В этот день в Екатеринославе австро-венгры устраивали облавы

15 июня 1918 года гетьманская администрация края выпустила обращение к гражданам города о том, что с этого момента все собственники любого оружия обязаны придти к военной комендатуре города (военная власть в Екатеринославе тогда принадлежала австро-венграм) и зарегистрировать свои огнестрелы, сабли, шашки, взрывчатые вещества и прочие предметы.


Добавим, что в то время это действительно была большая проблема – Украинская Держава только в начале года заключила мир и союз с Германий и Австро-Венгрией, завершив 4-летнюю тяжелейшую войну, которая коснулась каждого посёлка и чуть ли не каждой семьи. Кроме того, 1918-ый был вторым годом революции (а в случае гетьмана Скоропадского мы говорим о контрреволюции) с политическими, социальными и экономическими кризисами, восстаниями, переворотами и боевыми действиями. К этому времени в городах и сёлах страны скопилось очень много оружия на руках. Существовали различные общественно-политические группы, которые с удовольствием могли бы использовать это оружия для террактов.

В Украине имелись украинские социалисты-республиканцы, которых отстранили от управления государством, будоражили общество и большевики, мечтавшие о том, что скоро сюда придут полки Троцкого, действовали и анархисты, мечтавшие о революции, которая построит общество без государственной власти и ему не нужны будут, например, тюрьмы. Гетьманский переворот и политика австро-венгерской администрации была же направлена на то, чтобы сохранить стабильность и безопасность для своей социально-политической базы и построить хоть какое-то правовое не социалистическое государство.

Екатеринослав 1918-года. Аэросъёмка германской авиации

Екатеринослав тех лет тоже не был исключением – Чечеловка и район вокзала — это чисто пролетарский, «красный» район города, где популярными была радикальная, большевицкая повестка дня, в южных районах губернии в эти дни начиналось становление армии Махно в Гуляй-Поле, а в Екатеринославе после большевицкого восстания против УНР 1918-го и очищения союзниками и УНР в апреле 1918-го осталось столько оружия и боеприпасов, что ими игрались дети. В травмпункты города попадали и дети и взрослые, которые неосторожно обращались с оружием. С апреля австро-венгры решили взять этот вопрос под контроль и ставили на карандаш каждого собственника огнестрельного и холодного оружия.

Это интересно:  В Павлограде пропал пенсионер

Для устрашения военным приходилось сажать в тюрьмы и даже вешать нарушителей. В итоге городским властям приходилось вести переговоры с военной администрацией для того, чтобы увеличить термины регистрации, а гражданская гетьманская администрация и городские чиновники со своей стороны обещала вести более глубокую разъяснительную работу среди населения. В итоге с 15-го июня в городе объявлялась новая регистрация оружия. Но она тоже превратилась в проблему, потому что ее пришлось проходить и тем людям, которые зарегистрировали своё оружие ещё в апреле. Таким образом бюрократическая машина запустилась по-новой и гражданские органы власти снова вели переговоры с австро-венграми, чтобы продлить сроки регистрации.

Автор Макс Мирошниченко

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE