Где взять деньги на свой стартап в Украине?

Известно, что наиболее успешные стартапы возникают в период экономического спада. В это время участниками рынка ведется активный поиск новаторских идей, которые позволили бы получать прибыль в непростых условиях. История Украины последних лет – яркий тому пример.

В нашей стране возникли такие успешные высокотехнологичные стартапы, как Petcube, iBlazr, Kwambio, Attendify, Coursmos и другие.

Однако, какой бы уникальной не была ваша идея, для ее реализации нужен стартовый капитал. Где же взять деньги на стартап в Украине?

Одолжить у состоятельно друга или родственника

Как советует Дмитрий Лисицкий, руководитель интернет-холдинга United Online Ventures, самый простой и очевидный способ – взять деньги в долг у знакомого человека.

На это есть, как минимум, 3 серьезные причины:

  • Такой тандем строится на доверии, проверенном временем – доверие в бизнесе значит многое.
  • Это взаимовыгодно и удобно. Деньги должны приносить прибыль, а инвестиции в дружественный проект, как правило, наименее рискованны.
  • Возможность договора о небольшом и удобном для обеих сторон проценте.

Но, к сожалению, состоятельные друзья есть не у всех. Кроме того, нужно признать, что не все богатые люди готовы одалживать деньги на чьи-то идеи даже под процент. К тому же деньги, взятые в долг, рано или поздно придется отдавать. Это может обернуться большой проблемой, если вдруг бизнес не пойдет.

Получить грант

Идеальный вариант, конечно, — получить деньги на стартап безвозмездно. Такой способ финансирования предлагают различные правительственные и неправительственные структуры, украинские и международные. Всего в Украине действуют около 50 грантовых программ. Их распределением занимается Комитет экономического развития.

Статья расходов на поддержку предпринимательства есть в бюджете каждого региона и города. Информация о грантах не является афишируемой. Для ее получения следует обратиться в администрацию города или области. Предварительно имеет смысл ознакомиться с тем, каким видам деятельности оказывается государственная поддержка.

Это интересно:  Совет дня: как защитить дом от воров

Чиновники не обещают исключительно денежную помощь. Грант может быть получен и в «натуральном выражении», например, в форме безвозмездного предоставления помещения под нужды бизнеса или производства. При этом претендующий на государственную помощь должен предложить проект, который будет представлять ценность не только для него как бизнесмена, но и для городского хозяйства или отвечать национальным интересам и приоритетам. В этом отношении показателен пример харьковского бизнесмена А. Шинкаренко. Его бизнес был связан с торговлей отечественным медицинским оборудованием. После обращения в администрацию города ему было безвозмездно выделено помещение под офис, размещен муниципальный заказ,  оказана помощь в оформлении документов.

  • ЭТО ИНТЕРЕСНО

Гранты выделяются по линии международных организаций – ООН, ЮНЕСКО, USAID, USIA. Каждая страна Евросоюза имеет свою грантовую программу, частично воспользоваться которой могут и граждане Украины. Информацию на эту тему можно почерпнуть на сайтах посольств европейских стран. Одним из наиболее перспективных направлений бизнеса, поддерживаемого европейскими грантодателями, является зеленая энергетика.

Несмотря на то, что Европа ближе, основную финансовую поддержку Украине оказывают США. Правда, их помощь концентрируется на спонсировании социальных инициатив и организаций, деятельность которых направлена на демократизацию общества, на научно-образовательные и культурные некоммерческие проекты.

Обязательно потребуется бизнес-план с реалистичными параметрами.

Так как грант дается безвозмездно, для его получения необходимо пройти определенный конкурс.  Грант будет одобрен с большей вероятностью, если часть средств на проект будет вложено непосредственно претендентом.

Воспользоваться краудфандингом

Такие успешные украинские стартапы последних лет как Petcube, Looksery и iBlazr начинали со сбора средств у обычных людей через соответствующие сервисы. Краудфандинг – современный и чрезвычайно удобный способ. Однако он рекомендован не для всех стартапов.

  • Желательно, чтобы проект, на который собираются деньги, был более или менее «осязаем».
    Это интересно:  Совет дня: как похудеть, употребляя жирную пищу
  • Хороший пример – проект iBlazr – стартап по производству светодиодных фотовспышек для смартфонов. Люди инвестировали в устройство, рассчитывая в числе первых получить его после запуска производства. Разработчики собрали таким образом более $120 тыс.

    Проект Looksery – стартап, предложивший приложение для коррекции фото и видео в реальном времени. На этапе краудфандинга компания продавала будущую программу, и люди с удовольствием покупали. Так было собрано $46 тыс.

  • Предлагаемый стартапом продукт должен быть интересен неограниченному кругу лиц.
  • Краудфандинг не эффективен для сбора средств на нишевые товары, которыми будут пользоваться, скажем, 1000 человек. Хороший пример – Petcube – стартап по производству устройства для игры с домашним питомцем. Кошки или собаки есть у 50% домохозяйств – это огромное число потенциальных покупателей продукта. Нет ничего удивительного в том, что кампания смогла собрать $250 тыс. в счет будущих поставок своих устройств.

    Таким образом, с помощью краудфандинга целесообразно собирать деньги на стартап, предполагающий массовое производство чего-либо.

    Найти инвестора

    В роли сторонних инвесторов стартапа, как правило, выступают венчурные фонды. Эти финансовые инвестиционные организации специализируются на поддержке инновационных и высокотехнологичных бизнес-начинаний. Венчурных фондов в Украине более 100. В совокупности они аккумулируют средства в сотни миллиардов гривен, которые предназначены для инвестирования стартапов.

    Венчурные фонды могут осуществлять свою деятельность через бизнес-инкубаторы. Например, один из известных стартапов последних лет – платформа для приема онлайн-платежей «Казначей» — получил на свое развитие инвестиционные средства в размере $200 тыс. от бизнес-инкубатора WannaBiz.

    В развитии наших стартапов заинтересован не только украинский капитал: интерес проявляют и зарубежные фонды. Например, проект  DelFast по экстренной доставке малогабаритных грузов по Киеву привлек внимание российского инвестфонда Imperious Group, который инвестировал в стартап $200 тыс. Стартап Skidka.ua – агрегатор скидок на товары из сотен магазинов – привлек в 2015 г. польских инвестиций на сумму $250 тыс. В стартапе Augmented Pixels, занимающимся технологиями дополнительной реальности, в качестве инвесторов принимают участие американские венчурные фонды.

    Это интересно:  7 полезных советов в «гриппозный» сезон

    Взять кредит

    Кредитование сегодня можно рассматривать как наименее популярный способ развития стартапа. Банки кредитуют под сумасшедшие проценты – 30% и более.

    Очевидно, что для начала бизнеса это не совсем удобный вариант. Зачем переплачивать банку, если можно собрать деньги в счет будущего товара непосредственно у покупателей или оставить заявку на получение гранта?

    Найти инвестора в современном мире не проблема. В условиях глобальной экономической неопределенности и падения доходов от традиционных финансовых инструментов свободные деньги устремляются в стартапы.

    • ТЕНДЕНЦИИ

    Количество стартапов в Украине по общемировым меркам невелико: за все время – около 2500, из них в 2015 г. – 77. Между тем, успешных отечественных стартапов с каждым годом становится все больше. В сентябре 2016 г. на стартап-конференции в Сан-Франциско будут представлены 20 лучших проектов из Украины, у которых появится шанс привлечь дополнительные деньги на свое развитие.

    Читайте также: 

    • Лучшие украинские стартапы покоряют мировой рынок
    • Разработчики создали первый аудиогид по Днепру
    • Украинка получила 100 тысяч долларов за предсказатель травм
    • Ecobox — украинская «нянечка» для растений
    • Днепровские IT-шники создали полицейское приложение
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Алина Орлова / автор статьи
    «Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
    VICHE