В Киеве прошел 11-й форум по безопасности

12-13 апреля в Киеве состоялся 11-й форум по безопасности. Традиционно организатором мероприятия выступил фонд Арсения Яценюка «Open Ukraine».

Об этом корреспонденту MistoNews стало известно на месте события.

Всего на форуме выступили более 60-ти спикеров со всего мира – Украины, США, Великобритании, Польши, Литвы, Грузии, Молдовы, Румынии, Чехии, Германии, Франции, Японии, Сингапура, Туниса и др. Почетными гостями мероприятия стали президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, глава Верховной Рады Андрей Парубий, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр образования и науки Лилия Гриневич, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, заместитель Генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, премьер-министр Молдовы Павел Филип, министр национальной обороны Литвы Раймондас Кароблис и многие другие.

Всего на форуме прошло 5 тематических сессий, которые касались вопросов действующих конфликтов в Европе, в Черноморском и других регионах мира. Особое место в дискуссиях было отдано теме безопасности в киберпространстве и путям борьбы с фейками и дезинформацией.

Наши враги являются сильными, только потому, что мы с вами являемся слабыми. Эту опасность мы создали сами, поэтому мы просто обязаны объединиться и бороться. Я уверен, что мы должны не только защищаться, но и наступать, тогда победа будет за нами, — заявил президент «Радио Свобода» (2007-2011 гг) Джефри Гедмин.

В свою очередь президент европейского Центра информационной политики и безопасности Рикардо Барецкий подчеркнул, что основным ключом к опасности и уязвимости, в том числе и в киберпространстве, является коррупция, которая в современном мире научилась принимать самые разные формы и виды.

Основной темой, которая обсуждалась на протяжении всех двух дней, была  Российская Федерация. Политики и другие общественные деятели заявляли, что главной угрозой для современной безопасности не только в Украине, но и во всем мире является агрессивная, практически гангстерская политика России.

Кроме этого, спикеры со всего мира неоднократно упоминали ситуацию, которая сложилась в Солсбери (Великобритания), Сирии, а также конфликт вокруг строительства «Северного потока-2». Украинские политические деятели не раз подчеркивали, что Европа должна иметь однозначную позицию касательно России и не делать никаких исключений. Глава Верховной Рады Андрей Парубий подчеркнул, что ценности и безопасность должны быть выше любых экономических интересов. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов привел множество примеров, которые демонстрируют сотрудничество между РФ и Францией, Германией и Нидерландами, несмотря на санкции, которые уже несколько лет действуют в отношении Кремля.

Напомним, в ходе форума Порошенко заявил о выходе Украины из СНГ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE
https://teleportrooms.com/