Украинская революция в Екатеринославе

В этом году исполняется 100 лет с начала Украинской революции. MistoNews напомнит горожанам о том Екатеринославе, который умирал в окопах от пуль и от тифа, который противостоял большевистской пропаганде в кабинетах и шумных собраниях, который «красные» расстреливали у стен ЧК, который уехал в эмиграцию.

2 марта 1917 года император России отрекается от престола. На национальных окраинах Империи, — на Кавказе, в Средней Азии, в Финляндии, Польше, Латвии, Литве, Эстонии, в Украине и Беларуси начинает бурлить общественная жизнь. Осенью большевистский переворот провоцирует Гражданскую войну в России.

В этих условиях тогдашняя Украина объявляет независимость, но в 1917-1919 годах проигрывает борьбу и «красные» на многие годы перечеркивают память о тех событиях. Когда руками Ленина в Украину отправляются оружие и отряды, а ртом министра иностранных дел Чичерина говорят «ихтамнет» и ставят управляемых местных «глав» во всякие фейковые республики.

Мы покажем вам сине-желтый Екатеринослав, где на протяжении 1917-19 годов существовали две украинских республики и монархический Гетьманат Павла Скоропадского, где издавалась периодика «просвитян», — украинских республиканцев-социалистов и консерваторов-монархистов.

Мы покажем Екатеринослав улицами которого ходили заводчане, сотрудники мелких лавок, небольшие коммерсанты – деятели украинских партий со своими псевдонимами, которых держала на карандаше царская «охранка». Которые потом будут работать чиновниками Украинской Державы Скоропадского или готовить восстание против неё.

Мы покажем вам наших земляков, которые ведали иностранными делами, торговлей и промышленностью и занимали должности премьер-министров при Директории.

Мы покажем город, улицами которого прогуливались будущие бойцы Вольного казачества УНР, добровольцы Действующей Армии Украинской республики — именно эти парни больше всего сопротивлялись большевикам, когда основная масса населения не воспринимала «красных» всерьёз. И именно они станут для «красных» и «белых» «мазепинцами», «самостийниками» — прототипами нынешних «бандеровцев» и «незалежных» для Москвы. К сожалению, сегодня вы не найдёте им памятников или мемориальных табличек.

Это интересно:  В центре Днепра установят современную остановку

Следите за эксклюзивными публикациями уже с сегодняшнего дня.

Автор Макс Мирошниченко

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE
https://teleportrooms.com/