99 лет назад в Екатеринославе украинские монархисты «отжимали» арсеналы

24 мая 1918 года в Екатеринославе власть полным ходом переходила в руки правительства Гетьмана Павла Скоропадского.

Вольное казачество

Спустя месяц после государственного переворота, когда Украинская Народная Республика преобразовалась в Украинскую Державу во главе с гетьманом, в стране полным ходом пошла ликвидация всех институтов Республики. Одним из таких были военные формирования – Вольное казачество, состоящее в основном из рабочих и крестьян. Правительство Гетьмана расформировывало и его, делая ставку на профессиональную армию, которая, правда, создавалась со скрипом и непониманием союзников – немцев и австрийцев, которые контролировали Украину.

Павел Скоропадский

24 мая дошла очередь и до Екатеринославского Вольного казачества, отряды которого вместе с немцами и австрийцами ещё почти два месяца назад освободили город от большевиков. В этот день Екатеринославский уездный комендант в письме отсчитывался главе городской ликвидационной комиссии об имуществе, доставшемуся от Вольного казачества. До наших пор дошёл перечень инвентаря и мы можем оценить все «железки», которыми располагал местный отряд казаков.

«Повідомляю, що при дорученому мені управлінню при розформуванню Вільного козацтва осталося: рушниць руських 110 шт., австрійських 33 шт., французьких 94 шт., берданок 10 шт., кулеметних дул 25 шт., кулеметних кожухів 1 шт., шабель без піхв 6 шт., патронів бойових 1 300 шт., патронів французьких 200 шт., патронів холостих 9 000 шт., бомб ручних 2 скринки, шинель 8 шт. і картузів 3 штуки».

Эмблема Вольного казачества

Как видим, арсенал гетьманцам достался, казалось бы, вполне приличный. Однако даже и с таким множеством легкого стрелкового оружия, войска Скоропадского могли бодаться только с повстанцами, но не с регулярными войсками.

Автор Макс Мирошниченко

Это интересно:  Помогите найти! Копы ищут свидетелей ДТП в Павлограде
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE