Украинская революция в Екатеринославе: 4 марта 99 лет назад (часть 2)

4 марта 1917 года состоялось собрание екатеринославских украинских организаций. Украинские деятели края получили возможность избрать своих представителей в губернский исполнительный комитет. От организации «Просвита» («Просвещение») был избран Ефим Павловский, от Губернского украинского объединенного комитета — Владислав Васильевич Благонадежин, от комитета по изучению местного края Бонифаций Усык-Базилевский, от Украинского издательства Л.Черный, от рабочих и крестьян — Федор Сторубель и Василий Яковлевич Позаненко.

Ефим Павловский – выдающийся украинский деятель Екатеринослава. Родился в семье священника, выучился на врача. Всю жизнь работал на благо «Просвиты» в крае, — открывал много отделений этой организации, распространял украинскую литературу в народе, принимал активное участие в общественной жизни города и края. С поражением Украинской революции практически всю жизнь преследовался органами НКВД, дважды был в ссылке, ему было негласно запрещено работать в городах. Ближе к старости жил в посёлке Игрень, где имел свой сад.

Ефим Павловский

Владислав Благонадежин принимал активное участие в деятельности украинской общины города и края. Систематически обстраивал идею автономии и независимости Украины. В 1918 году работал в городской управе Амур-Нижнеднепровска (на тот момент – отдельный населенный пункт). Дальнейшая судьба неизвестна.

Бонифаций Усык-Базилевский – активный деятель украинского движения в Екатеринославе и губернии. Член запрещённых в Империи движений- Украинской Социал-Демократической Рабочей Партии и Товарищества Украинских Поступовцев. С 1915 года царская «охранка» вела за ним наружное наблюдение и присвоила кличку «Сошник». Постепенно дрейфовал от культурно-общественной к политической деятельности. Умер в Екатеринославе в 1919 году.

Федор Сторубель

Фёдор Фомич Сторубель – крестьянин, слесарь из Мануйловки. Член мануйловской «Просвиты». Многолетний деятель украинских партий, за ним постоянно следила царская «охранка», запрещая даже новогодние «ёлки», проводимые им для детей Мануйловки. Во время революции избирается в местные комитеты, затем в парламент Украины, — в Украинскую Центральную Раду. Известный атаман местного «Вольного казачества» — военно-милицейский формирований Украинской Народной Республики. Оборонял город от большевицкий агрессии в последние дни 1917 года. Имеются сведения, что его именная тачанка, которая прикрывала позиции у Самарского железнодорожного моста, позже перешла в руки красных матросов.

Это интересно:  Из-за перекрытия моста в Днепре появится новая автостанция

После поражения Украинской революции ему удалось избежать расстрела благодаря знакомствам с видными «красным» революционерами из рабочей среды. Известно так же, что зимой 1919 года, когда в Екатеринославе была установлена власть Украинской Народной Республики (Директории), Сторубель спас жизнь своего односельчанина – известного в Мануйловке красногвардейца. Он способствовал тому, что тот ушёл от расстрела и потом скрывался от Директории. Атаман «Вольного казачества» был старым должником своего односельчанина – годом ранее тот так же спас его от «красных», когда те вошли в город зимой 1918 года. Тем не мене, Сторубель всю жизнь преследовался большевиками. Реабилитирован в 60-ых годах.

Исаак Мазепа

Василий Яковлевич Позаненко – родом из Подолья, жил в Екатеринославе и работал на заводах Мануйловки (ныне район жилмассива «Мануйловка» — бывш. «Воронцовский» на Левом берегу). «Просто не верилось, как в темную ночь царской реакции, в условиях нелегальной, подпольной работы могли воспитаться кадры таких сознательных и верных делу людей» — писал в газете о нем один из лидеров екатеринославской ячейки Украинской Социал-Демократической Рабочей партии Исаак Мазепа.

Источник:«Украинская революция 1917-21 гг.на Поднепровье»/ Государственный архив Днепропетровской области, ЛИРА 2016 год. «Діячі Січелавської “Просвіти” (1905-1921)” Чабан Микола Петрович. «Украина в огне и буре революции» Исаак Мазепа.

Автор Макс Мирошниченко

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE