Продать любой ценой. Стихийная торговля в Днепре

Городские власти Днепра совместно с правоохранительными органами неоднократно пытались бороться со стихийной торговлей. Но точки незаконной продажи по-прежнему появляются на улицах нашего города.

В 2015 году городской департамент потребительского рынка и сферы услуг подписал с общественными организациями меморандум о борьбе с нелегальной торговлей. Тогда первоочередной задачей была «зачистка» набережной, Фестивального причала, площадей Островского и Привокзальной, а также улиц Глинки и Пастера.

По информации Главного управления национальной полиции в Днепропетровской области в первой половине 2015 года был составлен 871 протокол об административном нарушении относительно лиц, которые незаконно продавали товары  на улицах Днепра. Статистика гласит, что 363 случая касались торговли с рук в неустановленных местах, 47 – нарушения правил торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, а 61 – незаконного распространения аудиовизуальной продукции.

В начале 2016 года также предпринимались попытки ликвидации точек незаконной торговли. В марте, во время встречи начальника ГУНП в Днепропетровской области Игоря Репешко с общественными активистами, было принято решение создать рабочую группу, состоящую из сотрудников национальной полиции. Правоохранители должны были проводить рейды по очистке от «стихийщиков» Привокзальной площади и ул. Курчатова.

Рыба, которая не прошла проверку, может быть зараженной бактериями и паразитами. Употребив в пищу такой продукт, высока вероятность заболеть описторхозом, дифиллоботриозом и ботулизмом. Уровень смертности при ботулизме составляет 40 %.

Ситуация обострилась с наступлением летней жары. Количество точек незаконной торговли возросло (их насчитывается около сотни), а качество продаваемых товаров, особенно пищевых продуктов, по-прежнему осталось под вопросом.

18 июля начальник управления рекламы и торговли Днепровского горсовета Руслан Мороз провел пресс-конференцию, посвященную проблеме стихийной торговли. По его словам, городская власть планирует создать около 30 социальных рынков. Первый такой рынок должен появиться в октябре. Как сообщил Руслан Мороз, на данный момент в горсовете разрабатывается специальный проект.

Планируется, что во всех районах Днепра недалеко от привычных мест стихийной торговли будут выделять площадки, на которых создадут прилавки для торговцев.

Также Руслан Мороз уточнил, что плата за место на социальном рынке будет составлять около 20 грн в день, а все товары будут проходить проверку. Но пока ситуация с незаконными точками продаж не урегулирована, стихийная торговля продолжает процветать на улицах нашего города.

Впервые приехав в Днепр на поезде или автобусе, гости города видят Вокзальную площадь, проходят по улице Курчатова или Привокзальной. Несомненно, «стихийщики», которых все еще можно встретить на этих локациях, влияют на первое впечатление приезжих.

Колбаса, которая хранится на жаре, — рассадник для таких опасных бактерий, как сальмонеллы, стафилококки, палочки ботулизма. По внешнему виду и запаху невозможно определить наличие этих возбудителей в продукте.

Александр делится своим мнением относительно проблемы: «Я на стихийных рынках продукты не покупаю. Да и эстетически «стихийки» выглядят не очень хорошо. И, к тому же, мешают свободному движению на улицах! Бывает, невозможно пройти! А за покупками я иду либо в магазин, либо на базар».

Это интересно:  Сегодня один из трамваев Днепра сократит свой маршрут

Владимир, проходя по Привокзальной площади, говорит: «Бардак! За такое – расстреливать! Я продукты покупаю только в супермаркетах!»

Фрукты, овощи и ягоды могут быть заражены почвенными бактериями, которые вызывают кишечные инфекции. Например, бактерия Yersinia enterocolitica вызывает заболевание иерсиниоз (псевдотуберкулез), при котором поражаются кожные покровы, желудочно-кишечный тракт и другие органы.

Непродовольственные товары также являются источником болезней. Например, можно заразиться туберкулезом, приобретая вещи, с которыми контактировал больной (белье, одежда, книги).

Днепрянка Мария говорит: «Согласно санитарным нормам, продавать на стихийных рынках нельзя. Ведь можно отравиться некачественными продуктами питания, а доказать что-то будет трудно! Но, с другой стороны, если люди продают фрукты или овощи со своего сада и огорода — то лучше приобретать у них, а не в магазине, где продают продукты, опрысканные непонятно какими химикатами.  Вот я, например, с рук могу купить абрикосы».

Европейская площадь, улицы Центральная, Харьковская, Глинки – сердце и лицо нашего города. Но даже здесь можно встретить точки стихийной торговли.

Проверялись ли продаваемые на ул. Глинки фрукты в лаборатории на наличие опасной концентрации нитратов и нитритов? Порой достаточно несколько ягод, чтобы получить острейшее отравление.

Андрей рассказывает: «Я ничего на стихийных рынках не приобретаю.  Но считаю, если бы не было спроса, на улицах не продавали бы. В связи со сложившейся экономической ситуацией в нашей стране, у некоторых людей нет возможности иным образом зарабатывать себе на жизнь».

«Пожилые люди, которые не хотят просить милостыню, пытаются продавать какие-то плоскогубцы, черешню, герань… Но это не касается мяса, молочных продуктов. Я, например, у бабушек покупал цветы», — считает парень.

Овощи неизвестного происхождения могут быть заражены плесневыми грибками, которые выделяют токсины, опасные для здоровья человека. Например, афлотоксин и зараленон часто встречаются в кукурузе и вызывают раковые заболевания печени.

Людмила (справа) делится впечатлениями: «Точки стихийной торговли в Днепре — сплошь и рядом! А продают все что угодно: петрушку, чебуреки, нижнее белье… От продуктов питания до предметов быта и личной гигиены».

«Если рассматривать стихийную торговлю со стороны безопасности продаваемых товаров, то я данное явление не приветствую. На улице не покупаю ни пищевые продукты, ни промышленные товары, ведь это не безопасно. Могу приобрести что-то на организованных ярмарках, которые периодически проходят на Европейской площади», — считает женщина.

Через грязные руки продавца могут попасть на продукты питания возбудители многих болезней. Конъюнктивит, гепатит А, гельминтоз  (аскариды и острицы),  кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф) – это неполный  перечень заболеваний, передающихся таким путем.

«Главный метод борьбы со стихийной торговлей – повышение прожиточного минимума для населения. Ведь бабушку, которая продает горошек и этим зарабатывает себе копейку, – не выгонишь. Ей все равно нужна финансовая помощь. И с эстетической точки зрения, стихийные рынки характеризуют Днепр не с лучшей стороны. Ведь наш город — красивый и достоин лучшего!» — говорит днепрянка Людмила.

Это интересно:  Проверено на себе: в Днепре можно отследить свою маршрутку онлайн

Елена поделилась своим мнением: «Во-первых, стихийная торговля – загрязняет город, а во-вторых, совершенно не безопасна для людей, приобретающих продукцию. Ведь мы не знаем, что это за товар, откуда он, в каких условиях хранился, соблюдается ли срок реализации. Купив что-то на стихийном рынке, можно заразиться инфекционной болезнью».

«Я убеждена, что продавать следует только в местах, специально отведенных для торговли. В любом случае, у продавца должны быть все необходимые сертификаты и разрешения. И, к тому же, «стихийщики» не украшают город: зачастую, эти люди, уходя с места продажи, за собой не убирают мусор!» — возмущается Елена.

«Стихийные рынки – явление не особо позитивное.  Я точно против столиков с бабушками. Всегда все покупаю в магазине, например, в «Варусе». Если установлена специальная торговая площадка, то это нормально. Но палатка или столик выглядят несуразно.  Это некрасиво и никому не нужно», — утверждает Даниил (слева).

Анна говорит: «Европейская площадь — точно не место для стихийных рынков. В отдаленных районах города много мест, где бабушки, дедушки во дворах что-то продают. Ничего плохого в этом нет. Если продают фрукты, овощи – тоже не страшно. А вот мясо, рыба и молочные продукты, которые продаются на улице, – это плохо. На улице могу купить фрукты, овощи. На столиках с украшениями покупаю резинки».

Улица Калиновая на левом берегу – излюбленное место «стихийщиков». Свои товары они раскладывают между витринами обустроенного рынка и ютятся около магазинов.

Пластиковые бутылки – не лучшая тара для пищевых продуктов. Со временем в пластике образуются трещины – идеальное место для размножения различных видов бактерий. Не исключено, что в комплекте с таким маслом идет  пищевое отравление.

Ирина считает, что стихийная торговля в центре города выглядит некрасиво. «Продукты я приобретаю в магазине. А на улице могу купить огурцы, помидоры, ягоды. Но мясо, яйца, молочку точно не буду брать с рук!» — говорит женщина.

Вместе с горячим пирожком мы рискуем купить целый букет бактерий группы кишечных палочек, которые вызывают острые пищевые отравления.

«Я  стихийную торговлю приветствую. К сожалению, работы сейчас – очень мало. Простые люди не могут прожить на одну пенсию. А так, продавая, они работают на себя. Торговля для них – вынужденная мера. Например, бабушки, которые продают семечки. Кстати, товар у них и дешевле, и вкуснее, чем в супермаркете. А что касается кисломолочных продуктов, то я их покупаю у проверенных людей. Например, нашего продавца молока я знаю уже 5 лет», — делится мнением Светлана.

Молоко – идеальная среда обитания многих патогенные микроорганизмов. Например, Listeria monocytogenes  переносит длительное замораживание и чрезвычайно опасна для беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом.  Сальмонелла и золотистый стафилококк не менее редкие гости в кисло-молочных продуктах сомнительного происхождения.

Это интересно:  Днепровские студенты получат денежную помощь

Днепрянин Олег говорит: «Безусловно,  отсутствие холодильника, а также мухи и прочие насекомые негативно влияют на качество продаваемой продукции. Нужно, чтобы соблюдались правила продажи, а у продавцов были все необходимые документы».

«Просто бороться со стихийной торговлей – не выход. Людям необходимо обеспечить возможность торговать в местах, предусмотренных законом», — считает Олег.

«Знаете, место на рынке очень дорогое, поэтому и образуются точки стихийной торговли. Конечно, это плохо, когда продукты продаются с земли – пыль, грязь… Или, например, продавец творога не помыл руки. Покупаю ли я у стихийных торговцев? Да. Вот сейчас иду за картошкой. Но, естественно, проверить ее можно только в лаборатории. А мясо, рыбу приобретаю исключительно в  магазине!» — сказал Владимир.

Какие документы должны быть у продавца?

У каждого лица, занимающегося торговлей, при себе должны быть следующие документы:

  • Паспорт
  • Регистрация физического лица-предпринимателя
  • Идентификационный номер налогоплательщика
  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы о безопасности и качестве реализуемой продукции.
  • Лицензия на продажу алкогольных и табачных изделий

И о штрафах…

Стоит напомнить, что торговля физическими лицами без необходимых разрешительных документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, в неустановленных местах, преследуется законом. Кодекс Украины об административных правонарушениях предусматривает денежные взыскания.

Согласно статье 160 Кодекса торговля с рук на улицах, площадях, в скверах, дворах и подъездах тянет за собой штраф от 1 до 7 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли либо без нее.

Продажа с рук промышленных товаров в неустановленных местах предполагает штраф от 6 до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли.

За торговлю пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками или табачными изделиями с рук (ст. 156) нелегальный торговец должен заплатить от 30 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли.

  • ВАЖНО

По закону (ст. 254 Кодекса) в случае фиксации факта нелегальной торговли должен составляться протокол об административном правонарушении. Протокол могут составлять уполномоченные должностные лица (сотрудники национальной полиции, органов санитарно-эпидемиологической службы, органов госнадзора в сфере пожарной безопасности) или представители общественных организаций. Составляют такой протокол в двух экземплярах, один из которых вручается виновному лицу под расписку.

Полезные контакты для борьбы со стихийной торговлей

  • 102 — для сообщении о правонарушении и вызова патруля
  • (044) 254-94-88 — круглосуточная горячая линия патрульной полиции
  • 0 800 501 174 — горячая линия Днепропетровского городского совета

Инспекция по вопросам защиты прав потребителей в Днепропетровской области:

  • (056) 744-09-46
  • (093) 677-92-86
  • (067) 632-23-94

Читайте также:

  • Бойкот против стихийной торговли
  • Как уберечь себя от отравлений в летнюю жару (полезные советы)
  • Березинский рынок нужно закрыть — горожане
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE