая боязнь сцены. Когда на школьных мероприятиях мне приходилось выступать где-то публично — я просто падал в обморок, со сцены меня уже выносили. Потом в 10 классе меня резко «перемкнуло» и у меня началась обратная реакция. С того времени принимал участие абсолютно во всех школьных постановках, более того, исполнял сразу по несколько ролей одновременно — выступил, за кулисами переоделся, и я снова на сцене. А вообще до определенного возраста я мечтал быть военным, как отец. Но не сложилось.

Это интересно:  Не каждая женщина может стать лучшим поваром, — Евгений Клопотенко (часть 1)

— Как преодолеть ту самую боязнь публичных выступлений?

— Сейчас есть много тренингов: как стать публичной личностью, курсы ораторского искусства, актёрское мастерство. Но ни один из этих мастер-классов я не посещал и вообще их не признаю. Они все напоминают мне фабрику, где какой-то дядя рассказывает, что и как нужно делать со своей субъективной точки зрения. Всем остальным, соответственно навязывается эта же мысль и таким образом они «штампуют фабрикантов». А когда ты сам к этому приходишь – ты уникален и ни на кого не похож.

Единственная правильная школа, которую я признаю — практика. И её ничто не заменит. Проработав 3 года на улице, я познакомился с очень разноплановой аудиторией. Были люди, которые лояльно ко мне относились, были те, кто меня ненавидел. Меня даже избивали на площади. Тогда я научился за считанные секунды с точностью определять, что за человек перед тобой, что он из себя представляет. Если бы не этот неординарный способ общения с людьми, я бы вряд ли пришёл к той публичности, которую сейчас имею.

Когда я гримируюсь для роли клоуна, во мне просыпается совершенно другое существо, которое живёт где-то внутри меня, как в фильме «Маска». Оно безбашенное, ему все равно, что о нем подумают другие.

— Я сама жутко боюсь клоунов. Мне страшно осознавать, что у человека может быть паршивое настроение, ему тоскливо на душе, а работа обязывает одевать маску балагура и шутника и развлекать людей. Было ли с вами такое?

— Это огромная проблема, с которой мы сталкивались во время работы, – большая часть не только детей, но и взрослых действительно боятся клоунов. Конечно, были ситуации, когда приходилось выходить на работу и с плохим настроением, и с температурой под 40, и с отравлениями… Но, когда ты переодеваешься, когда гримируешься, когда входишь в образ, – все проблемы автоматически пропадают. Люди, которых ты встречаешь в ходе работы, – лучшее лекарство от всех болезней и неурядиц!

Это интересно:  Черлидинг по-днепровски: чем живут девушки из группы поддержки БК «Днепр»

— Расскажите о самых неординарных мероприятиях, которые приходилось проводить. Каким мероприятиям отдаете предпочтение в работе и какие не согласились бы проводить ни за какие деньги?

— Мне когда-то поступило предложение провести развод. Ребята поженились, у них был брачный контракт. А через полгода они пришли разводиться и решили, что им нужен ведущий на это мероприятие. Я, конечно же, не согласился.

Тогда я для себя определил, что развод и похороны – это мероприятия, которые я не согласился бы проводить ни за какие деньги.

Я люблю вести огромные фестивали. Именно таким мероприятиям я отдаю предпочтение. Работа на незнакомую публику – это то, что мне интересно. Когда ты проводишь свадьбу, корпоратив, ты постепенно знакомишься с главными действующими лицами. А фестивали – это люди мимо проходящие. Твоя основная задача – их заинтересовать.

— Подтяжкин – это ваша настоящая фамилия?

— Нет, это мой псевдоним. Первый псевдоним у меня был очень глупый, он продержался всего месяц – клоун Степа. Я быстро понял, что мне это не нравится. Я очень люблю носить подтяжки, одеваю их на каждое мероприятие. Поэтому решил, почему бы не взять такой псевдоним. А мою настоящую фамилию знает очень узкий круг людей, и вам я ее не скажу (смеется). А вообще я считаю, что публичная личность постоянно находится под воздействием большой аудитории. А мысли у людей бывают разные, как позитивные, так и негативные: зависть, злость… И псевдонимы были созданы изначально для того, чтобы эта негативная энергетика уходила именно на эту ненастоящую фамилию, а реальная информация о тебе была доступна только самым близким и надежным. Я в это верю.

— Расскажите о планах на будущее. Какая ваша самая желанная цель в плане профессионального роста?

— У нас скоро стартует проект «Agents 056». Это будет видеопроект, который мы планируем транслировать в ютубе и социальных сетях. Его съемки уже начались — это будет социальный проект. Наша цель – доказать, что в Днепре есть возможности для того, чтобы развиваться в своем деле, будь ты учитель или строитель. Все профессии важны, все профессии нужны.

Это интересно:  Пан и характерник: какие загадки таит в себе новый днепровский мурал?

Сейчас настало то время, когда из Украины, и из Днепра в частности, уезжает огромное количество людей. Я никогда не понимал фразу – хочешь сделать свой город/страну лучше – начни с себя. Почему я должен что-то делать, если там наверху сидят такие толстые дяди, которые управляют людьми как марионетками, а лучше не становится. А потом я понял, что люди будут соответствовать тому поведению, которое их окружает. Например, если я иду по улице, курю и вижу, что вокруг нет ни единого бычка – я никогда не выброшу окурок на землю. В такие моменты сразу закрадывается мысль, что если до меня здесь ни один человек не бросил мусор, то мне нужно этому соответствовать.

Этот же принцип действует в нашем шоу. Мы протестим множество профессий на своей шкуре. И когда люди увидят, что в нашей стране можно нормально работать – захотят остаться и поднимать ее вместе с нами.

Вторая часть проекта будет касаться той сферы, в которой мы работаем – шоу-бизнес. Сейчас очень много людей решают стать ивентерами, потому что считают, что здесь можно быстро и много заработать. Эти непрофессионалы берутся за работу и делают ее плохо. После таких «гореведущих» люди больше не хотят связываться с шоуменами — и мы остаемся без работы. Мы покажем две стороны одной медали: тех, кто проводит праздники плохо и тех, кто делает это «на высоте».

О третьей части пока рассказать не могу, она находится в разработке. Надеюсь, в скором времени все узнаете.

Моя самая большая профессиональная мечта — открыть огромный шоу-рум. Чтобы в одном зале были выставочные композиции, в другом — занятия, репетиции… Он будет рассчитан как для взрослых, так и для детей. И весь этот комплекс будет называться «Подтяжкины style».

Автор Адилова Дария

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE