Украинская революция в Екатеринославе: 28 марта 99 лет назад (часть 2)

Войска УНР при помощи немцев освободили от красных Пятихатки.

28 марта 1918 года атаман Екатеринославского Вольного казачества УНР Гаврила Воробьев начал бой за Пятихатки с красными. Напомним, что 22 марта казаки начали наступательную операцию, целью которых было освобождение Екатеринослава и Александровска (ныне город Запорожье). Бой за Пятихатки вообще начался с обстрела большевиками станции Желтой (ныне город Желтые Воды), в которой и находились войска УНР. Вот как изложил ход боя в своём отчёте сам атаман:

«Издалека враг начал обстреливать село из пушек. Отправились в Пятихатки, при выходе из села враг достаточно точно обстрелял наше и немецкое войско из артиллерии. Место для перехода было очень непригодно, все время приходилось идти по открытым месте и поэтому по дороге на село Пальмировка (ныне село в Пятихатском районе носит то же название – Авт) мы снова попали под вражеский обстрел шрапнелью. Возле села Пальмировка враг из окопов на очень удобной для него позиции встретил наши и немецкие [войска] достаточно интенсивным, но мало метким огнем. Дружественным натиском враг был сбит и бежал, оставив нам 9 пулеметов. Везде по дороге валялись ружья, патроны, ручные гранаты, шинели, мешки для вещей. У Пятихаток врагом раньше отрыто окопы, но уже с Пальмировки он бежал без оглядки и без боя. В Пятихатках, как и на всех предыдущих станциях, были сняты все телеграфные и телефонные аппараты, взорваны трубы у водокачки» – изложил Гаврила Воробьев.

Источник: «Украинская революция 1917-21 гг.на Поднепровье»/ Государственный архив Днепропетровской области, ЛИРА 2016 год.

Макс Мирошниченко 

Это интересно:  Как будет называться Днепропетровская область по-новому?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE