Даже если вы далеки от баскетбола, вы точно знаете, что слэм-данк — это что-то крутое и красивое. Его могучие данки крушат кольца континента. Он по-настоящему зол перед прыжком и не смотрит баскетбол. Он — это Вадим «Miller» Поддубченко, который в эксклюзивном интервью для MistoNews рассказал историю своего успеха.
Наш герой родился в городе Стаханов — это маленький городок в Луганской области. Когда он там рос, численность населения была около 100 тыс. Там Вадим закончил школу, техникум, а потом поступил в «Украинскую национальную академию» (Харьковский филиал), отучился 3 года, а потом началась война. «Мне пришлось уехать из родного города и приехать в Днепр. Здесь у меня живет брат и дядя. В детстве часто гостил здесь. Днепр мне не чужой. Я учился на шахтера. Специальность звучала так: ремонт и эксплуатация горного оборудования. Родители также зарабатывали тяжелым трудом. Спортсмены в семье до меня были, но не профи. Отец и дядя занимались волейболом.
С самого детства родители отдавали меня на разнообразные секции, но я на них не задерживался. Не задевало. С баскетболом познакомился на уроке физкультуры в пятом классе. Учитель дал базовое упражнение в баскетболе — двойной шаг, а во время урока присутствовал тренер по баскетболу — Владимир Николаевич, который выделил меня среди всех ребят. Так я оказался в секции по баскетболу.
По словам Вадима заинтересованность и человеческие качества тренера, отношение к своим ученикам расположило, а главное зарядило на занятия этим спортом. Владимир Николаевич увидел в нем потенциал к прыжкам. Задал правильный вектор. «Скажу больше! Он четко сказал, когда я забью сверху. Это произошло в 9 классе. Его пророчество сбылось (улыбается). Это были соревнования между школами на нашей площадке. На тот момент я не забивал сверху, но во время разминки увидел, как соперник данканул в моем зале на мое кольцо! Представляешь? (улыбается) Вызов был принят.
Его первый масштабный конкурс (по количеству участников — прим.ред.) в котором он участвовал, проходил или в Авдеевке или в Шахтерске. «Я выиграл контест. На тот момент моим главным соперником был Игорь Лунев. В баскетбольных кругах его многие знают. Он повлиял на мое развитие. Кто еще помог моему становлению и развитию? Думаю — это мое окружение. Мои друзья не близки к баскетболу , но всегда поддерживали меня. В Днепре не много площадок, представь сколько их было в Стаханове. Максимум кольцо на школьной площадке. Огонь был, а направить некуда. И когда я предлагал сколотить щит или стойку — они мне помогали. Разделяли со мной мое увлечение.
Вадим отметил, что в определенные периоды его жизни он распылялся и был на распутье. Ему приходилось рассредотачивать внимание, что влияло на результаты в спорте. Когда переехал в Днепр, были определенные финансовые проблемы и география его выступлений ограничилась. «На жизнь не хватало. И естественно я задумывался о выживании. Стоял перед выбором и не очень хотелось выбирать не в сторону данков. Приходилось совмещать, что наносило ущерб и тому, и другому. Этот период прошел. Сейчас я сконцентрирован только на данках».
Миллер посетил около 14 стран мира, но лучшие его путешествия прошли с командой.
«Путешествия всегда богаты на эмоции и события. Поездки с НОТС — это круто. Не важно куда: поселок под Харьковом или заграница. Мы все дружим и прибывать в такой компании — это праздник.
Какой кубок-приз лучше всего светится в углу наград? — (Улыбается) На самом деле количеством похвастаться не могу. Кубок у меня только один. Выиграл я его в Англии — это был турнир в Бирмингеме. По иронии судьбы самые значимые для меня контесты оказались для меня самыми худшими (улыбается). Очень много статуэток — «человечков с мячом». Либо медалей и т. д.
На турнирах вручают бутафорские огромные пластиковые чеки, куда они деваются? — Я их складываю. Мы их не отдаем. Хотя один раз пришлось отдать. Это как диплом для спортсмена. Думаю в будущем обклею ими всю комнату, вместо обоев.
Неоспоримый факт, что с украинскими данкерами считаются в мире и Вадим знает почему наши спортсмены настолько крутые. «Последние два года наша сборная (Миллер, Кроха, Смув — прим.ред) совершили огромный рывок. И нам под силу занять вершину в элите. Да, за границей есть все условия для развития и тренировок. Мы — самородки. Трудяги, которые не лишены таланта. Я голоден к победам. И мы идем к тому месту, где они находятся, чтобы стать еще выше. А побеждает тот, у кого больше мотивации. Когда я начинал свой путь, черпать знания о том, как развивать прыжок и т.д. — было негде. Приходилось просто методом проб и ошибок куролесить. Если бы я настоящий познакомился с собой в прошлом, мой прогресс был бы гораздо стремительней. Никогда у меня не было тренера и я сам себе диетолог.
Наш герой немного суеверн, поэтому не раскрыл секрет новых данков. Не любит говорить о том, что еще не состоялось. А увидеть, как он тренируется вы можете в парке Глобы. «Кстати, самая крутая площадка в Днепре. Честное слово. Только не в мае, когда пух с тополей достает (улыбается). Возможно стоит добавить свет ночью. Уверен фанатики бы играли. Я бы играл. А вообще, раньше на кольцах разных площадок весели вязаные сетки, а хотелось, чтобы были цепи. Когда они появились, а прыжок стал выше — начали страдать зубы, нос, глаза (улыбается)».
Уличный баскет в Днепре на какой стадии развития? — Ребят много. Кольца в парке Глобы постоянно заняты. Правда, раньше на этой площадке чаще можно было встретить игроков БК «Днепр» и просто ребят из старой школы, с которыми интересней было. Сейчас много молодняка, которые просто бросают.
Сейчас искусство забивать сверху шагнуло так широко благодаря Джордану Килганону и Липику. Они задали тренд и данкеры тянуться за ними. Есть ребята, которые делают чумовые данки с сумасшедшим набором элементов, но они делают это на низкие кольца. Играют с ракурсом и этим зарабатывают популярность в соц сетях, преследуют совершенно другие цели. Килганон доказал, что он не просто сетевой данкер. Он крут и в жизни. «Джордан, Липик, Миллер, Смув, Кроха. Почему в этом списке нет темнокожих ребят? Они разучились прыгать? (улыбается) — Да, сейчас наше время и темнокожие ребята ушли на второй план. Возможно это вопрос мотивации».
Добавлю, что те, кто рассматривает данки, как способ зарабатывать деньги — заблуждаются. Зарабатывают единицы. Да, есть организации (Dunk Elite — прим.ред.) с которыми мы подписываем контракты и выступаем на турнирах. Но такой успех настигнет далеко не всех. Скорее единиц. Есть еще варианты работы с нашей командой HOTC. Наш организатор (Стас Светлицкий — один из организаторов УСЛ 3х3, Лиги Героев и руководитель шоу-команды «Герои Площадок» — прим. ред.) находит руководителей мероприятий, например, в другой стране. Обсуждает финансовые детали и т. д. Нам оплачивают проезд, питание, гонорар и мы едем на выступление.
По словам Вадима 2016 год стал для него кульминационным. «У меня были серьезные финансовые трудности. Упадническое настроении в плане спорта. Перед началом сезона я дал себе обещание, что если выложусь на 1000 процентов и ничего не выйдет, то я закончу. И слава Богу у меня все получилось. За 2016 год я завоевал титулы к которым шел много лет и это могло повлиять на дальнейшую карьеру, но я не расслабился. Еще хочу выступить на All Star Weekend в NBA. Или стать Олимпийским чемпионом, если баскетбол 3х3 признают в международном комитете (улыбается).
Как ни странно, но Миллер не играет в баскетбол и пояснил почему. «Около года не играю. Некоторые люди во время матча не понимают, что это тренировка, а не соревнования. Высокий риск получить травму, что повлияет на мою карьеру».
Мой рост 168 см. Теоретически меня возможно научить данковать? — Да. Если применить научный подход, то нужно оградить тебя от всего и заниматься только этим. По расписанию сон, прием пищи, тренировка и т. д. Думаю понадобится 3 года. Прыжок — это навык. Просто его нужно развить. Это, как ходить.
Через кого в Украине с удовольствием забил бы? — (Улыбается). Через Загребу уже забил (Сергей Загреба игрок БК «Днепр» — прим. ред.) Понравилось. Он кстати уточнил, перепрыгну ли я? (рост Сергея Загребы 216 — прим.ред). Наверное хотел бы забить через самого высокого человека в Украине. Не знаю кто это, но я готов. Была идея у итальянской команды с которой я выступал. Они хотели сделать новый данк. Пирамду из людей построить и через них прыгнуть. У нас была идея прыгнуть через корову (смеется).
О чем думаешь перед прыжком? — Я визуализирую в голове то, что сейчас произойдет. Абстрагируюсь от всего. Не слышу зрителей, МС. Это механический процесс. Конечно я нервничаю, но это норма. Сам себя подогреваю, злюсь.
А еще Вадим удивил тем, что совершенно не смотрит баскетбол. «Баскетбол, если честно, не смотрю и не слежу за тем, что происходит. Чаще смотрю футбол. Еще вот, что вспомнил. Друг, еще в Стаханове, подарил мне трушнюу касету с игрой Майкла Джордана. Очень круто было. На английском. После появления интернета начал смотреть yuotube и первым кого увидел — это Teeam Flight Brothers”.
Что скажешь тем, кто читает сейчас это интервью? — Желаю каждому, кто еще не нашел то самое, ради чего стоит просыпаться каждое утро без будильника, обрести это. И определится с тем вектором движения, по которому вы бы шли по жизни.
Profile:
Вес — 95 кг
Рост — 192 см
Прыжок — 125 см
Любимый игрок в NBA – Вестбрук, Джордан, ЛеБрон, Дерик Роуз
Команда — когда было хайпом, то болел за «Чикаго»
Автор Никита Дрюченко