В представленный ниже ТОП-10 книг по саморазвитию мы намеренно не включили работы, касающиеся узкоспециализированных навыков, таких как: быстрое запоминание и скоростное чтение, умение выступать на публике и проявлять свои лидерский качества. Существуют сотни руководств для развития этих способностей, которые можно найти без труда. Так же как мы обошли стороной тексты Дональда Трампа и Билла Гейтса о том, как стать успешным бизнесменом и научиться делать большие деньги. Что-то подсказывает, что, если у вас нет много денег, то ни Трамп, ни Гейтс не смогут сделать из вас миллионера.
Организация NOP World провела уникальное исследование, в рамках которого определила самую читающую нацию. Оказывается, что с книгой в руках чаще всего проводят свое свободное время индусы. Чтению и саморазвитию они посвящают более 10 часов в неделю.
В ТОП-10 книг по саморазвитию мы отобрали 3 работы, касающиеся совершенствования способности взаимодействовать с окружающими нас людьми. 7 книг посвящены одновременно всему и ничему конкретному. Однако мудрость и глубина их содержания позволят каждому читателю изменить взгляд на привычные вещи и раскрыть свой потенциал.
10. Уолш Нил Доналд «Беседы с Богом»
Современный мир стремится к многообразию и эклектичности. Мировоззрение развитого человека XXI в. не ограничивается рамками какой-либо одной концепции. Оно многополярно и основано на конвергенции десятка парадигм и точек зрения. Трилогия Нила Уолша полностью соответствует этой тенденции.
Уолш Нил Доналд — известный американский писатель, экстрасенс и радиоведущий
В книге на несложном и понятном языке затрагиваются следующие темы:
- смысл жизни
- пределы возможностей человека
- сопряжение желаемого и действительного
- современное понимание Бога и его силы
- многомерность и многовариантность мира
- что есть смерть?
Произведение изложено в форме ненапрягающей беседы отца с любимым ребенком. Помните, как в детстве мы все бесконечно спрашивали «почему?» и «зачем?», а родители спокойно и доходчиво объясняли нам, как все устроено. Также и в этой книге.
9. Пол Экман «Узнай лжеца по выражению лица»
Известно, что при контакте с другим человеком только 20% информации мы получаем с помощью слова, и до 80% — улавливаем невербально. Лицо – это то «место», на которое мы обычно смотрим при разговоре. Выражение лица играет существенную роль в невербалике.
Пол Экман — популярный американский психолог, а также консультант культового телевизионного сериала «Теория лжи». Кстати, именно этот писатель является прототипом главного героя киносюжета — доктора Лайтмана.
О чем расскажет вам психолог Пол Экман:
- люди неодинаково восприимчивы к чтению мимики другого человека
- те, кто не обладают таким навыком, могут тренировать его
- распознание обманчивости мимических конструкций
- практикум по контролю над выражением собственного лица
Многие из прочитавших находят эту книгу слишком простой. Конечно, знания, изложенные в ней, не способны перевернуть мир. Но они будут полезными в практике социальных контактов.
8. Аллан и Барбара Пиз «Новый язык телодвижений»
Еще одна книга о невербалике, но в более широком контексте. 25 лет назад Аллан Пиз написал «Язык телодвижений», получивший фантастическую популярность. Книга стала настоящей классикой практической психологии для обычных людей. В соавторстве со своей женой Барбарой Пиз, он продолжил и расширил тему.
Аллан Пиз — австралийский писатель, который благодаря одной книге стал кумиром для миллионов людей! Со своей супругой Барбарой он познакомился в 1990 году. Спустя три года пара сыграла свадьбу в Сиднее. В дальнейшем жена поддерживала и вдохновляла Аллана на создание новых произведений.
Прочитав новую книгу Аллана Пиза и Барбары, вы узнаете:
- о чем говорит поза человека
- какое положение рук и ног свидетельствует о несогласии человека, даже если на словах он согласен
- как выглядит конгруэнтность (совпадение) слов и жестов
- что означает взгляд человека
Это произведение поможет вам понять своих собеседников: любимых, друзей, коллег по работе и бизнес-партнеров. Если ежедневно применять на практике полезные рекомендации Аллана, вскоре вы станете с легкостью «читать» истинные намерения людей. Кстати в коллекции книг этого писателя есть массу других интересных работ, например: «Почему мужчины не слушают, а женщины не могут читать карты?» или «Почему мужчины не оставляют улик, а женщинам всегда нужно много обуви?».
7. Дейл Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей»
Имя Дейла Карнеги уже давно стало нарицательным. Несмотря на то, что его перу принадлежат несколько работ, когда говорят «Карнеги» имеют в виду именно эту его, главную, книгу. Написанная в 1937 году, она переиздавалась несчетное количество раз. Вначале текст редактировал сам автор. После его смерти дополнять и переиздавать продолжили его наследники.
Дейл Карнеги — американский оратор, писатель и педагог. Один из первых в мире основал курсы по самосовершенствованию и саморазвитию
Это – очень «американская» книжка. Она написана в обществе, в котором принято улыбаться и таким образом располагать человека к себе. Этот метод и лежит в основе философии Карнеги.
Что открывает книга читателю:
- для эффективного взаимодействия с обществом необходимо формировать симпатии
- как понравится людям и расположить их к себе
- как стимулировать человека на изменения
- как стать авторитетом для других людей
- что следует делать для того, чтобы привлечь аудиторию
6. Ирина Хакамада «Дао жизни. Мастер-класс от убежденного индивидуалиста»
Книга для прагматиков в нашем топе – текст Ирины Хакамады о наиболее выгодной стратегии поведения человека в современном мире. Автор излагает субъективную точку зрения, основанную на его личном опыте. Жизненный путь Хакамады, которая, напомним, была активным политическим и общественным деятелем в весьма непростой период времени, придает советам, изложенные в книге, дополнительный вес.
Ирина Хакамада — известный российский общественный деятель, политик, радио и телеведущая.
Книга дает исчерпывающий ответ на следующие вопросы:
- как человеку в современном мире совместить социальный и личный успех, развивать карьеру и одновременно не потерять свое «Я» в окружающей суете?
- как оставаться счастливым ежедневно?
- как жить легко и интересно?
Все эти темы являются центральными в бумажном варианте энергетического потока дао от Ирины Хакамады.
5. Михай Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания»
В наш неврастеничный век человеку приходится существовать в постоянном противоречии с другими людьми, обстоятельствами жизни, работой, карьерой и т.д. По этой причине гармонизация жизни, нахождение равновесного состояния между желаемым и действительным, между идеальным и реальным – на все эти темы авто многократно делает акцент.
Михай Чиксентмихайи — это уважаемый психоаналитик, автор нескольких бестселлеров и более сотни научно-популярных статей. Один из наиболее цитируемых психологов современности
Чиксентмихайи – чрезвычайно известный и популярный психолог нашего времени. Ему уже за 80 лет, но он продолжает развивать свою концепцию «Потока» – состояния гармонии с окружающим миром и увлеченности собственным делом.
Чиксентмихайи выдвигает, доказывает и трактует 2 основных своих тезиса:
- человек, попавший в состояние потока, всегда испытывает позитивные эмоции и прилив сил
- чтобы быть счастливым, необходимо научиться оптимальному переживанию, которое основывается на самоконтроле и владении собственными чувствами
Тому, как все это работает, посвящены 400 страниц текста.
4. Олден Гарри и Берил Хэзер «НЛП. Полное практическое руководство»
В наш топ попал классический «учебник» по нейролингвистическому программированию от самых известных авторов. Прочитав его, вы узнаете такую важную вещь как «карта не есть территория», а также убедитесь, что наши модели мира являются искаженными представлениями, которые при желании можно менять «на ходу». В НЛП существуют технологии безболезненного и незаметного для окружающих изменения себя и других.
НЛП было разработано группой психологов в 1960 году и довольно быстро стало популярным
С другой стороны, вы узнаете, что в каждый конкретный момент времени человек всегда принимает для себя наиболее оптимальное решение, а все альтернативные варианты, которые якобы имели место быть в прошлом – всегда иллюзорны. Отпустите прошлое – и вы сможете создавать будущее.
3. Эрик Берн «Игры, в которые играют люди»
Книга Эрики Берна является серьезной работой по так называемому «транзактному» анализу, родоначальником которого этот психолог и являлся. Книга имеет отношение к социальному аспекту психологии и помогает понять глубокие основы человеческого взаимодействия.
В годы Второй мировой войны американский психолог Эрик Берн работал в Армейском медицинском корпусе психиатром. В это время он начал работать с социальными группами и собирать материал для книги «Руководство по психиатрии и психоанализу для широкого круга читателей»
В соответствии с Берном все мы играем определенные роли в определенных играх. При этом мы настолько погружены в эту «матрицу» под названием социальный спектакль, что в большинстве случаев нам кажется, будто мы что-то решаем и чем-то руководим. Хотя в действительности мы – всего лишь актеры. Хорошо, если спектакль-игра продуктивная, но большинство игр, в которые играют люди, не только не продуктивны, но осложняют всем жизнь.
Всего Эрик Берн описал 120 игр. Среди них классические варианты, в которые играют, пожалуй, все:
- «смотри, что я из-за тебя наделал»
- «попался, сукин сын»
- «алкоголик»
- «дурачок»
- «загнанная женщина»
Прочитав эту книгу, вы поймете, как же просто устроен мир людей. Но самое ценное – в другом. Вы научитесь останавливать чужие непродуктивные игры и приобретете феноменальное чувство юмора в восприятии окружающей действительности.
2. Карлос Кастанеда «Учение дона Хуана»
Приготовьтесь: это не одна книга, это – 12 (!) томов «Учения дона Хуана». Прочитав их, вы не сможете остаться прежним человеком. Ваше восприятие окружающей действительности перевернется несколько раз, и, в конце концов, «стабилизируется» в каком-нибудь новом положении.
Карлос Кастанеда был доктором философии по антропологии. Его книги о шаманских учениях индейца никого не оставят безразличным.
Карлос Кастанеда занимался этнографическими исследованиями, т.е. изучал культуру и быт отдельных социальных групп. В частности, его интересовали индейцы, проживающие на территории Мексики. Он познакомился с одним из их представителей – с доном Хуаном. В результате ему открылись знания, передаваемые индейскими шаманами друг другу на протяжении столетий:
- об устройстве энергетического слоя мира
- о необходимости останавливать внутренний диалог
- о том, как достигать внутреннего безмолвия
- о том, как использовать контролируемую глупость
- о несгибаемом намерении и осознании, которые вместе позволяют добиваться любых целей
Немаловажно, что поступки, по мнению индейских шаманов, обладают собственной силой; а вещи сохраняют в себе силу людей, которые ими пользовались. Что приобретает человек, изучивший учение дона Хуана, в плане саморазвития? – Максимальную свободу и бесконечную способность к импровизации.
1. Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности»
Вадиму Зеланду мы отдали первое место не потому, что он самый «развивающий». Многие из книг, рассмотренных выше, имеют значительно большее научное и прикладное значение. Зеланда мы любим за то, что он сумел аккумулировать существующие знания и преподнести их таким образом, что они стали понятны любому, даже не очень образованному, человеку.
Вадим Зеланд ведет весьма скрытый образ жизни. Его теория вызвала интерес у широкой аудитории. Книги переведены и изданы на 20 языках.
В «Трансерфинге реальности» есть немного из учения дона Хуана, немного – из НЛП, что-то автор взял у Берна, что-то – у Каргенги. В результате получилась своеобразная «сборная солянка», написанная просто, понятно, интересно и красиво.
«Трансерфинг реальности» состоит из 5 книг:
- Пространство вариантов
- Шелест утренних звезд
- Вперед в прошлое
- Управление реальностью
- Яблоки падают в небо
Основная идея Зеланда: мир – это зеркало, отражающее нас самих, и поэтому он таков, каким мы хотим его видеть. Осознание этого факта переведет вас на принципиально иной уровень осознания и саморазвития.
Читайте также: Топ-7 продуктов для работы мозга