Goodbye, Odessa! Возвращение блудного сына в Днепр

В уютной и «ламповой» атмосфере творческого «Ksi Prostir» 15 октября состоялась яркая культурная акция — литературный вечер Дениса Лукина.

Событие называлось «Возвращение блудного сына или Одесские рассказы». Дело в том, что Денис — днепровский писатель, но год назад в качестве эксперимента, а также ради получения нового творческого и жизненного опыта, он решил сменить место проживания и переехал в другой город — в Одессу. Там Денис провел год. И вот вернулся, обыграв в названии вечера-возвращения ветхозаветный мотив. И заодно не забыл «подмигнуть» сквозь время одному из самых чтимых одесских писателей — Исааку Бабелю с его «Одесскими рассказами».

Но в лукинских рассказах, в отличие от бабелевских, Одессы не оказалось. Темы, которые преимущественно затрагивал молодой (относительно) автор — экзистенциальная тоска, проблемы с соседями, любовь, борьба с домашними насекомыми. Все это могло произойти в любом другом городе. Правда, было еще море.

Море у Лукина — как бог. У моря можно исповедоваться, у моря можно спастись. Только оно тебя поймет, море — это «океан любви». Хотя строки про «океан любви» вслух не прозвучали, их можно было прочесть с распечаток, которые после завершения вечера автор оставил на столе для всех желающих. Да, просмотрев эти тексты  —  то, что Денис не успел или не захотел прочитать — можно было удостовериться, что «сын» действительно «блудный»: описывались похождения и пороки молодого искателя приключений.

Анонс гласил, что вечер станет  интерактивным, с элементами перформанса. Так и было. Писатель, опоздавший на полчаса, ворвался в зал с чемоданом в руках, запыхавшимся голосом ссылался на проблемы с транспортом… Будто он только что приехал с вокзала. Многие так и не поняли, постановка это была или правда.

Это интересно:  Фотофакт. Из Днепра проложили толковую трассу

И сцена была обустроена, словно комната одинокого путешественника: кровать на полу, стол, стул, обогреватель. Фоном стало море — на стену проектировалась запись волн, омывающих черноморское побережье.

Для создания «домашней» атмосферы автор периодически вставал со своего места, чтобы достать что-то из чемодана или приготовить кофе.  Кроме трансцендентного, моря, влюбленности и тараканов, в рассказах Дениса Лукина было много, очень много этого ароматного напитка. Рассказы чередовались с разговорами. Автор что-то вспоминал из своей жизни, расспрашивал публику, давал советы (например, про  борьбу с накипью в стиральной машине или несчастную любовь  в душе).

В конце вечера всех ждал сюрприз — дискотека! Правда, кроме самого Дениса, почти никто не танцевал. Однако музыка была хорошая: пост-панк, дарк-вейв, нью-вейв и синти-поп ривайвел.

…дискотека — и убийство. Точнее, смерть от восторга. Одного добровольца уложили на пол и обвели контуры его тела мелом. На мой вопрос, зачем это было сделано, девушка с фотоаппаратом ответила (то ли в шутку, то ли всерьез): «Мы запустим «утку», будто на вечере Дениса Лукина человек умер от восторга».

Несмотря на всю теплоту атмосферы и довольно оригинальную манеру письма автора, умереть от восторга, как и поехать в Одессу Дениса Лукина, не хотелось — слишком там холодно и одиноко.

Фото: Надия Коваль, Дарья Зубарева

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE
https://teleportrooms.com/