В этот день в Екатеринославе УНР угрожала саботажникам 

25 апреля 1918 года атаман Вольного казачества УНР в Екатеринославе ответил на телеграмму своего подчинённого – атамана Самарской паланки Фёдора Сторубля, который жаловался на саботаж руководства Нижнеднепровских телеграфных мастерских.

Федор Сторубель

Чиновник жаловался на то, что местные телеграфисты отказываются сотрудничать с официальными учреждениями Республики и ремонтировать аппреты для УНР. Вместе с тем Сторубель отмечал, что телеграфисты постоянно находят какие-то оговорки, когда с большевиками сотрудничали более активно.

На это атаман Екатеринославского Вольного казачества ответил, чтобы чиновников телеграфных мастерских предупредили, что в случае продолжения саботажа их будут считать предателями Республики и накажут. Что интересно, атаман так и не указал какие наказания последуют за повторными выявлениями фактов саботажа. Более того, на телеграмму своего подчинённого тот ответил спустя две недели. Учитывая, что телеграфные учреждения были в те времена одни из самых стратегических, можно сделать вывод о глубоком разложении административного аппарата Украинской Народной Республики. До Гетьманского переворота в Киеве оставалось 4 дня.

Источник: «Украинская революция 1917-21 гг.на Поднепровье»/ Государственный архив Днепропетровской области, ЛИРА 2016 год.

Автор Макс Мирошниченко 

Это интересно:  В Днепре появились пункты приема новогодних елок. Адреса
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE