В этот день в Екатеринославе начали арестовывать украинских республиканцев

13 июня 1918 года газета «Вперёд» сообщила об аресте одного из лидеров Украинской революции в городе и командира Екатеринославского коша Вольного казачества УНР Гаврила Воробйова («Горобця») и членов его семьи. Местные военные власти австро-венгерского командования вместе с ним арестовали так же его брата, Николая с невестой и их старого отца.

Екатеринослав 1918 года времён гетьманской администрации Скоропадского

Братья Воробьёвы, сыновья местного железнодорожника, уже давно находились под негласной слежкой царской охранки и с первых дней революции 1917-го года начали заводить контакты среди заводских рабочих и ушли с головой в украинские социалистические движения. Они формировали здесь местные отряды Вольного казачества, которые под сине-желтыми и красными знамёнами давали отпор большевикам, а весной 1918 года за 3 месяца до ареста, Гаврила Воробьев вместе со своими казаками один из первых вошёл в Екатеринослав, отбивая его у «красных». По иронии судьбы австро-венгерские власти и новая гетьманская администрация обвиняли его в организации большевистских банд.

Исаак Мазепа

За одного из выдающихся деятелей украинской революции вступилась все украинские деятели Екатеринослава, в том числе и Исаак Мазепа (возглавлял Украинскую губернскую Раду во время УНР, а в будущем станет министром МВД и премьер-министром УНР). Дело сразу же получило широкий резонанс – о нем писала печать, делегацию защитников Воробьева, которую как мы узнаем позже могли так же арестовать, принял прокурор австро-венгерского полевого суда лейтенант Бутчли. Разговор между лейтенантом и Исааком Мазепой сохранился до наших дней и проходил в присутствии переводчика:

— В чем обвиняется Воробьев?
— В организации большевистских банд
— А в чем обвиняется его брат Микола?
Лейтенант развернул папку, посмотрел и сказал «Он тоже большевик».
— А их отец?
— Тоже
— А невеста?
— За близкие отношения с большевиками

Это интересно:  Зарплаты и требования: служба по контракту в деталях

Далее, как передаёт газета, защитники Воробьева указали на то, что военная администрация края не слишком осведомлена в политической ситуации, украинские социалисты – это не большевики, а отряды «Вольного казачества» не имеют никакого отношения к большевикам и что в своё время сам Гетьман Украины Павел Скоропадский был основателем Вольного казачества на Киевщине. И тут лейтенант неожиданно спросил:

— Вы – социал-демократы. Значит вы – тоже большевики?

В ответ украинские общественники начали рассказывать лейтенанту о том, что в Украине много социалистов, много партий и фракций и что далеко не все из них большевики. Так же они предоставили документ – обращение отряда Вольного казачества от 4 июня, выпущенного командирами о том, что грабеж населения совершается не силами казаков, а провокаторами. По иронии судьбы одним из подписантов этого документа выступил как раз Гаврил Воробьев.

Ефим Божко

Видимо, защитники не очень впечатлили австро-венгерское командование, поскольку братьев и отца Воробьёвых продолжали удерживать в тюрьме, а не повесили, как очень многих задержанных. Тем не менее, за них много хлопотали и не только в военной администрации, но и в гражданской, гетьманской, администрации. Казнить Воробьёвых не решались, а осенью, после того, как Гетьман стал терять поддержку населения, его выпустили, поскольку нужен был его талант в организации местных казаческих корпусов. Братьев Воробьёвых от греха подальше устроил их земляк и давний знакомый, — казацкий атаман Ефим Божко на работу к себе – в охрану важного железнодорожного узла Екатеринослав-Синельниково.

В ноябре, с восстанием против Скоропадского братья Воробьёвы снова возьмутся за оружие и вместе с Вольным казачеством и тем же Божком выгонят из города бывший гетьманский корпус (огласили о своём переходе к Деникину), австро-венгерские части, а затем большевиков. После чего примут участие в боях за город с Махно. Исаак Мазепа поработает премьер-министром УНР и после поражения эмигрирует в Чехию и Германию, Гаврила Воробьев вместе с солдатами УНР через год погибнет в боях против «красных» на Правобережной Украине, а ещё через год, по слухам, в 1920 году от «красного террора» в Киеве погибнет его брат Николай.

Это интересно:  Умерла 2-летняя девочка пострадавшая в ДТП

Листовка Вольного казачества времён антигетьманского восстания

Что интересно, братья Воробьёвы — одни из немногих украинских деятелей военно-революционного движения, фотографии которых не удалось найти до сих пор.

Автор Макс Мирошниченко

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE