Dirty Trail-2016: как бегуны Днепра покоряли бездорожье

«Через воду и грязь к мечте» — под таким девизом провели выходной день днепропетровские любители бега. 12 июня в Долгой балке (бывшей Красноповстанческой) состоялся забег по экстремальной трассе Dirty Trail-2016.

Готовиться к мероприятию участники начали с 9 утра на стадионе ДНУ. Именно оттуда стартовали соревнования. Несколько десятков мужчин и женщин выполняли разминку под мелким моросящим дождем.

Накануне синоптики «обрадовали» участников: по прогнозам в этот день обещали проливной дождь. Впрочем, по словам организаторов, забег состоялся бы при любой погоде.

Дождь, ветер, камни с неба — это только лучше для нас, — с лукавой улыбкой рассказал организатор забега, глава клуба DneprRun Анатолий Курячий. — Чем сложнее трасса, тем интереснее. Здесь многие вообще бегут не на время для удовольствия

Всего в забеге приняли участие 50 человек — как профессиональных спортсменов, так и тех, кто вышел на дорожку впервые. Всем им предстояло преодолеть на выбор дистанцию в 7 и 14 километров: одна стандартная, другая для экстремалов. Главная сложность последней заключалась в том, что все препятствия первого круга нужно было повторить во второй раз несмотря на усталость.

По бездорожью — в старых кроссовках

— Со стадиона сворачиваете вот по этой узкой тропинке и бежите вниз к поселку… — разъясняет Анатолий Курячий, двигая пальцем вдоль красной линии на карте.

— Киоски там будут? – спрашивают в толпе. — Ага, и кафе с пирожками и горячим шоколадом, — шутит организатор.

После регистрации участники прошли к карте, чтобы посмотреть на будущий маршрут и оценить свои возможности.

Трассу для участников подготовили такую, что от одного ее вида можно было устать. Дорога пролегала через частный сектор и Долгую балку примерно до района Чернышевского, а заканчивалась университетском стадионе. На пути спортсменов встречались все мыслимые сюрпризы бездорожья: холмистые спуски, ступеньки, брусчатка, огромные лужи, два ручья и густая крапива.

Это интересно:  Реакция украинских звезд на стихотворение Дорна

«Там заросли в человеческий рост, — рассказывает организатор. — Я, конечно, постарался большую часть крапивы взять на себя во время пробного забега. Но также нужно форсировать ручей, запрыгивая на камни… В общем, название оправдывает себя: будет очень грязно».

Вопрос лишь в том, как пробежать такую трассу, нигде не поскользнувшись, и не упав. Обычно бегуны надевают на такие мероприятия специальные трейловые кроссовки. Но днепровские атлеты оказались более практичными. «Никакого секрета здесь нет: просто смотришь вперед и бежишь, — позже рассказал участник Игорь Марачканец. – Конечно, должна быть специальная обувь. Но лично я предпочитаю старые кроссовки, которые не жалко».

Пробежка для самых маленьких

Когда стартовали взрослые, организаторы провели еще один забег – детский. Малыши, разумеется, бежали не такую сложную дистанцию, ограничившись 400 метрами. Это был один круг по стадиону. Многим участникам мини-соревнований недавно исполнилось пять лет, но бежали наравне и мальчики,  и девочки.

Алексей Дудкин участвует в соревнованиях по трейлу вместе с дочерью Александрой.

«У меня такой же номер, как у тебя», —  смеется пятилетняя Александра, пока папа заботливо прикалывает к ее груди бейджик с цифрой 70. «Мы каждое утро вдвоем бегаем, — рассказывает Алексей Дудкин. — А в этот раз решили вместе участвовать. Пусть малышка привыкает к спортивному образу жизни!»

Бег по стеклам и через ручей

Дорогу бегуны искали по белой разметке. Как уточнили организаторы, на всю дистанцию ушло около 25 килограммов мела. В целом на преодоление трассы ушло чуть больше часа. По рассказам постоянных участников, в этом году она была гораздо суше, чем в прошлом. Тогда дорогу начисто размочил ливень, который прошел за день до соревнований.

Самой большой сложностью бегуны называли бег по лужам, замусоренным битыми стеклами и преодоление ручья шириной около двух метров. Перепрыгнуть его было невозможно, только перебежать. Причем сделать это нужно было минимум дважды, потому что этим же путем участники возвращались назад. Фото предоставлено организаторами.

Это интересно:  В ДНУ им. Олеся Гончара закрыли один факультет: узнай, что произошло

«Ты просто соскальзываешь в воду на двух ногах. Перебегаешь, а затем выбираешься с помощью дерева на другой берег и бежишь дальше», — рассказывает участница Мария Бурчак. Помимо бега, девушка увлекается спортивным ориентированием и мультигонками, поэтому у нее такие препятствия вызывают не ужас, а удовольствие.

В забегах Dirty Trail Марина Бурчак участвует уже второй год подряд. И оба раза занимает первое место.

«Для меня бег – это хорошее настроение, отличная физическая нагрузка и эмоции, которые держат в тонусе, — с улыбкой рассказывает девушка. — Грязи не боюсь, для меня чем хуже условия, тем лучше мой результат. Когда все сходят с дистанции, а я иду до конца». В этом году Мария побила личный рекорд на целых 6 минут – с 1.20 до 1.14. С полной таблицей результатов можно ознакомиться в Facebook-сообществе клуба DneprRun .

Лучший способ вспомнить детство

Несмотря на прогнозы синоптиков, обошлось без осадков. А вот финишировать участникам пришлось уже «со спецэффектами» — под проливным дождем.

 

«Чудесная погода, просто восхитительная! – громко делится впечатлениями Игорь Марачканец и тут же поясняет: — Самое оно для трейл-забегов. В прошлый раз я вообще не ожидал такого. Выбежал в балку — а там как раз болото. Тут же вспомнил детство, пионерлагерь, игру в «Зарницу». Это море эмоций, которые невозможно передать словами!»

  • ФАКТ

Все участники после финиша получили памятные медали. Награды оказались необычные, а с сюрпризом. Картинка на каждой медали представляет собой часть паззла с видами города.  Дело в том, что клуб Dneprrun проводит различные соревнования каждый месяц. Таким образом, поучаствовав в нескольких забегах, можно собрать рисованную карту города.

Читайте также:

  • В Днепропетровске прошел DNIPRO Half Marathon 2016
  • Днепр приобщил всю Украину к необычным пробежкам
Это интересно:  Свадьба Кристиана Грея: вышел трейлер 3 части “50 оттенков серого”
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE
https://teleportrooms.com/