Украинская революция в Екатеринославе: 4 марта 99 лет назад

4 марта 1917 года в революционном Екатеринославе стали отпускать на волю политических заключённых. Все высшее руководство города и губернии в неофициальной обстановке провело долгую встречу с рядом политических и общественных деятелей – всем было обещано получить места в комитетах и Совете рабочих депутатов, — большевикам, украинским силам, которые только—только начали подавать голос, еврейским и польским социалистам.

Адриан Кащенко

Власти пошли навстречу общественникам – у большевиков освобождались многие заключенные, украинское общественное движение получило гарантии того, что полиция не будет преследовать их просветительскую организацию «Просвита» и издательства. В Екатеринославе заработают многие украинские издательства, а писатель Адриан Кащенко издаст многие свои романы о казаках, которые будут разметаться, как горячие пирожки в 1917—1919 годах.

Известно, что едва не в тот же день вышла из тюрьмы авторитетная в городе большевичка Серафима Гопнер. Позже она станет одним из главных агитаторов коммунистов в городе, с победой «красных» она получит высокие посты в Украине, а затем и в России. На совещании так же было решено отправить в отставку губернатора Андрея Чернявского – последний губернатор, как оказалось, не пользовался доверием местных общественных деятелей. Тем не менее, ему дали уйти красиво, — он официально объявит себя «народным слугой» и напишет прошение об отставке. После этого опытный чиновник, судя по всему, вообще оставит большую политику и уедет в солнечную Грузию. Его фамилия встретится только раз, — в 1937 году в расстрельных списках сталинского НКВД.

Нестор Махно

Что интересно на протяжении 1917—1919 годов практически любая власть пыталась выпустить на волю политических заключённых. Но особо запомнился в этом деле Махно, анархические убеждения которого утверждали что тюрьмы не нужны. В декабре 1918 года, захватив Екатеринослав на несколько дней он выпустил из тюрем всех заключённых. Город тут же захлестнула волна грабежа и насилия. Махно даже потом пришлось расстреливать мародеров даже из числа своей армии.

Это интересно:  Капремонт криворожской трассы: новые подробности

Источник: «Украинская революция 1917-21 гг.на Поднепровье»/ Государственный архив Днепропетровской области.

Автор Макс Мирошниченко

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE