Украинская революция в Екатеринославе: 7 марта 99 лет назад

7 марта 1918 года в оккупированном большевиками Екатеринославе впервые публично заговорили о «красном терроре» — явлении, масштабы которого до сих пор отрицают коммунисты.

Исаак Мазепа

На заседании местного пленума Совета рабочих депутатов во время рассмотрев вопроса «Об обороне Украины» (красные отступали перед австрийскими, немецкими и казаками Украинской республики) фракция Украинской Социал-Демократической Рабочей Партии выступила с резолюцией, осуждающей террор и насилие, развязанный большевиками в городе и губернии. Красные, установив свою власть в первые дни нового 1918 года, выгнали иностранный капитал из губернии, установили высокие налоги для зажиточных граждан, изымали хлеба на селе и отправляли его в Россию. ЧК, приехавшая из Петрограда расстреливала «буржуев» и священников.

Лидеры украинского движение в первые месяцы вообще старались даже не появляться дома. Агрессия против Украинской Народной Республики, срыв выборов в Украинский парламент, террор и отбор у селян хлеба, по словам украинских эсдэков заставили правительство УНР пойти на подписание союзного договора с Германией и Австро-Венгрией. Резолюция украинской партии полностью перечеркивала легитимность власти большевиков в городе и отказывалась участвовать в мероприятиях по «обороне» Украины.

Серго Орджоникидзе

Эсдэки провозгласили:
— УНР заключила мир с Германией и Австро-Венгрией, (значит, если на Екатеринослав наступают союзники, то УСДРП будет глупо поддерживать «оборону» Украины).
— эсдэки напомнили, что по условиям мира Красная Гвардия должна покинуть территорию Украины.

Что интересно, в те дни большевики проявляли интерес к работе губернского продовольственного комитета, который заготавливал припасы для фронта Первой Мировой. Теперь же война закончилась и «красные» хотели поинтересоваться запасами комитета для вывоза хлеба и продуктов в Россию. Темпами изъятия зерна в Москве были не довольны – «улучшить» работу в этом направлении приехал лично Серго Орджоникидзе. Он даже имел беседу с украинским деятелем Исааком Мазепой (будущий министр внутренних дел и премьер-министр Украинской республики), который работал в комитете. По воспоминаниям современников, Исаак Мазепа убедил Орджоникидзе в том, что в Екатеринославе сложно забрать хлеб, которого не существует.

Это интересно:  В центре Днепра загорелся тир

«Украинская революция 1917-21 гг.на Поднепровье»/ Государственный архив Днепропетровской области, ЛИРА 2016 год.

Автор Макс Мирошниченко 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE