Международная группа ученых установила, что высокое содержание витамина D в организме человека может препятствовать развитию онкологических заболеваний.
Сообщается, что для выявления этой закономерности были проанализированы образцы крови и анкетные данные (рацион, образ жизни, историю онкозаболеваний в семье) более 33 тыс японцев в возрасте 40-69 лет, наблюдение за которыми велось более 16 лет.
С учетом таких факторов, как возраст, вес, степень физической активности и отношение к курению и употреблению алкоголя результаты исследования указали на то, что высокая концентрация витамина D на 20% снижает риск заболеть раком. Это касается как женщин, так и мужчин, — говорится в сообщении.
Примечательно, что высокий уровень этого вещества в крови также связан с пониженной (на 30-50%) вероятностью заболевания раком печени, причем связь в данном случае оказалось более крепкой в мужской группе участников исследования.
Напомним, недавно ученые назвали продукты, которые провоцируют развитие раковых клеток.
По материалам: Eurekalert