Украинская революция в Екатеринославе: 10 марта 99 лет назад (часть 2)

10 марта 1919 года в Екатеринославской губернии большевики в целях пропаганды начали бороться за образ Тараса Шевченко.

Это уже была вторая и непоследовательная попытка «красных» удержать украинский регион. Насколько авральная и широкая кампания была по перекрашиванию украинского поэта в красно-пролетарские цвета, можно судить из рядового документа – распоряжение заштатного Панасовского волосного комитета (волость – самая мелкая административная единица в то время), которая призывала в срочном порядке всех чиновников и учителей волости в школьных и дошкольных учреждениях организовывать творческие вечера поэта, лекции и рефераты о деятельности Тараса Шевченко.

Что интересно, другой рукой большевики проводили другую авральную кампанию — по выявлению врагов. С февраля 1919 в городе ЧК охотилась на «петлюровцев», «гетьманцев», офицеров, «буржуев». Причём масштабы террора чекистов ужасали само руководство большевиков. В марте 1919 года представитель РСФСР в Украине Давид Гопнер сообщал Ленину и наркому иностранных дел Георгию Чичерину о деятельности чекистов.

Отдельно Гопнер описал работу чекистов в Катеринославе: «Вооруженные с головы до ног люди от имени ЧК, Комендатуры города, уголовно-розыскной милиции и других учреждений производят обыски, аресты, подбрасывают фальшивые деньги, напрашиваются на взятки, шантажируют этими взятками, заключая в тюрьму тех, кто эту взятку дал, чтобы в конце концов освободить человека из-под страха смерти за удесятеренную или удвадцатеренную взятку. Во главе Чрезвычайной Комиссии стоит старый партийный работник Валявка (родом из Мануйловки – ныне это жилмассив «Мануйловский», бывший «Воронцовский» на левом берегу Днепра) человек упрямый, тупой и жестокий. Вспыльчивый, самонадеянный, лишенный спокойствия, он никогда не слушает собеседников, а только говорит или, вернее, кричит. Имея самое элементарное политическое развитие, он неразборчив, опьянен своим всемогуществом и лишь жаждет «уничтожения». Я присутствовал дважды на его приеме и вынес впечатление, что, накричавшись в течение целого дня, он не мог объяснить, кто с какой целью к нему ходил и чего от него добивались. Вчера было расстреляно двое арестованных при ЧК, но еще до этого в газете было помещено сообщение, что приговор над ними приведен в исполнение… В кабинете Валявки в моем присутствии, Машицкого и Литвинова на мой запрос по поводу арестованных анархистов Валявка ответил, что в Москве убит Свердлов, арестован Дзержинский и что он, Валявка, расстреляет всех сидящих в Екатеринославе анархистов и левых эсеров. Никаких объяснений по поводу этих нелепых слухов он, разумеется, не дал. Губернский Комиссар юстиции и почти все члены Екатеринославского комитета партии коммунистов говорили, что принимают меры против самоуправства Валявки, но пока что ни их требования, ни мои увещания, ни внушения Раковского ни к чему не привели. По улицам Екатеринослава свободно расхаживают активисты-меньшевики, стрелявшие нам в спину во время нашего прошлогоднего отступления, а беззаветные революционеры продолжают томиться в тюрьме, находясь в полном бесконтрольном распоряжении Валявки».

Это интересно:  В четверг в Днепре не будет воды

Что интересно, памятник Валявке был снесён в Кривом Роге в 2015 году.

Источники: «Украинская революция 1917-21 гг.на Поднепровье»/ Государственный архив Днепропетровской области, ЛИРА 2016 год «Коммерсант».

Читайте также часть первую здесь.

Автор Макс Мирошниченко

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE