Правильное питание не ограничивается грамотным подбором продуктов. Не менее важно то, как вы их готовите. Способ термической обработки должен быть щадящим. В готовых блюдах из рыбы, мяса, овощей должно оставаться максимальное количество витаминов и микроэлементов.
О том, какие способы обработки продуктов рекомендуют выбирать диетологи Днепра, читайте дальше.
Мясо, птица
Правильная подготовка ингредиентов очень важна. Для ускорения термической обработки птицу, свинину или телятину разделите на небольшие кусочки. Дополнительно мясо можно отбить, что сделает его более мягкими и сократит время приготовления.
Жареное мясо – не лучший выбор. Но когда очень хочется, используйте сковородку с антипригарным покрытием или гриль. Они позволяют готовить без масла. Готовое мясо подавайте на стол со свежими овощами.
Запекайте мясо в фольге или «рукаве». Оно будет готовиться без жира, в собственном соку. Температуру диетологи советуют выбирать в 100-150 градусов.
Как правильно варить мясо? Погрузите его в крутой кипяток и накройте кастрюлю крышкой. Так белки на поверхности продукта свернутся в процессе варки и образуют пленку, которая сохранит полезные вещества. После повторного закипания воды огонь снизьте до минимума. Для сохранения полезных веществ в продукте во время варки крышку кастрюли не открывайте до окончания процесса. Чтобы готовить вкусное и полезное мясо максимально быстро, купите индукционные кухонные поверхности в Днепре и наслаждайтесь процессом.
Бобовые, крупы
Чтобы приготовить рис, гречку, пшеницу, горох, фасоль, предварительно замочите их на несколько часов в воде. Чтобы блюдо сохранило вкус и полезные вещества, варите крупу и бобовые в той же жидкости, не заменяя ее на чистую.
Гарниры, приготовленные на пару, вкусные и очень полезные. В рассыпчатые рис, гречку и другие крупы можно добавить овощи или фрукты, которые дополнят блюдо витаминами.
Овощи
Готовьте морковку, буряк, картофель неочищенными. В кожуре содержится большое количество полезных веществ. К тому же она позволяет сохранить витамины, находящиеся внутри овощей.
Не держите долго очищенные и нарезанные овощи в воде. Готовьте их на пару, используя мультиварку с функцией пароварки, которую можно выбрать, изучив ассортимент магазина Алло в Днепре. Соль добавляйте в конце процесса приготовления или при подаче на стол.
Вкусными и полезными будут овощи, запеченные в собственном соку в фольге, горшке, стеклянной жаростойкой посуде, «рукаве». Варите их целыми или большими кусками, опустив в кипяток. После закипания воды огонь уменьшите до минимума.
По словам диетологов-нутрициологов, жарить лучше всего помидоры и морковь. В клетчатке помидоров содержится полезный ликопин, который лучше всего усваивается из жареных и тушеных томатов. Морковь богата каротином – мощным антиоксидантом.