В этот день 99 лет назад горожане не знали когда отмечать 1 мая 

В Екатеринославе пытались понять когда отмечать 1 мая и судились против красных пропагандистов.

27 апреля 1918 года письмо Настесьевской уездной управы к Катещинскому сельскому старосте объясняло последнему когда стоит отмечать праздник 1 мая. Дело в том, что тогда Украинская Республика перешла на новый, григорианский календарь и в глубинке не всегда могли приспособиться к переносу дат. Более того, в глубинке чиновники из губернии или уездов объясняли своим подчинённым нюансы изменений календаря и даже указывали на какое число по старому стилю выпадает 1 мая нового стиля.

Что интересно, 1 мая был государственным праздником в социалистической Украинской Народной Республике и в «красной» России, которые находились в состоянии фактической войны. Несмотря на то, что правительства обеих республик подписали мирный договор, в нейтральной зоне на границе обеих республик промышляли большевицкие отряды, целью которых было поднять в Украине ещё одно восстание.

Так же в этот день Вольное казачество УНР вступило в полемику с екатеринославским изданием «Рабочая борьба», сочувствовавшие красным. Екатеринославской Кош Вольного казачества по материалам целой серии публикаций газеты об избиениях жителей города Нижнеднепровск казаками отправил в редакцию материалы официального расследование тех фактов, которые указывало красное издание.

Офицеры казачества сообщали журналистам, что те ошибочно указывают, что в городе проводят нападения отряды Вольного казачества под предводительством некого Чернобая. Вольное казачество указало, что отрядов Вольного казачества в Нижнеднепровске нет, что в их рядах вообще нет человека с такой фамилией и что, как оказалось избиения происходят бывшими солдатами гайдамацких частей. Так же редакции сообщали, что газету ждёт суд за указание неправдивых данных.

Источник: «Украинская революция 1917-21 гг.на Поднепровье»/ Государственный архив Днепропетровской области, ЛИРА 2016 год.

Это интересно:  Под Днепром пропал рыбак

Атвор Макс Мирошниченко

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE