Топ-7 продуктов для работы мозга

С малых лет нам рассказывают о том, что книги – это пища для ума! Но если верить последним научным исследованиям, опубликованным в журнале The Psychology Today, развитие мозга и его функций зависит в основном от того, какие продукты человек употребляет в течение жизни. Аналитические способности, хорошая память и креативные идеи приходят к тем, что ежедневно питается «умными» продуктами.

  • Интересные факты 

По весу человеческий мозг составляет лишь 3% от общей массы тела, но именно он «съедает» более 20% всей энергии. Важно отметить, что мозг растет и достигает максимального веса до 27 лет. Затем, с возрастом, он начинает уменьшаться, становясь каждый год на несколько грамм легче. Кстати, украинцы занимают третье место в мире по массе мозга среди других рас и народов. Среднестатистический мозг наших соотечественников весит 1414 грамм.

Итак, что же следует кушать, чтобы стать умным? Рассмотрим топ-7 продуктов, которые благотворно влияют на развитие мозга

№1 — ОРЕХИ. Чтобы щелкать задачки, как орехи, нужно кушать арахис, кешью и фундук! В них содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых гипофизу. Однако, настоящем кладезем полезных микроэлементов является грецкий или так называемый волошский орех.

  • Историческая справка

О полезных свойствах грецкого ореха знали еще в III веке до нашей эры, в Месопотамии. Но простым людям тогда запрещали употреблять его в пищу. Орешки улучшали умственную деятельность, а это, по мнению верховных жрецов, низшим слоям общества было совершенно ни к чему.

К счастью, в наши дни орехи доступны всем! Высококалорийные, питательные и вкусные, они быстро насыщают организм и повышают иммунитет. Парадокс, но, несмотря на то, что орехи содержат до 70% жиров, они помогают вывести холестерин из сосудов, что позитивно отражается на работе головного мозга.

  • Орехи и наука

Работники Калифорнийского Университета провели исследование, в результате которого выяснили: масло грецкого ореха может вылечить атеросклероз и артрит. Оно стимулирует кровообращение, снимает нервное напряжение, улучшает память и концентрацию. А еще орешки защищают от радиации и помогают заживлению ожогов.

Это интересно:  В США выпустили самую емкую флешку

№2 — ШОКОЛАД из настоящих какао-бобов обладает не только потрясающим вкусом, но и целым комплексом важных элементов, таких как цинк, теобромин и фенилэтиламин. Эти вещества чрезвычайно важны для активной работы мозга!

  • Историческая справка

Волшебные свойства какао первыми оценили древние ацтеки. Они перемалывали бобы и делали из него вкуснейший напиток – чоколатль, он же – всем известный нынче шоколад! Считалось что, выпив одну горячую чашечку этого «зелья», вождь племени получал божественное просветление.

И правда, натуральный шоколад помогает человеку собраться с мыслями, запомнить большой объем информации, выдержать стрессы и остаться при этом в великолепном настроении!

  • Шоколад и наука

Британские ученые из Университета в Ноттингеме утверждают, что шоколад улучшает умственные способности, усиливая кровообращение в важных участках мозга. Это происходит из-за фенилэтиламина – природного психоделика, который содержится в какао. Данное химическое соединение стимулирует сердце и мозг в несколько раз сильнее, чем поцелуй!

№3 — ЯГОДЫ. Хотите прекрасно сдать экзамен по математике или справиться с тяжелыми физическими нагрузками? Ешьте чернику, клюкву и смородину! Эти ягоды богаты антиоксидантами, фенокислотами и бетаином. Последнее вещество, кстати, регенерирует клетки, корректирует гормональный фон и нормализует сердечный ритм. Сок этих ягод снижает температуру тела, улучшает работу опорно-двигательного аппарата, повышает остроту зрения и самое главное – помогает быстрее анализировать информацию.

  • Историческая справка

Не даром на Руси раньше говорили: «В доме, где едят чернику, знахарю делать нечего». А в Новой Англии, в XVII веке, считалось, что тот, кто ест клюкву, будет зорким, как сокол и сильным, как медведь. Ну а в Древнем Китае особым спросом пользовалась смородина. Она, по мнению императорских врачей, являлась ягодой мудрости.

Давно доказано, что черника обновляет сетчатку глаза, поэтому она полезна тем, кому по роду своей деятельности, приходится часто напрягать зрение. Клюкву обязательно нужно употреблять тем, кто был в среде с повышенным уровнем радиации. Она выводит из организма тяжелые металлы и токсины, а также улучшает память.

  • Ягоды и наука
Это интересно:  Конференция для дизайнеров в Днепропетровске

Ученые из Новой Зеландии выяснили, что черная смородина стимулирует деятельность головного мозга и может вылечить болезнь Паркинсона.

№4 — ШПИНАТ содержит большое количество лютеина – вещества, которое защищает клетки мозга от разрушения. А фолиевая кислота и витамин Е, которых в растении в избытке, замедляют процессы старения, успокаивают нервы и помогают бороться с депрессией.

  • Историческая справка

Древние персы считали шпинат королем овощей. Долгое время знатные арабы употребляли его как деликатес, по особым случаям, например, перед битвами, дипломатическими встречами или важными торговыми сделками.

Известно, что шпинат стимулирует синтез гормонов, помогает сбросить лишние килограммы и улучшает настроение. А еще, он незаменим беременным женщинам, так как предотвращает аномальные развития плода.

  • Шпинат и наука

Исследователи из Чикагского университета провели ряд уникальных экспериментов, в результате которых выяснили, что шпинат замедляет развитие болезни Альцгеймера. Это растение способно омолодить мозг на 11 лет, заметно улучшив умственные способности человека.

№5 — РЫБА. Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в филе океанической рыбы, помогают клеткам мозга быстрее устанавливать связи друг с другом. За счет этого человек запоминает большие объемы данных, легко анализирует информацию и может быстрее остальных решить сложные задачи. Рыбу настоятельно рекомендуют включать в рацион подростков, которые испытывают трудности с учебой.

  • Историческая справка

В народной медицине северных племен Азии океаническую рыбу зачастую использовали для лечения горячки. По легендам, рыба, как символ воды, способна остудить горячий рассудок, излечить от пустословия и вернуть ясность ума.

В океанической рыбе содержится кофермент Q10, который чрезвычайно важен в лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Рыба и наука

Американские ученые из университета Питтсбурга установили, что самой полезной рыбой для мозга является сельдь, тунец и лосось. Если человечество не будет восполнять запасы омега-3, к 2040 году, по версии исследователя Джеймса Беккера, более 80 миллионов людей на нашей планете будут страдать от деменции — слабоумия.

Это интересно:  Дубилет создает приложение круче «Приват24»

№6 — МЕД. Благодаря своему антибактериальному действию повышает иммунитет и помогает заживлению ран. Однако он ценен не только этим. В меде содержится огромное количество глюкозы – «топлива» для умственной деятельности.

  • Историческая справка

Древнегреческие философы каждое утро съедали по ложечке меда. Регулярно вкушая этот божественный нектар, они могли целый день вдохновленно писать длинные трактаты о секретах бытия. А мужественные атлеты-олимпийцы обмазывали медом свои тела, надеясь, что таким образом к ним «прилипнет» божественная сила.

Мед на порядок калорийнее, чем сахар, но при этом гораздо полезнее. Он снимает усталость, а также помогает взбодриться. Ложка меда перед важной дискуссией или тренировкой поможет настроиться на нужный лад.

  • Мед и наука

Шведские ученые обнаружили в меде 13 видов бактерий, которые попадают в продукт из пчелиных зобиков. Оказывается, эти микроорганизмы в совокупности мощнее каких-либо антибиотиков и способны вылечить человека от 80% всех существующих инфекций головного мозга.

№7 — ШАЛФЕЙ можно назвать природным антибиотиком. Это лекарственное растение, которое известно своим противовоспалительным эффектом. Шалфей благотворно влияет на работу мозга, улучшая память и снимая раздражительность.

  • Историческая справка

Древние племена Средиземноморья считали шалфей священной травой. Они лечили ею многие недуги, в том числе лихорадку, запор и даже женское бесплодие. А еще шалфеем отпугивали дурные помыслы верующих и выгоняли всякую нечисть из дома.

Масло шалфея рекомендуют использовать людям творческих профессий. Свежий аромат расслабляет и вдохновляет! Также эта трава является популярным антигидротиком. Она заметно уменьшает потоделение.

  • Шалфей и наука

Если верить данным ученых из Италии, шалфей – настоящая панацея от стресса! В составе растения есть тиамин – витамин, недостаток которого приводит к нарушению интеллекта, психозу и развитию синдрома Корсакова-Вернике – фатальному неврологическому расстройству с необратимыми повреждениями мозга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE
https://teleportrooms.com/