Близится светлый праздник Пасхи, а это значит, что совсем скоро столы в каждом доме будут ломиться от изобилия различных лакомств, а домочадцы начнут ежегодное соревнование по борьбе писанками.
По традиции с раннего утра хозяйки начинают готовить блюда и, конечно же, главное украшение праздника – пасху. Команда VicheNews предлагает подборку из пяти рецептов вкусной домашней пасхи и пошаговые инструкции для ее приготовления.
Рецепт классической пасхи
Для опары возьмем:
- молоко теплое 1 стакан;
- дрожжи 100 гр. или сухие 1 ст.л;
- сахар 2 ст.л;
- соль 0,5 ч.л.
Когда опара поднимется в три раза, добавляем туда:
- маргарин или смалец растопленный 80-100 гр.;
- яйца 4 шт.;
- сметана 2ст.л.;
- водка 1ст.л.;
- сахар 2 стакана;
- ванилин, гвоздика, шафран, изюм – по желанию;
- мука.
- Вымешиваем тщательно тесто, чтобы не липло к рукам. Ставим в теплое место в просторной емкости, даем подойти. Еще раз хорошо мешаем. Если вы предпочитает пористые, воздушные пасхи, кладите меньше муки, а тесто вымешивайте, постоянно смазывая руки растительным маслом. Если же вы отдает предпочтение плотной структуре – добавьте больше муки.
- В емкости, выстланные хорошо промасленной бумагой, на одну треть кладем тесто и даем еще раз подойти.
- Ставим формы с тестом в разогретую духовку (в среднем, 180 градусов) до готовности (час-полтора). Не ставьте лист с формами слишком низко – может подгореть дно у куличей. Не ставьте слишком высоко – тесто будет подниматься, и верхушка также может подгореть. В первые 40 минут приготовления духовку открывать нельзя, иначе тесто упадет.
- Когда вы увидите, что верх выпечки подрумянился – осторожно откройте духовку и проткните все пасхи спичкой или зубочисткой. Если на них нет сырого теста или влаги – пасхи можно смело вынимать.
- Осталось украсить пасхи. Для этого необходимо взбить белок одного яйца со стаканом сахарной пудры, чтобы эта масса не вытекала из емкости. По желанию можно добавить ванили и несколько кристаллов лимонной кислоты. Обмазываем верхушку, посыпаем пасхальным декором.
Рецепт творожной пасхи
- творог 1кг.;
- сливочное масло 200 гр.;
- яичный желток 2 шт.;
- 0,5 стакана сахара; — сливки 1 стакан;
- соль, ваниль, орехи толченые, изюм.
- Желтки тщательно растираем с сахаром, добавляем сливки и хорошо подогреваем. В горячую смесь кладем масло. Даем слегка остыть.
- Кладем творог и остальные ингредиенты. Постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим.
- Раскладываем смесь, в жесткие формы, хорошо трамбуя. Ставим в холод.
Рецепт шоколадной пасхи
- 400 г муки,
- 50 г свежих дрожжей,
- 1,5 стакана молока,
- 15 яиц,
- 500 г сахара,
- 100 г порошка какао,
- 1-2 рюмки рома,
- 1/2 стакана красного вина,
- 100 г ржаных сухарей,
- 100 г апельсиновых цукатов,
- 1/4 чайной ложки молотой корицы, молотой гвоздики, кардамона, соль по вкусу.
- Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место.
- Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения.
- Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу.
- Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
- Пряные добавки для пасхи нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
Рецепт морковной пасхи
- 2 средние моркови,
- 0,5 ст сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 500 г творога,
- цукаты,
- изюм по желанию,
- ванилин по вкусу.
- Отварите морковь, охладите, очистите и пропустите через блендер или натрите на мелкой тёрке.
- Добавьте размягчённое сливочное масло, сахар, творог и ванилин. Всё тщательно перемешайте.
- Добавьте цукаты, изюм.
- Плотное сито выложите марлей, поместите в него пасху и поставьте на емкость, в которое будет стекать жидкость. Краями марли накройте пасху.
- Поставьте в холодильник на 12 часов.
Рецепт царской пасхи
- Творог – 1 кг,
- сливочное масло – 250 г,
- сахарный песок – 1,5 стакана,
- сметана – 2 стакана,
- яйца – 2 штуки,
- миндаль – 50 г.
- Творог выдержать под прессом, отжать и протереть через сито.
- Добавить сырые яйца, масло, сметану, сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
- После появления первого пузырька, снять с огня, вынести на холод и продолжать мешать, пока масса не остынет. Затем добавить сахарный песок, истолченный с ванилью, сладким миндалем, хорошенько размешать и выложить в пасочницу.
- Оставить в холоде.
Материал подготовила
Дария Адилова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: