Сотрудники Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) назвали несколько продуктов, которые замедляют процессы старения.
По данным специализированных СМИ, в ходе исследования было установлено, что гидрохиноны, входящие в состав шоколада, чая, кофе и вина, в сочетании с цинком предотвращают окислительный процесс, замедляя старение.
Ученые доказали, что цинк активирует группы гидрохинона, производя естественную защиту от супероксида − побочного продукта дыхания человеческой клетки, который повреждает собственные биомолекулы тела, например, протеины или липиды. Только гидрохинон способен разрушать супероксид. Однако если цинк и гидрохинон объединяются, создается комплекс, который защищает организм от процессов деградации, вызванных окислением, и оказывает антиоксидантное действие. Таким образом, супероксид может метаболизироваться и предотвращать повреждение организма, то есть предотвращать окислительный стресс, — говорится в сообщении.
Напомним, недавно ученые установили, какой вид спорта замедляет старение.
По материалам: Phys.org