Ливневки в Днепре: кто превращает город в Венецию?

Каждый раз во время дождя в Днепре становится актуальной шутка о том, что мы живем не в городе, а в реке. На обочинах дорог образуются огромные лужи, которые не высыхают неделями. Причина тому — низкая пропускная способность ливневой канализации. За ее ремонт городские власти взялись в 2016 году. Насколько успешно проходит процесс и сколько он будет длиться?

Ливневая канализация на улице Бердянской «дает сбой» каждый раз, когда идет дождь. На перекрестке со Слобожанским проспектом образуется «океан», который уходит во дворы.

Плачевное состояние стоков и ливневок стало для Днепра печальной традицией. Из-за них жители то и дело сталкиваются с транспортными коллапсами. Например, в феврале 2016 года на жилмассиве Победа возле автомобильного кооператива ушел под воду «Ланос», едущий по недостроенному объездному пути. Водитель еще успел выбраться. Как показало расследование, глина, привезенная для строительства дороги, забила сливную трубу, по которой стекали грунтовые воды. Примерно в то же время из-за засоренной дренажной системы вышло из берегов озеро в парке Глобы. И такие проблемы в городе случаются регулярно — и в сезон весенних паводков, и летом, и осенью. Особенно проблемными зонами считаются Тополя, Победа и Красный Камень. Но если дождь идет несколько часов подряд, машины начинают «плыть» даже на центральных улицах. Так случилось, например, 13 апреля и 10 мая, когда дождь с градом парализовал автомобильное движение возле ТЦ Мост-Сити, на ул. Серова, а также остановил трамваи в районе вокзала.

  • СПРАВКА

Список ливневок, которые отремонтируют в этом году, власти обнародовали около месяца назад. Соответствующее решение исполкома №187 «О выполнении работ по проектированию и капитальному ремонту объектов улично-дорожной сети города» было опубликовано на сайте Днепропетровского горсовета.

Ливневки Днипра, которые отремонтируют в 2016 году

1
на ул. Софьи Ковалевской, от д. № 5 к пр. Слобожанскому

2
на ул. Мониторной, в районе д. № 7

3
на ж/м Тополь-1, около д. №9

4
на ж/м Красный Камень, на участке дороги от ул. Юрия Кондратюка (Коммунаровской) до ул. Панаса Мирного

5
возле дорожных развязок Усть-Самарского моста

6
на ул. Мандрыковской, около д. №80

В Днипре огромное количество ливневок, но, по мнению городских властей, в ремонте нуждается только 6 штук. Такой выбор глава департамента коммунального хозяйства Михаил Лысенко аргументировал ужасным состоянием дорог в этих местах. Вместе с дорожным покрытием коммунальщики намерены менять и канализацию.

Это интересно:  Смертельное ДТП: погиб директор днепровского салона Lexus

Ливневки на Красном камне стали первыми в списке на ремонт. Около трех недель назад дорожные службы отремонтировали фрагмент дорожного полотна от ул. Ю.Кондратюка (бывш. Коммунаровской) до ул. Панаса Мирного. А вот на проспекте Свободы ситуация не так хороша. Прямо возле одноименной станции метро расположились несколько ливневок, у которых отсутствуют решетки. В них запросто может угодить колесо автомобиля.

Неподалеку от этого здания находится прокуратура АНД-района и отделение Ощадбанка. Несмотря на такое «престижное» соседство, жители этого и близлежащих домов несколько лет терпели неудобства: огромные лужи во дворе и воду, затекающую в подвалы. Сейчас участок дороги рядом с домом ремонтируют. В общий комплекс работ включена и замена ливневой канализации.

Только в начале апреля коммунальщики рапортовали о прочистке ливневок на центральных дорогах Днипра. Разумеется, в первую очередь работы выполнялись на пр. Яворницкого (К. Маркса), однако на перекрестке с ул. Серова, например, канализация просто не справляется с потоками воды. «Несмотря на то, что она относительно новая, и чистили ее недавно, там до сих пор во время дождя сложно перейти улицу, не промочив ноги», — пишут пользователи в соцсетях.

А из-за этой ливневки Аллея Влюбленных может превратиться в венецианский канал. Во всяком случае, если туда не прекратят бросать мусор прохожие. Например, там часто прогуливаются студенты монтажного техникума, расположенного поблизости. После их «посиделок» в канализации остаются окурки, сигаретные пачки и пластиковые стаканчики.

Площадка возле памятника Славы — также популярное место встреч молодежи. Часто в результате таких тусовок остается много мусора. Часть его попадает в сливные решетки. Сигареты, обертки от мороженого, стаканчики из-под кофе и пива, — вот далеко не все, что там можно найти.

В привокзальном районе канализация тоже нуждается и в чистке, и в ремонте. Потоки воды скапливаются возле Славянского рынка. По обе стороны от главного входа ливневки забиты мусором, решетки в них частично разломаны.

Такой потоп образуется на детской площадке по ул. Терещенковской (бывш. ул. Красного казачества). И это при том, что здесь есть две ливневки. Местные жители в соцсетях говорят, что они часто засоряются, из-за того, что туда бросают мусор, а коммунальщики нерегулярно прочищают их. Фото из социальной сети vk.com

Это интересно:  В Кривом Роге на взятке погорел чиновник

Возле дома №9 на жилмассиве Тополь-1. Жители неоднократно жаловались, что вода затекает в подвал, отчего трескается фундамент. Кстати, вспомним, что на Тополе-1 ливневки в принципе тяжело справляются с водным потоком. Именно этот недочет рабочих послужил причиной масштабного оползня в 1997 году.

«Предвыборные» ремонты не помогают

Что касается жилмассива Тополь, то после недолгой прогулки во время дождя там можно отыскать еще несколько проблемных мест. Например, на ул. Паникахи, в районе остановки «Смак», ливневка просто залита бетоном. Как выясняется, такое сплошь и рядом практикуют работники дорожных служб.

Даже если пройти из «глубинки» ближе к Запорожскому шоссе, выяснится, что с канализацией не все в порядке и здесь. Хотя аллея, идущая параллельно шоссе отремонтирована. В 2011 над ней «поколдовали» рабочие с подачи одного из кандидатов в депутаты ВР, как раз перед выборами. Но вот в чем подвох: меняя асфальт, дорожники частично замуровали ливневки. И если небольшой дождь они еще могут пережить, то после продолжительного ливня аллее на Тополе-1 грозит потоп.

После дорожных работ в 2011 году ливневка на Тополе-1 оказалась залитой бетоном.

Кстати, это не единственная история с предвыборными ремонтами. Например, на ул. Изумрудной в АНД районе ситуация и того хуже. В 2015 году ливневую канализацию там начали чинить в рамках предвыборной кампании одного из кандидатов на пост городского головы. Рабочие раскопали траншею и наткнулись на водопровод. В результате ремонт приостановили на два месяца, да так и не возобновили до сих пор.

В таком состоянии сейчас находится дождевая канализация на ул. Изумрудной. Рабочие раскопали еще в прошлом году и бросили. Фото из социальной сети facebook.com

«Все траншеи остались открытыми, в них начали сбрасывать мусор, а бетонные кольца лежали возле дороги, препятствуя проезду автомобилей и проходу пешеходов», – жалуется в Facebook местный житель Игорь Линник. После таких историй, стоит задуматься, так ли эффективны обращения жильцов к кандидатам?

Цифровое решение

Выясняется, что городские власти даже не всегда знают о проблемных ливневках. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, в горсовете хотят наладить прямую связь с жителями. В рамках проекта Smart City запустят на сайте горсовета функцию, которая будет работать по принципу соцсети. Своеобразный Instgram, с той лишь разницей, что пользователи будут не хвастаться, а жаловаться.

Это интересно:  В Днепре презентовали новые адресные таблички

Затопленная улица Паникахи во время ливня 10 мая 2016 г.

Можно будет зайти на сайт и прикрепить к интерактивной карте фотографию места, где обнаружил ту или иную неполадку. Это может быть не только забитая ливневка, но также люк без крышки, аварийное дерево или некачественное дорожное покрытие. Все данные будут поступать в процессинговый центр, а оттуда — напрямую к представителям служб, ответственных за тот или иной вид работы.

Когда именно сайт горсовета оборудуют такой функцией, пока неясно. Сейчас он вообще работает в тестовом режиме. Тем временем, дожди идут, а пользователи по-прежнему жалуются на коммунальные проблемы в Facebook.

Ремонтируют вместе с дорогой

Впрочем, людям, проживающим рядом с самыми убитыми ливневками в городе придется «немного потерпеть» — минимум до следующего года. По крайней мере, об этом предупреждает глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Михаил Лысенко. А все потому, что коммунальщики решили изменить подход к ремонту ливневых канализаций. Начиная с этого года их будут ремонтировать комплексно, вместе с дорожным покрытием. В целом на ремонт дорог горсовет выделил 103,8 млн грн, из которых около 56 млн  пойдет на внутриквартальные дороги.

Латание кусками, как правило, не приносит эффекта. Это надо делать комплексно, вместе с ливневками и с дождевой канализацией, — пояснил Михаил Лысенко на пресс-конференции.

Если же денег не хватит, в июле бюджет могут пересмотреть и добавить средства. По примерным подсчетам чиновника, на приведение в порядок всех дорог города (а вместе с ними и ливневок) потребуется около пяти лет. Остается лишь надеяться на то, что к тому времени не придут в негодность те объекты, которые ремонтируются сейчас.

  • ФАКТ

Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что в нынешнем состоянии ливневок виноваты не только власти и коммунальщики, но во многом и сами жители. Бросая в сливные решетки мусор, немногие задумываются о том, что это в итоге забьет канализацию и вызовет все новые подтопления.

Читайте также:

  • Где отремонтируют ливневки в Днепропетровске
  • Канализация Днепропетровска в тройке худших в стране
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE
https://teleportrooms.com/