Впервые исследователи смогли использовать стволовые клетки для «омоложения» не отдельного органа или культуры, а для целого лабораторного грызуна.
Ученые провели эксперименты с мышами, которые являются носителями редкого наследственного нарушения, вызывающего преждевременное старение (прогерия).
Мыши, прошедшие терапию с использованием «частичного перепрограммирования» клеток в среднем жили по 24 недели. Для сравнения, срок жизни в контрольной группе мышей с прогерия составил 18 недель, — сообщают они.
Помимо этого, такие животные продемонстрировали улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы и других органов. Аналогичные опыты на здоровых грызунах также показали повышение тонуса организма, хотя говорить об увеличении срока жизни у них пока рано. По мнению ученых, все животные пока живы, и только время покажет, истинные результаты. Если все пойдет по плану, новый метод может быть испытан на людях уже через 10 лет.
Примечательно, что для проведения эксперимента были использованы стволовые клетки. Их получают из обычных клеток организма, «перепрограммируют» и возвращают в раннее состояние стволовой клетки, способной многократно делиться и развиваться в клетки почти любых тканей и органов взрослого организма.
Напомним, недавно ученые добавили несколько новых элементов в таблицу Менделеева.
По материалам: Naked Science