Индикатор толерантности. Как в Днепре прошел Фестиваль равенства

16 июля в Днепре состоялось знаковое для города событие – прошел Фестиваль равенства. Кинопоказы, фотопроекты, дискуссии и воркшопы раскрывали проблемы сообществ, подвергаемых насилию и дискриминации.

В Днепре впервые провели Фестиваль равенства. На мероприятии выступали известные спикеры.

Организатором мероприятия выступило общественное объединение «Инсайт». Его глава Елена Шевченко рассказывает: «Фестиваль равенства – это культурная площадка, которая позволяет объединить различные группы меньшинств, подвергаемых насилию и дискриминации».

«Что касается «Инсайт», то это гражданская правозащитная организация, которая занимается вопросами ЛГБТ-сообщества. Но в 2014 году мы предложили объединиться людям с инвалидностью, женщинам, страдающим от гендерного насилия, а также гражданам, которые не имеют постоянного места жительства, ЛГБТ-людям, представителям разных этнических групп», — отметила Елена.

«У «Инсайт» есть несколько представительств, которые работают в Днепре, Одессе, Львове, Черновцах, Запорожье и Ужгороде, а также главный офис в Киеве. Одним из наиболее важных проектов, которые реализует наша организация, является шелтер для ЛГБТ-переселенцев в Киеве. Эта инициатива включает  в себя не только предоставление бесплатного жилья сроком на 3 месяца, но и обеспечение питанием, проездными, помощь с трудоустройством. Также мы проводим исследования, которые касаются трансгендерных людей, ЛГБТ-семей в Украине и других членов социума», —  говорит Елена Шевченко.

По словам правозащитницы, организация проводит для патрульной полиции и чиновников региональные тренинги, которые касаются дискриминации людей с разными идентичностями.

«Наша организация создает  комьюнити-центры  в разных городах Украины, предоставляющие безопасное пространство для общения и консультаций психолога, юриста. Одним из новых методов работы с психологическими травмами, осваиваемых  «Инсайтом», является плейбэк-театр. В нем участвуют непрофессиональные актеры, которые проходят 6-месячный курс обучения.  Во время встречи с пострадавшими людьми, труппа «проигрывает» деструктивную ситуацию и таким образом помогает найти правильный выход из нее», — отметила активистка.

Говоря о трудностях, с которыми сталкиваются организаторы, Елена Шевченко подчеркнула, что чаще всего это непонимание и дискриминация. Сравнивая ситуацию во Львове и Днепре, она сказала: «По моему мнению, если руководство города приняло такую позицию, что мероприятие должно пройти более-менее «хорошо», без провокаций, то так и случится. Во Львове была иная ситуация. Там руководство решило, что все должно пройти «нехорошо».  Если говорить о городской власти Днепра, то мы ее не заявляем как соорганизатора фестиваля. Но наша команда направляла письма, вела переговоры.  Есть некоторая поддержка».

«Что касается ситуации с городской библиотекой (которая отказалась предоставить помещение для фестиваля), то главным аргументом ее администрации стала фраза: «ЛГБТ-тематика не должна быть заявлена», — говорит Елена.

Примечательно, что есть у ОО «Инсайт» международная поддержка и финансирование со стороны европейских государств и США. В частности, одними из наиболее активных в Украине являются Норвежский Хельсинский комитет, Хельсинский комитет по правам человека, Государственный департамент США, а также посольства Швеции, Дании, Нидерландов. Поддерживает фестиваль и МИД Норвегии.

На Фестивале равенства выступили активисты, которые занимаются проблемами реализации прав человека в различных сферах. В дискуссионной части мероприятия  приняли участие главы таких общественных организаций, как «Инсайт», «Разные и равные», «Гендерный клуб Днепр», а также представители городской власти.

Гендерной проблематикой в нашем городе занимается организация «Гендерный клуб Днепр».

Председатель гендерного клуба Анна Мягких рассказывает: «С 2011 года наш клуб существовал в формате инициативной группы. А в 2015 он был официально зарегистрирован как общественная организация. Мы базируемся в Днепропетровском горном университете и работаем по нескольким направлениям: исследования и мониторинг, просветительство и популяризация.

Зимой 2016 года клуб организовывал гендерный EdCamp для представителей образовательной сферы Днепропетровщины. На сегодняшний день, по словам Анны Мягких, проходят тренинги по вопросам толерантности к ЛГБТ-людям для работников СМИ, полицейских, школьных учителей и психологов.

В рамках клуба также проходят кинопоказы с дискуссиями. Например, 23 августа будем смотреть и обсуждать фильм «Улыбка Моны Лизы», – говорит Анна. – Не менее интересным методом является коллективное создание петчворк-одеяла, в процессе работы над которым участницы клуба обсуждают волнующие их проблемы.

Это интересно:  На Днепропетровщине пропал 25-летний парень

Анна Мягких отметила, что в деятельности организации принимают участие не только женщины, но и мужчины-феминисты, которые, в большинстве случаев, не афишируют свою позицию.

Принимал участие в дискуссиях и писатель-сатирик, автор театра «КВН ДГУ» Евгений Гендин.  Выступая в роли внештатного советника городского головы по вопросам культуры, Евгений отметил:  «Городская власть сама сейчас немножко дискриминирована незнанием ЛГБТ-проблематики. Но она, как минимум, не мешает, относится с пониманием.  А это уже круче Львова, который является некой «витриной».

Днепровская городская власть пока дистанцирована от этих процессов  и не имеет четкой позиции. Потому что к властям, по большому счету,  не доносили данные проблемы. Потому что тема ЖКХ – острее! Трубы воняют больше, нежели права человека! Есть вещи, которые надо «залатать» раньше. Но, как по мне, это процессы параллельные.

«Я – не государственный чиновник и системно не занимаюсь решением вопросов ЛГБТ-людей и других представленных сегодня групп. Но свою задачу  вижу в том, чтобы, в силу своих возможностей и авторитета, способствовать процессу: вести переговоры с властью,  пробиваться туда, куда дискриминированные сообщества пробиться не могут».  Вот это моя работа.  Я — «гетеросексуальный Штирлиц» в «радужных» рядах», — сказал писатель.

Также Евгений считает, что время и ход истории – это самый действенный и неотвратимый рычаг, который помогает выработать толерантность в обществе. «У нашей, пусть разболтанной, несобранной  страны все равно есть вектор развития. А в данном  случае государство и его силовые структуры вынуждены, даже если кому-то этого не хочется, защищать инициативы, связанные с правами человека. И киевский ЛГБТ-прайд – яркий пример этого процесса», — отметил Евгений Гендин.

Борьбе с мифами и стереотипами была посвящена яркая выставка плакатов под названием «Почисти кошик!»

А на вопрос, не укореняют ли предрассудки некоторые КВН-команды, пытаясь в своих выступлениях посмеяться над людьми с нетрадиционной  сексуальной ориентацией, КВНщик ответил: «КВН – это «низовой», народный пласт юмора. Тема лежит на поверхности. Ребята  не заморачиваются. Смешно – они шутят. Бог и Масляков им судья. Но КВН – это конъюнктура.  Если в начале 2000-х шуток о Борисе Моисееве было полно, то сейчас их гораздо меньше. Идет процесс, над этой темой уже не смеются. Это отходит. Поэтому КВНа бояться нечего!» — резюмировал Евгений.

В дискуссии «Кому нужно общество равенства?» активно участвовали и гости фестиваля.

Гостья фестиваля Анастасия говорит: «Сегодня на фестиваль не пришли два моих друга. Один – гомосексуал, а второй – бисексуал. Они побоялись прийти, поскольку считали, что могут быть провокации, запомнят лица и будут потом следить за ними. У них собственное дело, а сами — достаточно известны. И это страшно, когда тот, кто является патриотом и социально активным, боится прийти на Фестиваль равенства и узнать что-то новое. Хочется, чтоб ситуация изменилась!»

«Почему мы боимся говорить? Почему мы можем говорить о патриотизме, но не скажем о своей инвалидности? Часто приходится с этим сталкиваться, ведь я работаю с детьми-инвалидами. А на фестиваль я пришла потому, что  необходимо общаться на эти темы. Такие мероприятия  нужно проводить регулярно», — считает Юлия.

«Я – школьный учитель. На фестивале я для того, чтобы лучше понимать ситуацию и предоставить своим ученикам  качественный контент.  Ведь важно правильно объяснить им проблемы, которые существуют в обществе. Я хочу, чтобы они были свободны от стереотипов,  которыми мыслят их родители!» — говорит Ольга.

Модератором дискуссий стала Виктория Нарижна, переводчица и публицистка,  соосновательница движения «Сестринская сотня».

 «Сегодня прозвучала такая фраза: «Фестиваль рівності – це фестиваль різності!» В нашей стране на улице нечасто можно встретить людей на инвалидных колясках, не увидите вы и однополых пар, которые не стесняясь, держатся за руки. Но это не значит, что их не существует. Я хочу видеть разных людей! Именно так я пойму, что мир становится  безопаснее. И я буду спокойна за жизнь своих детей, независимо от их идентичности. А если случиться несчастье и я окажусь на инвалидной коляске, то  буду знать, что это не конец жизни. Возможно, что это начало совсем иной жизни, но никак не конец!» — говорит Виктория.

Об обществе равенства и безбарьерной среде говорила и Александра Кутас, модель и советница городского головы по вопросам доступности.

Это интересно:  В центре Днепра сгорел заброшенный дом

 «Я ознакомилась с лучшими мировыми практиками, которые касаются универсального дизайна и доступности для маломобильных групп населения, – рассказывает Александра Кутас. — Затем начала общаться с иностранными экспертами из Бельгии и Великобритании. Они поделились стратегиями, рассказали, что получилось или не получилось реализовать».

Мы живем в 21 веке, когда неважно, какого ты пола, расы. Важно, какая ты личность! (А. Кутас)

Сегодня приоритетным заданием для Александры  является реализация  непростых задач, связанных с созданием среды, комфортной для маломобильных граждан. «В информационной сфере первым будет запуск «Карты доступности города» в форме вебсайта и мобильного приложения. Это позволит понять, какой объем работы нам предстоит сделать. Многие страны начинали с подобной карты (например, Катар).  Хочется, чтобы веб-карту наполняли и горожане, фотографируя на смартфон разные объекты и отправляя снимки модераторам проекта», — говорит советница мера.

Вторым заданием, по словам Александры Кутас, является учреждение почетного знака от горсовета. Этот знак будет вручаться общественным заведениям города, которые сделали свои строения доступными для маломобильных групп граждан. «Надеюсь, в июле произойдет первое такое вручение», — говорит она.

Александра Кутас презентовала фотопроект «Разорви свои цепи», созданный совместно с фотографом Андреем Саримсаковым.

«Также мы планируем презентовать стратегию «Місто без меж», которая будет включать в себя различные направления. Отмечу, что архитекторами города и советником мера по вопросам развития инфраструктуры Юрием Лозовенко разрабатывается проект реконструкции Привокзальной площади и проспекта имени Д. Яворницкого. Будут учтены все съезды и понижения, оборудованы остановки, чтобы в будущем, после закупки низкопольного транспорта, маломобильные люди могли беспрепятственно им пользоваться. Мы планируем вносить коррективы во все плановые инфраструктурные работы, чтобы сделать объекты доступными», — поделилась планами  Александра.

Александра отметила, что одним из направлений станут тренинги для водителей низкопольного транспорта. Ведь, по словам советницы городского головы, при инструктаже водителям не рассказывают, как пользоваться выдвижным пандусом, как помочь человеку на коляске заехать в салон. Занятия запланированы на сентябрь.

В целом, первый, медийный этап нашей работы рассчитан на ближайшие месяц-два. А сама  стратегия пока находится в процессе создания. Наиболее дорогостоящим станет решение вопроса с низкопольным транспортом, — говорит Александра.

В рамках Фестиваля равенства прошла выставка единственного в Украине и на постсоветском пространстве гендерного музея.

Татьяна Исаева, директор GENDERMUSEUM говорит: «Основная миссия нашего музея – это активное  просветительство. Мы считаем, что пока будут существовать дискриминационные практики по отношению к  полу  человека, его сексуальности,  религиозным и иным убеждениям, в мире будут продолжаться войны и другие проявления несправедливости».

На выставке были представлены тематические инсталляции, книги, плакаты и фотоматериалы, раскрывающие страницы женской истории, о которых предпочитают не говорить.

Среди посетителей музея, по словам Татьяны, можно чаще всего увидеть студенческую молодежь, преподавателей, журналистов, общественных активистов и исследователей.

«Реакция на экспонаты бывает самая разная. Например, некоторые мужчины говорят: «Нет, я не обую эти туфли, потому что гомосексуалом стану!» Мы отвечаем: «Нет! Не станете!» И человек соглашается на эксперимент».

Это интересно:  Ко Дню защитника бойцы АТО получат материальную помощь от горсовета

«Пока мужчина не обует эти туфли и не пройдет в них, пока люди не прочувствуют смысл книги из экспозиции, пока человек сам не побывает на месте дискриминируемого, он говорит: «Это не проблема!»

Рассказывая о создании GENDERMUSEUM, Татьяна вспоминает, что все начиналось  со значка, привезенного со Швеции в 2006 году. Сейчас музей базируется в Харькове. «К сожалению, у нас нет возможности регулярно проводить выездные экспозиции в других городах Украины, — говорит директор музея. — Ведь  для этого  необходимы ресурсы. Также, чтобы привезти выставку, люди должны быть готовы ее принять, предоставить помещение. Но нас, к счастью, поддерживают Украинский женский фонд, Гендерный информационно-аналитический центр «Крона», «Громадський простір», а также отдельные люди, которые привозят экспонаты».

«Гендерная политика была всегда инструментом, с помощью которого манипулируют обществом. Нужно было советскому государству использовать женский потенциал – появились такие плакаты. Люди смотрят – изображена женщина на тракторе. И женщина шла работать на трактор, потому что это обществу было нужно».

Стоит отметить, что первый в Днепре Фестиваль равенства собрал хотя и не многочисленную (более полусотни человек), но заинтересованную и активную аудиторию. Многие гости отмечали, что интересуются темами, которым было посвящено мероприятие.

Фестиваль посетили Катя и Олег. «Мне нравится, что в нашем городе рассматриваются болезненные для общества вопросы. Например, проблемы людей с ограниченными возможностями. Интересовали меня также и темы, посвященные гендеру и борьбе с сексизмом. К тому же, раньше я никогда не слышала о гендермузее. Но теперь, когда буду в Харькове, обязательно посещу основную  экспозицию», — говорит девушка.

«Днепр – это европейский город. Мы должны стремиться к тому, чтобы права человека соблюдались для всех. Чтобы и люди с ограниченными возможностями, и ЛГБТ-люди чувствовали себя комфортно. Со своей стороны я принимал участие в правозащитных мероприятиях, и считаю, что поддерживать такие инициативы чрезвычайно важно», — сказал Олег.

Артем, гость Фестиваля равенства в Днепре.

 — Я не отношусь к дискриминированным группам, но понимаю, что живя в обществе, я не могу быть от него свободным. Также я понимаю, что люди, которые меня окружают, могут быть носителями стереотипов, например патриархальных. К сожалению, в Украине не слишком интересуются гендерными вопросами, а проблемы людей с ограниченными возможностями стараются не замечать. Считаю, что фестиваль должен охватывать более широкую аудиторию. Но проблема в том, что многие не приходят, поскольку опасаются провокаций. К сожалению, если ты защищаешь права ЛГБТ-людей, тебя тоже могут посчитать геем. Но это даже звучит глупо и нелогично. Поэтому я не боюсь!

Виктория, администратор конференц-центра «Parle», рассказывает о нюансах подготовки к мероприятию: «Когда центральная библиотека отказала организаторам в помещении, мы согласились их принять. Решили рискнуть. Но немного боялись, что могут прийти люди, негативно настроенные, что могут начаться стычки. Но все обошлось. На фестивале работали наша охранная служба и бодигарды организаторов».

Необходимо отметить, что к вопросу безопасности гостей и участников фестиваля однеслись чрезвычайно серьезно. Несмотря на возможность возникновения провокаций, все угрозы были устранены правоохранителями.  Мероприятие проходило под усиленным контролем национальной полиции. В самом здании, кроме полицейских и представителей учреждения, работали сотрудники охранной фирмы. Были созданы несколько барьеров контроля, проверялись личные вещи участников на наличие опасных предметов и веществ.

Получить профессиональную консультацию и правовую помощь можно, обратившись в вышеупомянутые организации.

  • Полезные ссылки:

  • официальный сайт ОО «Инсайт»
  • ОО «Инсайт»  в соцсети
  • «Гендерный клуб Днепр» в соцсети
  • официальный сайт GENDERMUSEUM

Читайте также:

  • Акция в поддержку Евровидения в Днепре
  • Яркий и зажигательный Kolir Fest Dnepr
  • В Днепре презентовали новый Шар мира и любви
  • Что такое стресс и как с ним бороться?
  • Полезные аксессуары на каждый день
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE