Как выбрать вкусную и натуральную красную икру

Красная икра – это один из главных атрибутов любого праздничного стола, в том числе и новогоднего. Сегодня этот деликатес можно купить практически в любом супермаркете, однако стоимость, внешний вид, упаковка и, в конце концов, вкус данного продукта существенно отличаются. О том, как правильно выбрать натуральную красную икру, читайте ниже.

Состав и особенности красной икры

Красная икра – это уникальный кладезь огромного количества различных полезных веществ. Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что этот продукт имеет высочайшую пищевую и энергетическую ценность – в 100 граммах икры содержится около 250 – 300 калорий. К примеру, в том же количестве курятины или телятины около 100 – 150 калорий.

Икра также очень богата различными витаминами и минеральными веществами: в этом деликатесе содержатся витамины группы А, В (В1, В2), С, Е, РР. Также в красной икре множество таких минералов как фосфор, железо, кальций, магний, калий, а также фтор и натрий.

Полезные свойства красной икры:

  • нормализует обмен веществ и холестерина;
  • способствует укреплению костной системы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает вероятность возникновения тромбов;
  • усиливает мужскую потенцию;
  • положительно влияет на иммунитет, а также на зрение;
  • способствует общему омоложению организма и замедляет старение кожи;
  • благотворно воздействует на работу сосудов и сердца, а также на образование красных кровяных телец (эритроцитов).

Вредные свойства и противопоказания красной икры:

  • из-за высокого содержания соли, употребление икры в значительных количествах способствует накоплению жидкости в тканях. Именно поэтому девушкам, находящимся в интересном положении, а также людям, страдающим от отеков, необходимо употреблять красную икру в очень маленьких дозах – не более 1-2 небольших бутербродов (или 2-3 чайные ложки) в неделю. Также это правило распространяется на кормящих мам;
  • чрезмерное употребление данного продукта вредит почечно-печеночному комплексу. Это связано с тем, что в красной икре содержатся пурины;
  • многие диетологи считают, что употребление красной икры является вредным в тех случаях, когда желудочно-кишечный тракт того, кто есть этот продукт, еще не сформирован. Это касается деток в возрасте до трех лет;
  • красную икру также не рекомендуют употреблять тем, кто страдает от атеросклероза.
Это интересно:  Совет дня: как защитить дом от воров

Виды красной икры и их особенности

Красная икра – этот тот деликатес, который можно получить несколькими способами. Речь идет о так называемых «носителях» данного продукта. Ими могут быть горбуша, форель, нерка, кета, кижуч и чавыча. Икра, полученная из разных видов рыбы, отличается по размеру, цвету и по вкусу.

Самая крупная икра у кеты и чавыча, диаметр одной икринки равняется 6-7 миллиметров. Что касается цвета и вкуса, то здесь есть небольшие разбежности – цвет икры кеты более оранжевый или янтарный, а чавыча – ярко красный. Вкус икры кеты из-за высокого содержания жиров очень нежный, а чавыча — немного острый и горьковатый.

Самой большой популярностью среди среднестатистического потребителя пользуется икра горбуши, так как она не обладает ни острыми, ни солеными «нотками».

Икринки среднего размера можно получить из горбуши и кижуча, их диаметр редко превышает 4-5 миллиметров. Вкус данного вида икры также отличается: кижуч горьковатый, а горбуша – нежная и слегка солоноватая. Что касается цвета, то икра кижуча имеет насыщенный красный цвет, приближенный к бордовому, а горбуша – насыщенно оранжевый с желтыми переливами.

Самые мелкие икринки у форели и нерки, их диаметр равняется 2-3 миллиметрам. Основная особенность икры форели в том, что она имеет ярко выраженный соленый вкус и насыщенный оранжевый цвет. Икра нерки обладает относительно нежным вкусом с легкой горчинкой и красным цветом.

Как выбрать натуральную красную икру

Из-за того, что икру рыб семейства лососевых часто подделывают, существует несколько правил, на которые необходимо обратить внимание при покупке красной икры.

Упаковка:

  • самой опасной и ненадежной упаковкой красной икры является жестяная банка. Там содержится много посторонней жидкости и сами икринки, как правило, раздавлены. Именно поэтому эксперты настоятельно рекомендуют воздержаться от покупки икры в такой таре;
  • более надежной тарой считается та, которая имеет прозрачные стенки – стеклянная или пластмассовая. Это позволяет любому потребителю еще на этапе покупки определить, соответствует ли заявленный на банке сорт и вид икры реальному (по визуальным характеристикам – цвет и размер), а также выявить как много в банке лишней влаги, есть ли там мутный осадок и раздавленные икринки. Кроме этого, стоит учитывать, что стекло, а также различные дополнительные замочки и застежки стоят дороже пластмассы, именно это может повлиять на конечную стоимость товара.
Это интересно:  Совет дня: как спастись от жары, если у вас нет кондиционера

Общие правила выбора натуральной красной икры:

Находясь в магазине, обязательно обратите внимание, где именно хранится икра. Согласно общепринятым нормам, красная икра должна реализовываться исключительно в холодильнике, температура которого не превышает -5 градусов Цельсия. Особое внимание именно на температуру стоит обратить, если икра хранится в открытом холодильнике (термометр, как правило, находится сбоку). Если вы заметили, что икра какое-то время сохранялась вне холодильника или при ненадлежащем температурном режиме, то от покупки такого продукта необходимо отказаться.

Изучая тару, в которую упакована икра, обязательно обратите внимание на дату изготовления. Известно, что все семейство лососевых нерестится с начала июля по конец сентября. Это значит, что натуральная икра должна быть заготовлена не позднее середины октября. Если на упаковке указана другая дата, значит икра была изготовлена из замороженного сырья, а это отрицательно сказывается на ее полезных свойствах и вкусовых качествах.

Чтобы определить наличие лишней влаги, так называемого джуса, необходимо просто покрутить в руках банку, в которой упакована икра.

Если при переворачивании икринки быстро перекатываются или падают с одной стенки на другую, значит в них есть лишняя жидкость, за которую вам придется заплатить. Если вы держите в руках банку с качественной неразбавленной красной икрой, то при переворачивании она будет медленно скатываться по стенкам.

Признаки ненатуральной красной икры:

    • резкий рыбный запах (похож на селедку);
    • икринки идеально ровной формы и однородного цвета;
    • в икринках нет небольших темных точек (зародышей);
    • икринки не лопаются, а при надкусывании прилипают к зубам и языку;
    • полностью растворяется в горячей воде.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE