99 лет назад в Екатеринославе искали подстрекателей бунтов

10 апреля 1918 года в Екатеринославе вышел циркуляр Екатеринославского губернского революционного совета – местного органа власти Украинской Народной Республики к земским управам и земельным комитетам.

Местные чиновники просили проводить аресты агитаторов, которые подстрекают селян не обрабатывать землю и распространяют ложную агитацию. Этот циркуляр органы самоуправления УНР издали по просьбе австрийской военной администрации, которая начала сталкиваться с тем, что республика как союзница Австро-Венгрии и Германии просто не в состоянии выполнять Брестский мирный договор, по которому обязывалась осуществлять большие поставки хлеба в направлении Вены и Берлина. Две империи вывели из Первой мировой войны Россию и теперь готовились напрячь последние силы для того, чтобы «вскрыть» Западный фронт, взять Париж и вывести из войны Францию, пока в боевые действия не вступили войска США.

Парад австрийских войск у железнодорожного вокзала в Екатеринославе в апреле 1918 года

В Украине же австро-немцы сталкивались со вторым годом революции и хаоса – УНР только формировала властные органы, которые не всегда имели возможность обеспечить реализацию своих решений. Кроме того, процветала коррупция и саботаж – союзники Республики постоянно слышали о пересмотре закупочной цены на нужное им продовольствие, большевистские агитаторы усиленно работали на селе и в городах, рассказывая, что, когда придёт Ленин и начнётся мировая революция, все будет не так. Частенько союзники получали свидетельства того, что отдельные представители администрации Республики вполне справлялись с «немецкими» закупочными ценами, но искали возможность, как бы сейчас сказали, организовать коррупционную схему и иметь в своём кармане лишнюю марку. Все это усиливало желание союзников иметь в Украине более функциональную властную вертикаль, без социалистов-популистов.

Казни рабочих Екатеринослава австрийскими военно-полевыми судами

Это интересно:  Савченко предложила Филатову снести символ Днепра

Уже где-то в эти дни в Киеве немецкая военная администрация начала устанавливать контакты с Павлом Скоропадским — носителем антисоциалистических идей и имеющего авторитет в высшем обществе и среди военных. Это был прямой потомок Ивана Скоропадского – одного из последних гетьманов Украины. Австрийцы же с той же целью разговаривали с Василием Вышываным – Вильгельмом Габсбургом. Представитель австрийской монархической династии ещё до войны любил Украину, выучил язык и писал стихи на украинском. С началом войны он руководил галицким Легионом Сечевых Стрельцов. В апреле 1918 года штаб легиона находился в Екатеринославской губернии в Александровске (Запорожье). Австрийцы проверяли возможность создание Украинского королевства с европейским монархом во главе.

Василь Вышиваный, архикнязь Вильгельм Габсбург. Командир украинского легиона Сечевых Стрельцов

К чести Вильгема (взял себе имя и фамилию Васыль Вышиваный) он продолжал защищать Украину времён Гетьманата Скоропадского – сечевые стрельцы держали оборону Славянска от большевиков.  Во время Директории УНР он служил в войсках Республики. В эмиграции Вильгельм продолжал поддерживать украинское движение насколько, что немолодого представителя династии Габсбургов (отказывалась сотрудничать с фашистами) в 1945 году из Европы похитили большевики и усадили в Лукяновскую тюрьму, где он и умер от туберкулеза.

Источник: «Украинская революция 1917-21 гг. на Поднепровье»/ Государственный архив Днепропетровской области, ЛИРА 2016 год, Wikipedia

Материал подготовил

Макс Мирошниченко

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE