Когда возраст не помеха. Или как развлекаются пенсионеры Днепропетровска?

Весна! Поют птицы, распускаются цветы, радуют своим долгожданным теплом солнечные лучики! Сезон «бабушек на лавочках» объявляется открытым! 

Ежегодно, уже в первых числах апреля, сотни пенсионеров пробуждаются от зимней хандры и выбираются на свежий воздух. Одни встают засветло и, затарив «кравчучки» рассадой, едут на дачи, другие – традиционно спешат с авоськами на рынок, третьи — нянчатся с внуками или занимают очереди в поликлинике. Но есть и те, кто, к сожалению, не находит себе применения. Именно так возникает «околоподъездная сходка» пенсионеров, которым, по большому счету, ничего не остается, как обсуждать болячки, политиков и прохожих. Возраст уже не тот! – скажет вам каждый второй участник клуба «60+». Так ли это? А может просто оправдания?

На самом деле, причина бездеятельности кроится не столько возрасте, здоровье и лени, сколько в банальной нехватке полезной информации. Ведь далеко не все наши бабушки и дедушки знают об альтернативных вариантах досуга. Как,  впрочем, и о том, что в Днепропетровске существуют специальные территориальные центры  социальной защиты пенсионеров, в которых можно абсолютно бесплатно поправить свое здоровье, найти новых друзей и раскрыть творческий потенциал. Что это такое? Зачем нужны эти терцентры? И как туда попасть?

Альбина Ивановна, 78 лет

— Впервые о существовании территориально центра для пенсионеров я узнала от своего участкового врача, в 2013 году. Я очень удивилась, услышав  о том, что в нашем государстве есть такие заведения для пожилых людей. Оказывается, тут можно не только померять давление и сделать укол. На базе терцентра работает и массажный кабинет, и спортивный зал, и кружок рукоделия, и вокально-инструментальная студия. Кроме этого, тут есть столовая, станионар для отдыха и релаксации с фитотерапией, действует социальный клуб для общения с ровестниками и психологом. А главное – все это абсолютно бесплатно!

Это интересно:  В Днепре поймали мужчину, который бросался в людей камнями

Вначале я ходила только в спортивный зал. Мне очень понравилось! У нас тут свой личный тренер, есть велотренажер, беговая дорожка, всевозможные спортивные снаряды: гантели, хулахупы, скакалки, мячи для фитнеса. Новое мягкое напольное покрытие. В зале тепло, чисто и уютно.

Я живу на улице Бакинской, в многоэтажном доме. Несмотря на погоду, до территориального центра всегда хожу пешком. Таким образом выполняю свою норму по ходьбе – не менее 3 киллометров в день.

Я не люблю сидеть на лавочке и считаю, что это плохо, когда пожилые люди напрасно просиживают свое время под подъездом, обсуждая других жильцов.

Конечно, возраст и здоровье дают о себе знать и, бывает, нападает хандра! Никуда идти не хочется. Но мои родные меня поддерживают. Нужно двигаться! Нужно шевелиться и давать пример молодежи, чтобы  она не теряла свои лучшие годы перед компьютерами и не слонялась бесцельно по улицам, а занималась делом.

В терцентре можно найти новых друзей

Сейчас вот планирую записаться в творческую студию при терцентре. Тут у нас пенсионеры и танцуют, и поют, и стихи читают, и просто беседуют на разные интересные темы. А еще можно пойти в кружок рукоделия, где рисуют, вяжут, вышивают, мастерят оригинальные поделки из различных материалов. Одним словом – скучно не бывает! Просто, к сожалению, не все пожилые люди знают о том, что существует такое замечательное место, где можно поправить свое здоровье, найти единомышленников и занятие по душе.

Что нужно для того, чтобы попасть в терцентр или как записать туда своих бабушку/дедушку?

Кышеня Ирина Александровна
Директор территориального центра социальной защиты пенсионеров Соборного района
Социальный работник с 25-летним стажем

Это интересно:  Завтра в Днепре отключат водоснабжение

— Я возглавляю терцентр с 2003 года. Когда мы открылись, это было помещение с голыми стенами. За 13 лет многое изменилось. Нам удалось создать хорошие условия для пенсионеров. Сейчас на безе центра действуют 4 отделения.

  • Надомное отделение

В нем числятся 640 пенсионеров. В основном, это маломобильные граждане: инвалиды или те, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно к нам добраться. К ним приходят наши социальные работники и помогают в быту: убирают, готовят кушать, делают покупки и оказывают медицинские услуги.

  • Отделение натуральной денежной помощи

Сейчас в нем зарегистрировано 540 пожилых людей, которые получают минимальную пенсию и не в состоянии, к примеру, приобрести какие-то лекарства или вещи. Мы оказываем им материальную поддержку.

  • Отделение социально-бытовой адаптации

В нем состоят на учете 105 пенсионеров. Это одинокие люди, которые нуждаются  в психологической помощи, в общении. Благодаря творческим мероприятиям, которые организовывает наш центр, они чувствуют себя нужными. Мы активно сотрудничаем с школами нашего района, с детско-юношескими студиями. Вместе проводим встречи, концерты, праздники. Также наши ветераны и труженики выступают на уроках мужества.

Слушают выступление докладчика на актуальные темы

  • Отделение медико-социальной реабилитаций

Регулярно 30 человек посещают стационар. Это бабушки и дедушки, которые могут пройти дополнительное оздоровление: отдохнуть в кабинете релаксации (арома и фито терапии), сделать массаж, посетить спортивный зал, получить сбалансированное питание (диеты по предписанию врача).

У каждого свой график физических нагрузок

Каждый понедельник и четверг у нас проводятся творческие собрания.  Пенсионеры читают стихи, поют песни, рассказывают истории из жизни, танцуют, выступают с докладами на полезные темы. У нас также есть свой ансамбль «Ягодка», профессиональный художественный руководитель, фортепиано, музыкальное оборудование.

Вокальный ансамбль Ягодка и его поклонники

Это интересно:  Завтра три района Днепра останутся без света

Кроме этого  действует кружок рукоделия. В планах – создание на базе центра специального класса компьютерной грамотности, а также социальной парикмахерской. Мы хотим сделать так, чтобы попадая сюда, пожилой человек чувствовал заботу и внимание к себе. Тем более, что у большинства из них непростые судьбы.

Кружок рукоделия

В прошлом году на базе нашего терцентра проходили реабилитацию 30 человек из временно оккупированных территорий, то есть из Крыма и Донбасса. Мы помогли обследовать их, оказали моральную поддержку. В этом году переселенцы к нам пока не обращались. Возможно потому, что не знают о государственных программах соцпомощи.

Чтобы попасть в наше учреждение достаточно просто обратиться с соответствующим заявлением в управление труда и социальной защиты районного совета. Также следует сделать ксерокопии паспорта, пенсионного удостоверения и других возможных документов (о статусе инвалида, ветерана труда, ребенка войны).

К сожалению, большинство горожан не знают о существовании территориальных центров социальной помощи, и поэтому пожилые люди, за неимением альтернативы, проводят свой досуг перед телевизорами или на лавочках возле подъездов.

Подробно о том, где и как работают терцентры в вашем районе можно узнать в управлениях труда и социальной защиты по месту регистрации. Там же вы сможете уточнить полный список документов, которые необходимы для зачисления.

СПИСОК РАЙОННЫХ УПРАВЛЕНИЙ ТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ

 

Название района

 
 

Руководитель управления

 
Контактный телефон

АНД
Чорнолевсксая Ирина Анатольевна
375-90-61

Шевченковский

(Бабушкинский)
Дорожко Анна Ивановна
763-18-16

Соборный (Жовтневый)
Кожемякина Алена Николаевна
46-30-92

Индустриальный
Котищук Светлана Васильевна
27-27-28

Центральный (Кировский)
Материнская Алена Георгиевна

 
742-81-71
377-79-50

Чечеловский (Красногвардейский)
Сытник Ирина Александровна

 
372-00-34

39-68-35

Новокодацкий

(Ленинский)
Сытникова Татьяна Генриховна

 
372-19-70

Самарский
Сазонова Наталья Павловна
728-20-76

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE