Празднование Рождества: народные приметы, обряды и советы на 7 января

Рождество Христово – это один из главных праздников во всем христианском мире. Празднование Рождества в Украине обладает особым смыслом и значением. О том, какие традиции необходимо соблюдать в этот день, а также о главных обрядах и приметах, которые приходятся на 6 и 7 января, читайте далее.

Празднование Рождества Христова: общие правила

С давних времен Рождество Христово – это духовный семейный праздник. Главным символом этого торжества является елка – древний прообраз вечной жизни. Для этого дерева в каждом доме должно быть отведено особо почетное место. Как правило, натуральную или искусственную ель ставят в центре комнаты, в которой и будут проходить гуляния.

Кроме игрушек, гирлянд и дождика, дерево должна украшать звезда, которая символизирует ту самую Вифлеемскую звезду, оповестившую волхвов о рождении Сына Божьего. Также у христиан во всем мире принято оставлять под елкой подарки для всех членов семьи, а также для друзей и близких. Их первым делом распаковывают утром 7 января.

День до Рождества – 6 января – считает Сочельником. Верующие с самого утра и до появления первой звезды воздерживаются от приема пищи.

В это время необходимо пить одну воду. Вечером, когда небосвод покроется звездами, вся семья собирается за праздничным столом.

Стол должен соответствовать нескольким правилам:

  • Количество блюд должно равняться  количеству апостолов (двенадцать);
  • Все блюда без исключения должны быть постными (не содержать мясо, молоко);
  • В центре стола должна стоять кутья или кутя, а рядом с ней должен лежать небольшой пучок сена, как символ яслей, в которых родился Христос;
  • Все блюда должны подаваться холодными, так как в этот вечер никто не должен напрягаться, включая хозяйку дома. Исключением является только праздничный суп;
  • Первым делом каждый гость должен отведать кутью, а уже потом можно приступать к дегустации всех остальных блюд;
  • После окончания трапезы, на столе должна остаться кутья, которая предназначается в качестве ужина душам умерших родственников, которые также как и живые приходят на праздник.
  • Это интересно:  Совет дня: правила зимнего вождения

    Чем угощать гостей на Сочельник (12 постных блюд)

    Прежде всего, на праздничном столе должна стоять постная кутья. Как правило, ее готовят из перловой или пшеничной крупы. В качестве «приправы» к блюду можно использовать изюм, мед, орехи, мак или мармелад.

    Еще одним блюдом, которое должно присутствовать на праздничном столе 6 января, является суп. Это могут быть различные вариации ухи, солянка без мяса, но с грибами, постный борщ, а также разнообразные виды овощных крем-супов – с грибами, брокколи, перцем или шпинатом.

    • Может пригодиться: 12 постных блюд на Святвечер

    В качестве закусок принято подавать рыбу в разных интерпретациях – заливную, запеченную, копченную, соленую, салаты без мяса – винегрет, салат с фасолью и грибами, цуккини с кедровыми орешками и сыром фета, кус-кус и запеченным перцем и так далее. Также идеальной для этого вечера закуской являются пирожки или расстегаи с картошкой, капустой и грибами, а также вареники с такой же начинкой или замороженными фруктами – вишней, клубникой или малиной. Особое внимание стоит уделить фаршированным перцам и голубцам. Как правило, в начинку добавляется рис и различные виды грибов.

    Десерту на торжестве отводится особое место. Хозяйки во всем мире на Сочельник запекают яблоки с сахаром и корицей, пекут торты, рулеты и пряники.

    В качестве напитков подойдет компот, узвар или кисель.

    Церковные традиции празднования

    Согласно христианским традициям, каждый верующий обязательно должен посетить всенощную службу. В зависимости от масштабов и особенностей церквей и соборов, торжественное богослужение начинается в 20:00 – 23:30 и заканчивается в 02:00 – 04:00.

    По окончанию службы необходимо пройти процедуру исповеди. Для этого рекомендуется заранее занять очередь у священника или у его помощников.

    Рождеству передует великий пост, который также называют Филипповым, так как он начинается сразу после Дня памяти апостола Филиппа (27 ноября). Он длится 40 дней и считается относительно нестрогим. Пост условно делится на две части: с 28 ноября по 1 января по понедельникам, средам и пятницам допускается сыроядение – употребление в пищу продуктов, которые не прошли термическую обработку, по вторникам можно кушать каши, а также блюда, приготовленные с использованием растительного масла. В выходные – субботу и воскресенье – в рацион можно добавить рыбу, а также немного красного вина. Вторая часть поста – с 2 января по 6 января отличается своей строгостью. В эти дни не рекомендуется употреблять даже рыбу.

    Это интересно:  Как получить пособие по рождению ребенка

    Также стоит не забывать о том, что весь период поста необходимо воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения – мяса, молочных продуктов и яиц, а также крепких алкогольных напитков.

    Кроме этого, священники подчеркивают, что на протяжении всего поста люди должны регулярно молиться, так как без этого пост становится обыкновенной диетой, а не таинственным обрядом очищения души и тела.

    Также согласно общепринятым правилам, Рождество Христово необходимо встречать чистым, как душой, так и телом. Это значит, что накануне празднования человек должен посетить баню и смыть с себя всю грязь, как материальную, так и нематериальную. Также принято наводить порядки в домах и приусадебных участках.

    Кроме этого, православные накануне торжества должны активно заниматься благотворительностью – помогать всем нуждающимся (детям, старикам, больным) и словом, и делом, и гривной.

    По правилам, Рождество Христово отмечается на протяжении нескольких дней, а именно трех. В это время принято принимать гостей, устраивая пышные застолья, а также ходить в гости к своим родственникам и друзьям. Гости обязательно должны  приходить не с пустыми руками, а с подарками для детей и взрослых.

    Рождественские гадания

    Испокон веков в Рождество Христово принято гадать. Считается, что именно в ночь с 6 на 7 января предсказания обладают особой силой и магией.

    Существует несколько самых распространенных гаданий:

    • По нитке – юные незамужние девушки протягивают три нитки в иголки. Они должны быть нескольких цветов – белого, черного и красного. Затем иголки необходимо аккуратно прикрепить в одежде гадающего сзади (на спине). Затем девушка должна вытянуть одну нитку и получить свою порцию предсказаний: если попадется белая нитка, значит свадьбы в этом году ждать не стоит, если черная – любовные дела будут, но не принесут особой радости, если красная — уже в этом году девушка выйдет замуж и сможет родить здорового ребенка;
    • По вещам – группа девушек раскладывает на полу несколько различных вещей, которые символизируют ту или иную профессию. Например, бухгалтера может охарактеризовать калькулятор, программиста – компьютерная мышь, руководителя или директора – записная книжка, писателя – художественная литература и  так далее. Также в этот список прибавляется золотое кольцо. Затем девушка, которая гадает, садится на пол и три раза с закрытыми глазами вытягивает предметы. После каждого раза их необходимо перемешивать. Считается, что если гадающая трижды выберет один и тот же предмет, значит ее избранник будет именно той профессии, которую этот предмет символизирует. Если же девушка вытащит кольцо, значит ее в этом году непременно ждет свадьба, а профессия суженного пока определить невозможно (он сам в поиске);
    Это интересно:  Совет дня: как уберечься от жары

    • По кольцу – девушка берет стакан, кладет в него кольцо, заполняет сосуд водой и на всю ночь выносит на улицу. Сутра гадающая возвращается к стакану и смотрит, замерз ли он. Если лед идеально ровный, значит суждено ей жить без детей, если с впадинами – будут дочки, если с бугорками – сыновья. Также все неровности необходимо подсчитать – их количество будет равно количеству детей.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Алина Орлова / автор статьи
    «Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
    VICHE