С наступлением холодов в Днепропетровской области стартовал сезон грибов. Команда VicheNews собрала несколько советов, как нужно собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться.
Совет №1: будьте внимательны. Среди ядовитых грибов много похожих на съедобные. Даже опытные грибники иногда попадают в больницу с отравлениями. Именно поэтому в этом вопросе стоит быть предельно внимательным.
Совет №2: кладите в корзину только съедобные грибы. Кладите грибы в корзину только в том случае, если вы абсолютно уверены, что они съедобные. Не собирайте слишком молодые или старые грибы и те, что растут рядом с ядовитыми.
Совет №3: тщательно выбирайте место для «тихой» охоты. За грибами можно ходить только в лес. Они поглощают вредные вещества из воздуха и почвы, поэтому не собирайте грибы у обочин дорог и в городских парках. Если это проигнорировать, можно отравиться даже съедобными грибами.
Совет №4: не покупайте грибы где попало. Ни в коем случае не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на обочинах дорог.
Совет №5: правильно готовьте грибы. Не желательно есть сырые грибы. Сначала их надо проварить, а потом тушить или солить. Также не следует давать грибы детям – они плохо перевариваются организмом малышей.
Симптомы отравления грибами могут проявиться через полчаса, а могут и через сутки. Это боль в животе, тошнота, головная боль, высокая температура, судороги, галлюцинации, потеря сознания. Если заметили у себя или у кого-то из членов семьи симптомы отравления, сразу обращайтесь за медицинской помощью. Пока ждете врача, пейте много воды и постарайтесь вызвать тошноту. Нельзя употреблять алкоголь, так как он ускорит всасывание вредных веществ организмом, — говорится в сообщении.
По материалам: ДнепрОГА
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: