Как уберечь себя от отравлений в летнюю жару (полезные советы)

Лето – сезон массовых вылазок на природу. Продукты под воздействием высоких температур быстрее портятся и поэтому после их употребления увеличивается вероятность пищевых отравлений.

Для того, чтобы уберечь свой желудок от нежелательных конфузов, нужно придерживаться некоторых правил.

Откажитесь от покупки готовых блюд

Все мы знаем, что отделы «Кулинарии» в супермаркетах – излюбленные места многих горожан. Однако, бывали случаи, когда некоторые недобросовестные повара, стараясь придать некачественным продуктам товарный вид, использовали маринады, соль, перец, майонез и прочие ингредиенты. Вуаля, и на витрине красуется аппетитный салат!

Исходя из соображений безопасности, потребление готовых блюд желательно свести к минимуму, особенно, если на дворе жаркий сезон.

Не покупайте еду «с рук»

Не секрет, что продукты питания на стихийных рынках не имеют соответствующих сертификатов качества. Безопаснее всего приобретать овощи, фрукты и зелень. Но перед употреблением их обязательно нужно тщательно мыть проточной водой (а еще лучше – обдать кипятком).

Опаснее всего покупать самодельные консервы (они могут стать причиной ботулизма), молочные продукты (нередко имеют возбудителей сальмонеллеза и переносчиков клещевого энцефалита), а также мясо (среда обитания паразитических червей гельминтов).

Причины и возбудители пищевых отравлений
Ботулизм

Это тяжелое токсико-инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы(продолговатого и спинного мозга). Медики могут точно идентифицировать болезнь лишь на этапе, когда вирус активно поражает организм (гипоксия, нарушенный метаболизм и др.).

Сальмонеллез

Это острое инфекционное антропозоонозное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Недуг лечится промыванием желудка и употреблением антибиотиков.

Клещевой энцефалит

Природно-очаговая вирусная инфекция, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением серого вещества головного мозга и оболочек головного и спинного мозга.

Способов специфического лечения этого вируса не существует, возможна только профилактика в виде вакцинации. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти.

Гельминты 

Это паразитические черви. По данным ВОЗ, ежегодно каждый второй житель планеты заражается одним из основных видов червей. Явными симптомами заболевания является резкое похудение и изнеможенный вид, а также поражение нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Сохраняйте пищу в прохладе

Скоропортящиеся продукты питания нуждаются в особых условиях хранения. Особо быстро портится мясо и рыба. Фарш и другие мясные продукты должны быть не красного, а розового цвета и иметь приятный запах. Рыба не должна быть липкой.

Старайтесь сразу переложить свои покупки из пакета в холодильник.

Мойте все

В обязательном порядке ополаскивайте фрукты, ягоды и бахчевые культуры. То, что употребляется в сыром виде, нужно мыть в кипяченой воде, все остальное – можно в водопроводной. Яйца также следует обмывать, но примечательным является то, что это нужно делать не обычной, а горячей водой. И не забывайте чаще мыть руки – это убережет вас от кишечных инфекций.

Не готовьте «на будущее»

Жаркое время года – идеальная пора для размножения бактерий. Чем дольше ваши продукты «ожидают» употребления, тем больше вредоносных микроорганизмов они успевают накопить.

Помните, что йогурты, творожные сырки и пирожные при комнатной температуре могут «прожить» всего пару часов. Также, опасными являются соленья, маринады и копчености.

«Возбудители сальмонеллеза встречаются в молочных и мясных изделиях. Дизентерию и гастроэнтероколит можно подхватить после употребления зараженного молока и овощей, ботулизм – после вяленой рыбы. 50% всех случаев кишечных инфекций спровоцировано употреблением пищи домашнего приготовления. То есть, люди халатно относятся к приобретению и обработке того, что едят», – рассказывает Начальник ГУ СЭС в Днепропетровской области Андрей Кондратьев

Пейте много воды

Для утоления жажды хорошо подойдет холодный или теплый чай с травами и лимоном. Если вы не являетесь его поклонником, то можно ограничиться квасом или обычной водой с лимонным соком. Если же, все-таки, вам не удалось уберечь себя или своих близких от отравления, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ самолечением. Сразу обращайтесь к квалифицированным специалистам.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых симптомов пищевой инфекции необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки или пищевой соды (1 столовая ложка на 1,5-2 литра воды). Далее нужно принять сорбенты (самые распространенные из них – «активированный уголь», «энтеросгель» и «смекта») и запить их большим количеством слабо подсоленной воды (2-3 литра в сутки).

Когда активная фаза отравления закончится, нужно придерживаться диеты. Употреблять только кисель, сухари без добавок, легкое пюре и овсяную кашу на воде. К обычному рациону можно возвращаться по мере ослабевания симптомов.

Если вы заметили, что на улицах или в супермаркетах Днепра ведется торговля испорченных продуктов, сразу же звоните в соответствующие службы.

  • Полезные контакты:
  • Горячая линия областной санэпидемслужбы: (0562) 371 01 55, (056) 770 83 22
  • Региональное общество защиты прав потребителей: (056)744 09 46

Читайте также: 

  • Сало с денежной “начинкой” передали заключенному в Днепропетровской области
  • В школах Днепра запретят фастфуд
  • Правила идеального перекуса в офисе
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE
https://teleportrooms.com/