Как Днепр «убивает» Днепр или что делать с загрязнением реки?

24 ноября в Днепре состоялась пресс-конференция на тему: «Как город Днепр убивает реку Днепр и что с этим делать?»

В пресс-конференции, посвященной экологической ситуации на реке Днепр, приняли участие координатор движения «ЭкоПатруль» Татьяна Лампика, депутаты Днепровского горсовета Руслан Вишнивецкий и Назарий Постольник, передает корреспондент «Misto News».

По словам Татьяны Лампики, на территории области существуют порядка 27 выпусков вод предприятий в реку. В нашем городе работают 100 выпусков в воды Днепра, в том числе и ливневой канализации. Кроме этого, ухудшают экологическое состояние Днепра и воды притоков – Самары (остров отходов) и Шиянки (сброс вод ДТЭК). Также координатор движения «ЭкоПатруль» отметила, что около 10-15 городских предприятий делают сброс в реку.

По ее словам, сброс условно чистой воды по факту не является таковым: «Например, это касается предприятия по очистке промышленных вод «Найс», которое обслуживает Петровку, коксохимический завод и Днепропетровский трубный завод. «Найс» было создано для того, чтобы на нем консолидировались работы по очистке вод, а сами предприятия не платили налоги и уходили от ответственности за свои сбросы». По информации экоактивистов, в 2015 году уплаченный фирмой «Найс» налог составил всего 300 тыс грн, а в 2014 году «не было уплачено ни копейки». «В целом суммы экологического налога, который заплатили  все 15 предприятий на  территории Днепра, составили 360 тыс грн в 2015 году, в 2014 году — всего 120 тыс грн»,- говорит Татьяна Лампика.

Депутат Днепровского горсовета Руслан Вишнивецкий рассказал: «Мне удалось инициировать круглый стол. Первое заседание состоялось 8 ноября 2016 года. В нем приняли участие ученый-эколог, представители областной и городской власти, экодвижения. На следующий день я пригласил сотрудников КП «Гідроспоруди» и горводоканала принять в участие в работе комиссии. Специалисты КП «Гідроспоруди» взяли паузу для подготовки проекта. По словам представителей горводоканала, предприятие находится в процессе госзакупок очистительных установок через систему ProZorro, поскольку старая техника уже не справляется с поставленными задачами по очистке воды».

Это интересно:  В центре Днепра загорелся жилой дом

«На сегодняшний день в горсовете очень слабый орган, который отвечает за экоситуацию. По моему мнению, необходимо создать отдельный департамент экологии и окружающей среды. Также надо, чтобы этими вопросами занимался профильный заместитель мэра. Только в такой связке проблема сможет решиться быстро и эффективно», — подытожил Руслан Вишнивецкий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE