Украинская революция в Екатеринославе: 10 марта 99 лет назад

10 марта 1918 года Екатеринослав на 11 дней становится фактической столицей «советской» Украины, — сюда из Полтавы въезжает «цикука», так иронично называли Центральный Исполнительный Комитет украинских коммунистов.

«Красный террор» был официальной политикой, а большевиковативное управление Таганрогом осуществлялось из Харькова совместной украино-донской комиссией. Во второй украино-большевистской войне город снова попал под юрисдикцию советской Украины, а в 1924 году был передан в состав РСФСР.

Этот «правительственный» орган разъезжал по Левобережной и Южной Украине с начала марта, когда пришлось покинуть Киев под ударами немецко-австрийских войск и союзных им частей Вольного казачества УНР. Напомним, что в феврале большевики заключили мир с Германией и Австро-Венгрией, согласно которому должны были уступить тем Прибалтику, Беларусь и Украину. Тем, не менее красные не собирались сдаваться – они пытались удержать Украину силами своей марионеточной и якобы независимой «республики».

Для этого подтасовывались колода карт из провозглашённых ранее «республик» — красные объединили Донецко-Криворожскую и Одесскую «республики» (эти образования создавались по мере продвижения красных по Украине и просуществовали несколько месяцев в виде «автономий» в составе РСФСР) в Украинскую ССР, которую на мирных переговорах немцы так и не признали. Таким образом, красные одной рукой исполняли условия мира перед немцами, а другой сопротивлялись силами якобы независимой от них «республики» и на все запросы австро-немцев отвечали что частей РСФСР там нет. Как видим, такие «многоходовочки» спустя век будут снова реализованы против Украины на Донбассе.

Тем не менее, организовать эффективную оборону «республики» так и не смогли, — правительство не смогло провести мобилизацию в пролетарских городах Донбасса, а кураторы «республики» в Москве со скепсисом следили за передвижениями подшефного «правительства» из Киева в Полтаву и из Полтавы в Екатеринослав. Что интересно, 12 марта большевики сами перенесли свою столицу из Петрограда в Москву, где она остаётся и до сих пор. 21 марта австро-немецкие части приближались к Поднепровью и «цикука» переехала в Таганрог, который тогда входил в Украинскую «республику» как наследство от Донецко-Криворожской марионетки. В авангарде антибольшевистских сил шло и Вольное казачество УНР. Более того, в самой губернии власть красных расползалась с каждым днём, — уже к концу месяца местные Украинские казаки вышли из подполья и открыто ораганизовывались в Новомосковском уезде. С переездом сюда органов власти красных в городе снова заработала ЧК и красный «террор» в Екатеринославе вышел на новый виток.

Это интересно:  В Днепре рядом с речпортом нашли утопленника

P.S Кстати, вокруг юрисдикции Таганрога и дальше проходили метаморфозы – той же весной 1918 года город вошёл в УНР (был частью Екатеринославской губернии), а после гетьманского переворота входил в Украинскую Державу. После образования Донской казачьей Республики, Гетьман Украины Павел Скоропадский (родственник Ивана Скоропадского – одного из последних глав автономной в Империи Гетьманщины в XVIII веке) в августе 1918 передал город с округом дружественной казачьей республике, Украина и Дон долгое время вели переговоры о заключении союза против большевиков. Однако, административное управление Таганрогом осуществлялось из Харькова совместной украино-донской комиссией. Во второй украино-большевистской войне город снова попал под юрисдикцию советской Украины, а в 1924 году был передан в состав РСФСР.

Автор Макс Мирошниченко

Источник: «Украинская революция 1917-21 гг.на Поднепровье»/ Государственный архив Днепропетровской области

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE
https://teleportrooms.com/