Вопрос авторский: подробности конфликта вокруг копии картины Гапчинской

Сегодня, 14 февраля, в Днепре состоялась пресс-конференция, посвященная урегулированию конфликта, связанного с соблюдением авторских прав художницы Евгении Гапчинской.

В конференции приняли участие директор антикварного салона «Гранат» Андрей Кушнир, адвокат Ирина Одинцова и юрист Богдан Карнаух. По словам Андрея Кушнира, в декабре 2015 года к нему в салон пришел посетитель, который интересовался, есть ли в продаже работы Гапчинской. «Я ответил, что таких работ нет, ведь у меня антикварный салон и живопись меня не интересует. Через некоторое время ко мне пришел человек с холстом, свернутым в трубочку, и попросил оформить картину — сделать для нее раму. На полотне был скопирован рисунок Гапчинской. Я решил, что мы можем предоставить такие услуги, и сделал раму на заказ», — рассказал директор антикварного салона. Также он уточнил, что через некоторое время ему сообщили, что что на него подано в суд за нарушение авторских прав, а спустя 10-11 месяцев на почту пришло сообщение из суда, где говорилось, что необходимо уплатить потерпевшей стороне, Евгении Гапчинской, 40 000 грн штрафа. Директор салона подал апелляцию на отмену решения, суд продолжается.

Представитель художницы Богдан Карнаух утверждает, что директор антикварного салона не предоставил суду доказательств относительно своей невиновности. «Есть видеозапись, где четко видно, как директор магазина за 1200 грн продает эту картину с рамой. Сейчас у нас идет только пересмотр уже принятого судом решения «, — отмечает юрист. Истец обвиняет антиквара в трех нарушениях: публичном показе, продаже и незаконном изготовлении. Сумма взыскания в этом случае составляет 40 000 грн .

Адвокат директора салона Ирина Одинцова уверена: «На видео, предоставленном юристом Карнаухом, видно только, что Андрей Николаевич достает картину откуда-то снизу, кладет в пакет и передает. Кроме того, человек-покупатель даже не говорит «продайте», а вместо этого — «отдайте мне картину». Правозащитник также отметила, что по ст. 307 ГКУ о защите интересов физического лица, съемку можно было проводить только с согласия директора салона. Но разрешения у него не спрашивали.

Это интересно:  Видеофакт. В Днепре бывший заключенный устроил погоню

Источник: dniprograd.org

Фото со страницы художницы в facebook.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE