В Днепре состоялась акция в поддержку бездомных животных

16 июля, в субботу, на Сичеславской набережной прошла благотворительная ярмарка в поддержку бездомных животных «Лайки не едят лайки».  У надписи «Ай лав Днипро» проходила фотовыставка-сушка, продавали сладости и хенд-мейд украшения, а для щенков и котят из приютов искали новых хозяев.

Активисты  собирали  деньги на  помощь  днепровским приютам для животных:  «Лучик надежды», «В Диевке» и «Вусаті-полосаті».

Организатором мероприятия выступила Всеукраинская молодежная общественная организация «Фундация региональных инициатив».

Анастасия Теплякова, член «ФРИ-Днепр» рассказывает: «ФРИ Днепр» – это молодежная некоммерческая организация.  Днепровская ячейка ФРИ была создана в мае 2015 года. Наши участники – активная молодежь в возрасте от 14 до 35 лет. Мы занимаемся реализацией  социальных проектов. Это и помощь раненым бойцам, и акции по популяризации донорства, и поддержка детских домов».

«Чтобы помочь приютам для животных, «ФРИ Днепр» устраивала благотворительные мероприятия, например, быстрые свидания, во время которых собирали деньги на корм и лекарства для питомцев. Тогда мы собрали более 700 грн. Также мы ездили в приюты и делали фотосессию для животных. Ведь с  хорошими фотографиями  им будет легче найти хозяев», — говорит Анастасия.

«Сегодня мы проводим фотовыставку-сушку. На снимках изображены собачки, кошки. Любую понравившуюся фотографию можно взять себе, заплатив  за нее символическую сумму».

«Также девочки из нашей команды приготовили для продажи много вкусностей. Даже конфеты сделаны вручную! А еще мы продаем  хенд-мейд  изделия. Все деньги, которые нам удастся собрать, будут направлены на помощь таким днепровским приютам для животных, как «Лучик надежды», «В Диевке» и «Вусаті-полосаті», — отметила организатор.

Ольга Уманчик, куратор приютов «Лучик надежды» и «В Диевке».

 «Сегодня собираем деньги на питание и лечение, — рассказывает Ольга Уманчик. — Например, среди питомцев приюта «В Диевке» есть пять животных, которые находятся в трех ветклиниках города. Только в «Зоовете» (на Красном камне) наш долг составляет более 5 тыс. грн, а в ветлечебницах «Котофей» и ЧП «Бойко» – по 1,5 тыс. грн». По словам Ольги, все неравнодушные могут помочь оплатить долги, либо самостоятельно обратившись в ветклиники, либо через приюты.

«Люди нам помогают. Например, по чуть-чуть привозят в приют сухой корм», — говорит Ольга.

«В приюте «В Диевке» насчитывается около 50 постояльцев, а он не рассчитан на такое количество питомцев. Если для котов еще есть место и выгульная зона, то с собаками, которых у нас более 20-ти, – труднее».

«Вот недавно нам в приют подкинули 3 котят и 9 щенков. А сейчас лето – животных берут плохо. Все отдыхают, уезжают на море, и большинству нет дела до бездомных котов и собак».

«Что касается «Лучика надежды», то там обитают 23 питомца, — отмечает активистка. —  В основном, это малыши, которых нам подкинули, либо те, которых спасли от перекупщиков». По словам куратора приютов, проблема с недобросовестными перекупщиками стоит необычайно остро.

Перекупщики на зоорынках берут животных, обязуясь их пристроить. Получают по 30-60 грн. за щенка или котенка, а потом садят их в одну большую, зачастую инфицированную, клетку. Не найдя за день хозяев, эти люди запечатывают бедняжек в коробке и бросают в овраг или речку!

Это интересно:  В четверг в Днепре не будет воды

Представители приютов не раз отслеживали таких дельцов, заявляли на них в правоохранительные органы, но ситуация не изменилась. «Эти перекупщики продолжают свое дело и говорят нам в лицо: «Так ведь эти животные никому не нужны! Мы их «выпускаем»!» — возмущается активистка.

Также Ольга рассказала, что занимается организацией благотворительного фонда «Ми за право на життя». Пока фонд находится в процессе оформления, уже сделана половина работы. Основной задачей организации будет бесплатная стерилизация бездомных животных.

Мы бы хотели, чтобы к процессу сбора средств подключились бизнесмены, предприниматели и СМИ.  К городским властям мы не обращаемся, поскольку нет уверенности в том, что помогут.

Животных можно забрать из приютов, как и по договорам, так и без них (В «Лучике надежды» договор составляется, в приюте «В Диевке» – нет). «Часто приходится полагаться на интуицию, чтобы найти для собаки или кошки хорошего хозяина».

Лиза, член организации «ФРИ-Днепр» говорит: «Печенье, кексы, булочки с корицей, леденцы для ярмарки мы делали сами. Вот уже несколько штук купили, но люди также просто подходят и бросают деньги в коробочку для сбора средств».

Рассказала Лиза и о том, что в организации она недавно, но уже успела поучаствовать в ФРИ-школе и провести мастер-класс по «Фотошоп» для команды «ФРИ-Днепр». Сама девушка – программист, но считает, что необходимо заниматься активной общественной деятельностью. Также Лизу привлекло то, что организация — неполитическая.

Валерия из «ФРИ-Днепр» рассказывает: «Хенд-мейд украшения изготавливали 10 человек: фришники и выпускники программы FLEX.  Мы использовали полимерную глину, бисер, ткань, нитки, дерево, магниты. Я, например, раскрашивала изделия. Хотя мы только начали продавать вещицы, у нас уже приобрели скульптуру и сережки!»

Фотоэкспозиция и мини-ярмарка привлекла внимание многих людей. Горожане покупали печенье и леденцы, расспрашивали о приютах. Среди посетителей были Алина и Настя.

Алина считает: «Этих бездомных собак и кошек важно отдавать в хорошие семьи, проверять, могут ли новые хозяева правильно следить за животными. Например, когда моя семья собиралась завести собаку, мы готовились заранее. Также желательно помогать приютам, особенно материально. А что касается бродячих животных, то их нужно стерилизовать, чтобы те не оставляли потомство».

«Надеюсь, что животные попадут в хорошие руки! У меня у самой есть домашний питомец – кошка. Все началось с того, что наши соседи подумывали или продать, или оставить котенка на улице. Мы взяли кошечку в семью, она живет с нами уже 7 лет», — рассказала  Настя.

Одному из четырехлапых постояльцев приюта необычайно повезло. Семья Юлии решила взять собаку.

  «Сегодня мы приютим щенка! Мой муж уже занимается оформлением договора. У нас тут целая история! Наша семья переехала в новый дом, а дети очень-очень долго искали собаку. Рассматривали и покупку, и более бюджетные варианты. Сначала хотели завести овчарку, но это крупная порода собак, ей нужен особый уход. Но вот сегодня мы увидели этого песика – и захотели взять его! Вырастет он небольшим – не выше колена. Известно, что папа собачки – фокстерьер, а мама – дворняжка.  Моей старшей дочери пес напоминает Джека Рассела!» — рассказывает Юлия.

Не скрывает восторга Илья, сынишка Юлии. Мальчик говорит: «Собаку будем звать Джек! Я буду с ней гулять! А еще у меня дома живут кот Вася, черепаха Дзюня и улитки Лесик и Юлик!»

Это интересно:  В Днепре создадут реабилитационный центр для бывших заключенных евреев

Ирина Растеряева, волонтер организации «Верность» и учредитель приюта-передержки котов «Вусаті-полосаті»

Ирина рассказывает: «Наш приют работает с осени 2011 года. Все началось с того, что я как волонтер организации «Верность» каждый месяц помогала 2-3 бездомным котам. Но средняя стоимость содержания здоровой кошки в клинике для животных (без лечения и процедур) составляет порядка 2 тыс. грн. Когда же нужно было помочь 4-5 котам, я решила, что необходимо создать обустроенное место для содержания питомцев, а не размещать их по зооклиникам. И мои родные меня поддержали».

Мы решили создать приют. Сейчас 85% наших питомцев – в приюте бесплатно, а остальные – на передержке. В «Вусаті-полосаті» живут 40 котов. Сегодня собираем деньги на корм, прививки, обследования и стерилизацию для наших питомцев, — отметила девушка.

По словам защитницы животных, сначала приют работал в форме передержки котов для волонтеров других организаций за приемлемую цену.

В «Вусаті-полосаті» новым хозяевам отдают только тех животных, которые уже прошли стерилизацию. «Если это котенок, то следим, чтобы владельцы выполнили данную процедуру, когда животное подрастет. С 2012 года нам удалось пристроить около 300 кошек», — говорит Ирина.

Также активистка считает, что  для решения проблемы с бездомными животными необходимы программы на государственном уровне. «Нужно регулировать популяцию животных в городе. При нынешних реалиях самый гуманный и действенный способ – это отлов, стерилизация животных и выпуск их на прежнее место обитания.  В среднем собака, которую стерилизовали, проживет 3 – 5 лет», — сказала волонтер.

По итогам акции активистам «ФРИ-Днепр» удалось собрать 758 грн, которые были потрачены на погашение долгов за лечение животных в ветклиниках.  А два питомца из приютов (котенок и щенок) нашли новых хозяев.

Проблема бездомных животных беспокоит горожан и гостей Днепра не первый год. Несмотря на то, что бездомных животных стерилизуют и помечают цветными бирками, на улицах нашего города все равно остаются собаки, которым не делали эту процедуру.

Кроме того, в Днепре и области нет достаточного количества доз вакцины против бешенства. Об этом в одном из своих интервью сообщал и. о. начальника ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев. В Днепре есть всего 41 доза препарата (в Областной детской клинической больнице). По словам Андрея Кондратьева, для проведения полного курса лечения одного пострадавшего необходимы 7 доз.

Днепрянин Вадим стал свидетелем нападения собак на людей.

Вадим рассказывает: «Однажды я собственными глазами видел, как собаки напали на человека. Бродячие животные жили стаей в люке. Местных жителей, которые их подкармливали, не трогали. Но когда они увидели незнакомого человека, который перед ними вышел из машины, то просто взбесились. Какая-то собака залаяла, все псы выскочили из люка и ринулись в сторону автомобилиста. Слава Богу, что тот человек быстро бегал! Он успел скрыться в подъезде!»

Это интересно:  Главный универ Днепра поможет обучению в Польше

«Когда вижу на улице огромного бродячего пса, то сразу подхватываю на руки своего питомца! А в прошлом году меня даже укусила бездомная собака за ногу. Хорошо, что она была не бешеная!» — рассказывает Валентина.

Бешенство поражает как диких, так и домашних животных. В городских условиях наиболее высокая вероятность заражения исходит от бездомных собак в летний период.

«Нужно создавать приюты для бездомных животных. Регулярно проводить стерилизацию. Но я считаю, что убивать их – жестоко. Только городская власть может решить эту проблему. Я сама из Закарпатья, но могу сказать, что в наших городах очень много бездомных животных. Возле моего дома живут шесть собак, они стерилизованы, с бирками и никого не трогают. Но что, если собаки покусают человека? Нужна вакцина от бешенства, ведь человек, пораженный болезнью, может умереть! А ее в городе нет!» — говорит гостья Днепра.

«Раз по телевизору показывали, — говорит Валентина, — как в Ровенской области умерла женщина, которую укусил бродячий кот. Безусловно, проблема должна решатся!»

«Я отношусь к бродячим животным по-человечески. Они меня встречают у подъезда, целуют. Когда есть, что кушать, я с ними делюсь. Но кто бы меня покормил! Есть те, кто считают, что бродячих животных нужно убивать. Но ведь они не виноваты, что их выбросили на улицу», — говорит Надежда.

Весной 2016 года в городской больнице № 21 скончался мужчина с диагнозом «бешенство».

«Я живу на Воронцова и хочу сказать, что возле моего дома очень много бездомных собак, где-то с десяток. Это очень небезопасно. Несколько лет назад моего ребенка  укусила собака. Нам пришлось обращаться в больницу, делать анализы. Но слава Богу, что все обошлось!» — вспоминает Елена.

Владимир рассказывает: «Мэрия должна заниматься решением вопроса. Необходимо выделять деньги на создание приютов, стерилизацию животных, на прививки от бешенства и прочих болезней. Конечно, я, как и многие горожане, подкармливаю собак. Но вот моего знакомого однажды укусил бродячий пес».

Днепровские приюты призывают горожан помочь, так как волонтеры сами не справляются. Это могут быть медикаменты и корма. Многим учреждениям не хватает клеток, переносок, вольеров. Не менее важной является и финансовая поддержка.

Контакты приютов-участников акции «Лайки не едят лайки»

Реквизиты для помощи мини-приютам «В Диевке» и «Лучик надежды»

  • ПБ 5168 7573 0950 5560 (Уманчик Ольга Валентиновна)
  • (093) 235 03 70 — Ольга Уманчик(Кизилова)
  • Мини-приют «В Диевке» в соцсети
  • «Лучик надежды» в соцсети

Приют «Вусаті-полосаті»

  • «Вусаті-полосаті» в соцсети
  • (093) 03 677 73 —  Ирина

Читайте также:

  • Гостиницы для животных в Днепре
  • Бездомных собак Днепра подсчитали с помощью GPS
  • Днепропетровцев обяжут убирать за собаками?
  • Днепровский приют для лошадей просит о помощи
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE