Днепр — другая планета или каков на вкус future jazz

Вечером 13 апреля жители Днепра отправились в красочное аудиовизуальное путешествие к внутренним мирам и пограничным реальностям. Планетарий превратился в космическую станцию, где звук, свет и цвет  «оживали» и становились одним целым.

«Внутренний космос – наше все. Все берет начало внутри и выходит вовне. В нас рождается идея, которая развивается в музыку, визуализацию, проекции, свет, танец, жизнь», — рассказывает корреспонденту MistoNews Сергей Желтовский («Желтый»), фронтмен группы The Orchestra Of Mirrored Reflections.

«Мы берем слушателей в полет  при любых погодных условиях. Нам бы хотелось, чтобы люди расслабились, включили фантазию, начали воображать. Представили себя на другой планете, в другом мире, другой галактике. Смена точки отсчета дает нам новые перспективы», — говорит музыкант.

Музыкант-электронщик Max Rider рассказал, что во время выступления попытается создать звуковую историю о мечте, о фантазиях и снах. «Это будет что-то  не слишком светлое, но и не темное, а находящееся где-то в пограничье».

Max  вместе с мультиинструменталистом Александром Скандой отправил слушателей в густой медитативный трип.

По словам музыкантов из The Orchestra Of Mirrored Reflections, группа сейчас переходит к future jazz. «Это джаз частиц в пустоте. Все мы состоим из вибраций, из резонансов. А наша музыка помогает воздействовать на эти резонансы и окружающее. Такую музыку я называю частотным джазом, но так как такого термина не существует, мы говорим, что играем джаз будущего», — объясняет Сергей «Желтый».

Музыканты рассказывают, что джаз будущего – это синергия звука и света: «Должно быть единое полотно. Не надо разделять на визуальный и аудиальный канал. Мы используем автоматизированные технологии, программируем алгоритмы, нейронные сети – это сейчас популярно, — которые «импровизируют» вместе с нами. Это взаимодействие между людьми и технологией, между технологиями, между душами и платами».

Это интересно:  В понедельник Днепр останется без света. Проверь свой адрес

Группа использует программируемую виртуальную реальность. «В нашем случае – это дополненная реальность. Цифровые проекции реагируют на звук и движение. Сенсоры выдают поток чисел, которые, отмасштабировав, можно привязать к любому параметру», — описывают техническую сторону выступления  музыканты. Танцовщица Алинара управляет проекциями с помощью движений, которые преобразовываются и в синтезаторную музыку. Музыканты используют саксофон, гитару, патчи, каоссилятор, бас-гитару и проекции.

К Mirrored Reflections недавно присоединился барабанщик Антон Павлюков. «Каждое выступление, каждая запись – импровизация, что-то новое. Когда человек с головой погружается в творчество, то находит свой внутренний космос», — говорит Антон.  — А для успешной импровизации необходимы техника и ощущение целостности. Сегодня, думаю, нам удастся создать что-то мягкое, но в то же время глобально объемное».

Катя Солнцева вручную в режиме реального времени создавала удивительные проекции на кодоскопе. Художница вживую смешивала краски и получала яркие абстрактные узоры, создавая атмосферу фантазийного космического путешествия. «Все начиналось с маленького проектора для диафильмов, а теперь вот рисую на таком графопроекторе. Мне очень нравится. Вдохновляют горящие глаза людей», — говорит художница.

«Тут и растительное масло, и жирорастворимые пигменты. Добиться насыщенных, интенсивных цветов можно не только смешивая краски, но и добавляя йод, кварцин и даже зеленку. А цветовые пятна и орнаменты можно получить, задействовав сито, ткани, мак с бусинами, лупу. Все это я находила на барахолках, где бабушки продают разный художественный хлам. Теперь это мои инструменты», — делится секретом Катя.

Космическое путешествие плавно переросло в ночь, и слушатели, уходя один за другим, уносили с собой цветные музыкальные частицы.

Текст: Владлена Скаченко

Фото: Алексей Лолович, Владлена Скаченко

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE