Топ-5 проверенных рецептов пасхи

Близится светлый праздник Пасхи, а это значит, что совсем скоро столы в каждом доме будут ломиться от изобилия различных лакомств, а домочадцы начнут ежегодное соревнование по борьбе писанками.

По традиции с раннего утра хозяйки начинают готовить блюда и, конечно же, главное украшение праздника – пасху. Команда MistoNews предлагает подборку из пяти рецептов вкусной домашней пасхи и пошаговые инструкции для ее приготовления.

Рецепт классической пасхи

Для опары возьмем:

  •  молоко теплое 1 стакан;
  • дрожжи 100 гр. или сухие 1 ст.л;
  • сахар 2 ст.л;
  • соль 0,5 ч.л.

Когда опара поднимется в три раза, добавляем туда:

  • маргарин или смалец растопленный 80-100 гр.;
  • яйца 4 шт.;
  • сметана 2ст.л.;
  • водка 1ст.л.;
  • сахар 2 стакана;
  • ванилин, гвоздика, шафран, изюм – по желанию;
  • мука.

  • Вымешиваем тщательно тесто, чтобы не липло к рукам. Ставим в теплое место в просторной емкости, даем подойти. Еще раз хорошо мешаем. Если вы предпочитает пористые, воздушные пасхи, кладите меньше муки, а тесто вымешивайте, постоянно смазывая руки растительным маслом. Если же вы отдает предпочтение плотной структуре – добавьте больше муки.
  • В емкости, выстланные хорошо промасленной бумагой, на одну треть кладем тесто и даем еще раз подойти.
  • Ставим формы с тестом в разогретую духовку (в среднем, 180 градусов) до готовности (час-полтора). Не ставьте лист с формами слишком низко – может подгореть дно у куличей. Не ставьте слишком высоко – тесто будет подниматься, и верхушка также может подгореть. В первые 40 минут приготовления духовку открывать нельзя, иначе тесто упадет.
  • Когда вы увидите, что верх выпечки подрумянился – осторожно откройте духовку и проткните все пасхи спичкой или зубочисткой. Если на них нет сырого теста или влаги – пасхи можно смело вынимать.
  • Осталось украсить пасхи. Для этого необходимо взбить белок одного яйца со стаканом сахарной пудры, чтобы эта масса не вытекала из емкости. По желанию можно добавить ванили и несколько кристаллов лимонной кислоты. Обмазываем верхушку, посыпаем пасхальным декором.
  • Это интересно:  Совет дня: как защитить волосы в бассейне

    Рецепт творожной пасхи

    • творог 1кг.;
    • сливочное масло 200 гр.;
    • яичный желток 2 шт.;
    • 0,5 стакана сахара; — сливки 1 стакан;
    • соль, ваниль, орехи толченые, изюм.

  • Желтки тщательно растираем с сахаром, добавляем сливки и хорошо подогреваем. В горячую смесь кладем масло. Даем слегка остыть.
  • Кладем творог и остальные ингредиенты. Постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим.
  • Раскладываем смесь, в жесткие формы, хорошо трамбуя. Ставим в холод.
  • Рецепт шоколадной пасхи

    • 400 г муки,
    • 50 г свежих дрожжей,
    • 1,5 стакана молока,
    • 15 яиц,
    • 500 г сахара,
    • 100 г порошка какао,
    • 1-2 рюмки рома,
    • 1/2 стакана красного вина,
    • 100 г ржаных сухарей,
    • 100 г апельсиновых цукатов,
    • 1/4 чайной ложки молотой корицы, молотой гвоздики, кардамона, соль по вкусу.

  • Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место.
  • Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения.
  • Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу.
  • Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
  • Пряные добавки для пасхи нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
  • Рецепт морковной пасхи

    • 2 средние моркови,
    • 0,5 ст сахара, 
    • 100 г сливочного масла,
    • 500 г творога,
    • цукаты,
    • изюм по желанию,
    • ванилин по вкусу.
    Это интересно:  Шашлык на майские в Днепре: меню и цены

  • Отварите морковь, охладите, очистите и пропустите через блендер или натрите на мелкой тёрке.
  • Добавьте размягчённое сливочное масло, сахар, творог и ванилин. Всё тщательно перемешайте.
  • Добавьте цукаты, изюм.
  • Плотное сито выложите марлей, поместите в него пасху и поставьте на емкость, в которое будет стекать жидкость. Краями марли накройте пасху.
  • Поставьте в холодильник на 12 часов.
  • Рецепт царской пасхи

    • Творог – 1 кг,
    • сливочное масло – 250 г,
    • сахарный песок – 1,5 стакана,
    • сметана – 2 стакана,
    • яйца – 2 штуки,
    • миндаль – 50 г.

  • Творог выдержать под прессом, отжать и протереть через сито.
  • Добавить сырые яйца, масло, сметану, сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
  • После появления первого пузырька, снять с огня, вынести на холод и продолжать мешать, пока масса не остынет. Затем добавить сахарный песок, истолченный с ванилью, сладким миндалем, хорошенько размешать и выложить в пасочницу.
  • Оставить в холоде.
  • Материал подготовила

    Дария Адилова

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Алина Орлова / автор статьи
    «Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
    VICHE