99 лет назад в Екатеринославе появилась партия украинских монархистов 

В городе появляется филиал Украинской хлеборобско-демократической партии. 25 июля 1918 года глава Бюро прессы и Украинского телеграфного агентства при правительстве гетьмана Павла Скоропадского Дмитрий Донцов записал в своем дневнике что в Екатеринославе создался филиал его партии, — Украинской хлеборобско-демократической партии. В этот же день в Киеве произошел генеральный съезд политического движения, которое объединило в себе представителей украинских консерваторов и сторонников гетьмана Скоропадского. В партию входили много известных фамилий того периода, — крупных и средних землевладельцев, а также аристократов, — Дмитрий Донцов, Вячеслав Липинский, Сергей Шемет и другие.

Дмитрий Донцов

«Увечері у Шеметів на Жілянській засідання Генеральної Ради партії. Організація здається скріплюється. Організуються хліборобські елементи на Полтавщині, Катеринославщині і Харківщині. Зачинаємо організовувати Київщину. Завтра хочуть іти до гетьмана, говорити у справі більш національного складу кабінету (то есть, правительства, — Авт)», — записал Дмитрий Донцов.

Екатеринославская губерния не была базовой для партийного электората губернией. Здесь было мало селян – собственников земли, которые были бы заинтересованы в социальной стабильности и консервативных ценностях. Значительно больше их было на Полтавщине (там УХДП держалась очень мощно) и, например, в Подольской губернии. На Екатеринославщине же большинство селян не имели собственной земли, поэтому губерния была заражена идеями социализма, — здесь еще с 1917-го года пылали помещичьи усадьбы и шел «черный передел» земли. Такая себе гражданская война в миниатюре, когда в условиях вакуума власти селяне насильно и незаконно забирали землю у помещика и у своего же соседа побогаче.

Вячеслав Липинский

Все это выливалось в столкновения, а солдаты с фронта дезертировали не только под воздействием большевицкой пропаганды, но и для того, чтобы защитить свой семейный участок от передела, либо же наоборот, — чтобы обзавестись собственным. В губернии самыми популярными партиями были «левые», — Украинская партия социалистов-революционеров (номинальным главой которой был Михаил Грушевский), Селянська Спілка, — политическое объединение, которое часто блокировалось с УПСР, Украинская социал-демократическая рабочая партия и большевики.

Это интересно:  На пр. Хмельницкого поймали уличного грабителя

Герб Украинского союза хлеборобов-державников

УХДП пыталась занять «правую» нишу. Тем не менее, партия в первозданном виде просуществовала недолго, — под конец правления Гетьмана она стала наводить мосты с «левой» оппозицией. Далее главным идеологом в ней стал Вячеслав Липинский, — симпатик монархии, в партию вступил Павел Скоропадский и она трансформировалась в Украинский союз хлеборобов-государственников («державників»). В эмиграции объединение развивало идею украинской конституционной монархии в лице гетьмана Скоропадского. Однако вскоре Липинский покинул ряды союза, который в дальнейшем ассоциировался исключительно с фигурой Скоропадского. А именем Дмитрия Донцова в Днепре названа бывшая улица Фучека в Нагорной части города, а именем Вячеслава Липинского – бывшая улица Ширшова.

Автор Макс Мирошниченко

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE