1000 книг за 10 лет: интервью с книжным блогером Марией Качайкиной

В век высоких технологий люди не любят читать книги или просто не находят на это время. Но именно книги являются отличным способом отвлечься от будничных  проблем, расслабиться и погрузиться совершенно в другой мир. Корреспондент MistoNews пообщался с автором известного в сети книжного блога the reader ua, а в жизни прекрасной девушкой Машей Качайкиной. Днепрянка рассказала о своей жизни, своем детище и о книгах, которые покорили ее.

— Расскажи о себе в мире без книг. Чем ты живешь, чем занимаешься?

— Мой мир уже давно крутится вокруг путешествий. Сейчас я занимаюсь переездом в Германию, поэтому много времени уходит на изучение языка. Я буду там учиться, 6 лет в Украине мне не хватило (смеется).  Изучать на первом курсе я буду историю литературы, а дальше будет видно. А вообще я работаю фотографом последние лет 6. Люблю животных, особенно своих собаку и кошку.

— Помнишь первую прочитанную тобой книгу? Как тебя затянуло в мир литературы?

— Раньше я не любила читать. Лет до 10-12 я была очень балованным, как мои родители говорили – бешеным ребенком, очень активным, всегда была в движении. У меня очень серьезные и спокойные родители. Мама всегда мечтала, чтобы у них была такая же дочь, читающая книги, увлекающаяся серьезными вещами. Но тогда это было совсем не про меня. Литература меня не увлекала, хотя родители нам постоянно читали. Когда мне было лет  12, по телевизору шел сериал «Зачарованные». И как-то мы поехали с родителями к нашим родственникам на Урал. Мне предстояло провести 3 дня в поезде, и на вокзале мне попались книжки по этому сериалу.  Я сразу загорелась желанием прочесть их, ждала, что в них будет что-то особенное, но они меня не впечатлили, а вот чтение привлекло. Потом уже на Урале я увидела книги по мультфильму «W.I.T.C.H». Именно после их прочтения все и началось. Когда я вернулась в Днепр, лучшим местом в городе для меня стал книжный рынок, там я пропадала, книги стали покупаться впрок, я не успевала читать.

Книги, которые запомнились мне с раннего детства: «Мио, мой Мио» Астрид Линдгрен, «Пеппи длинный чулок», конечно же, «Приключения Джима Пуговки» Михаэля Энде, «Мерри Поппинс», «Питер Пен», — это уже классика, наверное.

— Ты когда-то писала в своем блоге о том, что вся твоя семья – читающие люди. Расскажи, как родители приучали вас к чтению?

— Родители приучали нас своим примером. Они у нас все время читают. Когда я всем говорю, что мои братья читают, люди мне просто не верят, говорят: «Как так, им же 14 и 18 лет, а как же компьютерные игры?».  Да, они тоже играют, компьютер их лучший друг, но при этом они очень любят читать. Средний брат, которому 18 лет, интересуется математикой и, соответственно, долгое время читал книги, связанные с точными науками, которые мне абсолютно были не понятны. Но постепенно он перешел на фантастику. А самый младший у нас читает научные книги. На Новый год он попросил подарить ему Чарльза Дарвина «Теория происхождения видов».

Это интересно:  «Натолич» — свежий музыкальный спич

Помню, как в детстве перед сном родители читали нам по 2 часа, а мы никак не могли улечься спать, потому что нас затягивало в этот нереальный мир и было интересно, что будет дальше.

— Расскажи о своем книжном блоге. Как все начиналось?

— Свой книжный блог я создала почти 3 года назад. Тогда Instagram был на пике популярности, и это единственная социальная сеть, которая мне более-менее нравилась. Я листала разные страницы и думала: почему ничего нет о книгах. Долгое время я не могла решиться на то, чтобы завести свою, говорила об этой идее своим друзьям, знакомым, но они несерьезно ее восприняли. А однажды я рассказала своей одногруппнице, она меня поддержала и сказала, что подписалась бы. Я подумала, что как минимум один подписчик у меня уже есть, почему бы и нет.

Многие говорят, что в Instagram не помещаются большие рецензии, но это не так. Страница А4 влазит в подпись и мне, в принципе, этого хватает.

— Назови последнюю книгу, которая оставила глубокий след в твоем сознании?

— Наверное, сейчас есть 2 недавно прочитанные книги, от которых я не могу отойти до сих пор. Это «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд и «Век чудес» Карен Томпсон Уокер. Что касается первой книги, я почему-то была уверена, когда читала другие отзывы, что это будет рассказ о прислуге, но это книга о новом мире. Я несколько недель отходила от нее, эта история постоянно была у меня в голове.

«Век чудес» — просто поразила меня.  Хотя, казалось бы, среди всего прочитанного, она никак особо не выделяется. Это история про конец света, о том, как Земля постепенно начинает останавливаться, как человечество учится жить по-новому. Этот процесс очень интересно описан. Я не читала ничего подобного ранее.

Я выбираю книги по обложке, знаю, что так нельзя, но мне важно, чтобы книга была красивая. Во мне говорит какой-то внутренний эстет.

— Ставила ли ты перед собой цель прочитать определенное количество книг до определенного возраста?

— Нет, для меня чтение – это в первую очередь удовольствие, так что я не ставила глобальных целей. Конечно, я каждый год говорю себе: «было бы хорошо прочесть 100 книг в год». Стараюсь этого придерживаться, но если цифра будет меньше – я не расстроюсь.

Я боюсь советовать книги людям. Некоторые книги для меня являются абсолютно гениальными, и мне кажется, что их должен прочесть каждый, но кто-то другой прочитает и скажет: «Что в этом особенного?».

— Каким книгам ты отдаешь предпочтение?

— Каждому жанру свое настроение. Я читаю все. Я люблю большие, толстые книжки. Я читаю быстро и могу осилить книжку в 400 страниц за 1 день. Я настолько увлекаюсь, что просто не могу остановиться. Из последнего я прочла «Я исповедаюсь» Жауме Кабре. Для меня это идеальная книга. В ней 900 страниц, в ней рассматривается две параллельные сюжетные линии: история появления на планете зла и история профессора, который знает 15 языков, свободно на них общается… Это история одной жизни параллельно с мировой историей, и это все переплетается каким-то гениальным способом.

Это интересно:  Не каждая женщина может стать лучшим поваром, — Евгений Клопотенко (часть 1)

— Какие книги ты принципиально не читаешь?

— Я стараюсь не относиться предвзято к какой-то книге. Например, есть какой-то современный автор, работу которого все воспринимают как полнейшую глупость, я лучше прочитаю его книги и сложу в своей голове полную картину. У каждой книги своя аудитория и если кому-то она не понравится, это не значит, что я разделю это мнение. Даже если одна книга автора мне не понравилась, я прочитаю еще 2, 3, 4 его книги, чтобы понять точно, что это не мое. Зато я смогу потом сказать, почему именно он мне не нравится.

Бывают дни, когда я совсем не читаю, ни единой страницы. Бывают даже несколько таких дней. Но в целом, я стараюсь уделять хотя бы час-два в день на книги. На самом деле очень легко находить время для чтения, я стараюсь читать немного перед сном и если мне утром никуда не нужно идти – я проснусь пораньше и уделю это время книге.

В нашем мире очень часто приходится чего-то или кого-то ждать. Это время я всегда трачу на чтение. Книга всегда со мной, поэтому я всегда могу развлечь себя.

— Если книга тебе не интересна, ты все равно ее дочитаешь?

— Да, я дочитаю. Потому что бывают такие книги —  тягомотина все 500 страниц, но на 501 она просто «выстреливает», и я понимаю — да, ради этого я читала. Поэтому я всегда стараюсь дочитывать, для меня это какое-то проявление уважения, автор старался, писал, нужно дочитать.

— Ты совершенно  не признаешь книги в электронном формате?

Я не люблю электронные форматы. Я читаю книгу в электронном формате только тогда, когда она у меня есть в печатном варианте, просто не под рукой. Даже если какая-то книга меня очень заинтересует, и я начну ее читать с гаджета, я все равно буду искать ее в бумажном виде.

Бумажные книги для меня как религия какая-то. Мне приятно держать книгу в руках, чувствовать ее. Ведь, по сути, книга берется из ниоткуда, это продукт, который создается абсолютно из ничего, из фантазии автора. Мне нравится представлять весь этот процесс.

— Почему в твоих обзорах гораздо больше современной литературы, а классики так мало?

— Потому что классику я читала еще тогда, когда у меня не было блога. Мне кажется, что классику должен читать каждый. Я не такого уровня книжный «критик», чтобы говорить о классике. Я думаю, что мои отзывы будут неполноценными, есть люди, которые  пишут об этом огромные статьи, получают филологическое образование и гораздо лучше меня ориентируются в этом. На сегодняшний день в мире выходит столько современной литературы, стоит выделить что-то из нее.

Это интересно:  Арсен Мирзоян: музыкальное досье

— Как ты относишься к литературной попсе? Сходила ли с ума вместе со всеми от «Сумерек», например?

— Честно говоря, я никогда не читаю книги на пике популярности. Я стараюсь переждать, пока весь этот ажиотаж спадет, и только потом, если мне все еще интересно, я прочитаю. Сумерки я читала, но еще до того, как вокруг них началась вся эта шумиха. Это было абсолютно ужасное издание, текст был напечатан на какой-то газетной бумаге… Несмотря на это, мне очень понравилась сага. Я была рада, что мне удалось прочитать ее раньше, чем многим, и не я попала под эту волну восхищения или наоборот, после выхода фильмов – негодования в отношении этих книг.

Хотя буквально недавно я читала «Верность» и «Фанатка» Рэйнбоу Рауэлл, как раз в то время, когда они были на пике популярности. Когда я прочитала их, так и не поняла, чем все восхищаются. Для меня там не было ничего интересного и ничего нового. То же самое случилось с «До встречи с тобой» Джоджо Мойес. В книге затронута очень серьезная тема эвтаназии, которая там неуместна и совершенно не раскрыта. Это резонансная тема, ее нельзя просто так для красного словца взять и употребить в книжке. Думаю, если бы я прочитала ее спустя 10 лет, когда вокруг нее не пели бы дифирамбы, не говорили, какая она гениальная, я бы не ждала от нее ничего особенного и спокойнее ее восприняла.

— Ты можешь сказать, сколько книг прочла за свою жизнь?

— Примерно около 1100-1200. Цифра стремится к 1300.

— Ты никогда не пробовала себя в роли писателя?

— Это моя мечта детства. Наверное, года в 4 я решила, что я хочу быть писателем и эта идея со мной до сих пор. Очень сложно на самом деле, когда ты много читаешь, попробовать написать что-то самому. Если ты знаешь, как пишут другие, сложно начать. Ты обязательно будешь равняться на свои идеалы.

— Какие книги ты порекомендовала бы нашим читателям? Книги, которые обязательно «затянут» в мир абстракции и фантазии?

Мне кажется, что очень сильно обходят вниманием книгу «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» Энн Бронте. Для меня эта книга лучше, чем «Джейн Эйр» Шарлоты Бронте, ее сестры. Ее бы я хотела порекомендовать. Также посоветовала бы Эдит Патту «Восток», «Я исповедаюсь» Жауме Кабре.

Маленькой девочкой меня увлекали «Пиратика» Танит Ли, Диана Уинн Джонс «Миры Крестоманси», «Ходячий замок» Дианы Уинн Джонс, серия книг Дженни Ниммо «Дети Алого Короля», Корнелия Функе «Король воров». С этих книг начинала читать я, и именно они затянули меня в этот волшебный мир.

Автор Дария Адилова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE