Как правильно выбрать арбуз и дыню в Днепре

В летнюю пору всем хочется полакомиться сезонными арбузами и дынями. Но часто мы встречаемся с недобросовестными продавцами и невкусными, зелеными или напичканными нитратами бахчевыми. Команда MistoNews подготовила простые советы о том, как правильно выбирать вкусный арбуз и сочную дыню и где лучше их покупать.

Где покупать арбузы и дыни

Стоит отметить, что не нужно покупать арбузы и дыни в точках возле дороги, потому что кожица плодов хорошо впитывает вредные вещества из воздуха. Все выхлопные газы, тяжелые металлы, и прочее окажутся в ваших бахчевых. Поэтому стоит приобретать плоды только в местах отдаленных от проезжей части, в специально отведенных местах, где арбузы и дыни находятся под навесом. При этом бахчевые не должны быть свалены на земле в одну большую гору, ведь такое хранение способствует появлению микротрещин, в которые проникает грязь и микробы. Также стоит поинтересоваться у продавца о наличии сертификата качества продукции, разрешении на торговлю и медицинской книжки.

Как определить, что арбуз спелый и вкусный:

  • У арбуза должны быть ярко выраженные контрастные полоски;
  • У спелой ягоды хвостик полностью сухой;
  • Вес плода не должен превышать 6-7 кг., вероятность наличия нитратов в большом арбузе выше;
  • На поверхности арбуза не должно быть мягких и подгнивших мест;
  • Кожура плода должна быть целой и без трещин и надрезов;
  • Проведите по арбузу ногтем, должен остаться след, но кожуру спелого арбуза сложно проткнуть;
  • У зрелого арбуза пятно (место на котором лежал арбуз) должно быть желтого или оранжевого цвета, в диаметре 10 см.;
  • При похлопывании должен раздаваться глухой звук, говорит звонкий о не спелости;
  • Мякоть плода без нитратов красная и с сахарными крупинками, не окрашивает воду.
Это интересно:  12 постных блюд на Святой вечер

Как определить, что дыня сочная и спелая:

  • Спелая дыня должна быть тяжелой, средней упругости и с плотной кожурой, потому как легкий фрукт с мягкой кожицей – переспевший;
  • Плод должен источать приятный аромат: ванили, ананаса, груши или банана, без травянистых ноток;
  • Хвостик дыни, как и арбуза должен быть полностью сухим;
  • Поверхность плода должна быть без вмятин и мягких участков;
  • Дыня не должна быть треснувшей;
  • Плод должен издавать глухой звук, звонкий говорит о его не спелости;
  • Волокна хорошей дыни должны быть мягкими и светлыми.

Для того, чтобы избежать неприятностей стоит покупать бахчевые в небольших количествах, только в правильных проверенных местах или у разных продавцов, это минимизирует риск попадания на одну и ту же партию некачественной продукции. Будьте бдительны и осторожны, и ваше желание полакомиться вкусными арбузами и дынями не приведет к непредсказуемым последствиям для вашего здоровья, ведь плоды должны быть не только красивыми и вкусными, но и безопасными.

Материал подготовила Алина Миронова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE