В летнюю пору всем хочется полакомиться сезонными арбузами и дынями. Но часто мы встречаемся с недобросовестными продавцами и невкусными, зелеными или напичканными нитратами бахчевыми. Команда MistoNews подготовила простые советы о том, как правильно выбирать вкусный арбуз и сочную дыню и где лучше их покупать.
Никогда не возвращайтесь к продавцу, у которого вы купили арбуз с нитратами
Где покупать арбузы и дыни
Стоит отметить, что не нужно покупать арбузы и дыни в точках возле дороги, потому что кожица плодов хорошо впитывает вредные вещества из воздуха. Все выхлопные газы, тяжелые металлы, и прочее окажутся в ваших бахчевых. Поэтому стоит приобретать плоды только в местах отдаленных от проезжей части, в специально отведенных местах, где арбузы и дыни находятся под навесом. При этом бахчевые не должны быть свалены на земле в одну большую гору, ведь такое хранение способствует появлению микротрещин, в которые проникает грязь и микробы. Также стоит поинтересоваться у продавца о наличии сертификата качества продукции, разрешении на торговлю и медицинской книжки.
Арбуз — очень вкусная и чрезвычайно популярна ягода, однако не всегда …
Как определить, что арбуз спелый и вкусный:
- У арбуза должны быть ярко выраженные контрастные полоски;
- У спелой ягоды хвостик полностью сухой;
- Вес плода не должен превышать 6-7 кг., вероятность наличия нитратов в большом арбузе выше;
- На поверхности арбуза не должно быть мягких и подгнивших мест;
- Кожура плода должна быть целой и без трещин и надрезов;
- Проведите по арбузу ногтем, должен остаться след, но кожуру спелого арбуза сложно проткнуть;
- У зрелого арбуза пятно (место на котором лежал арбуз) должно быть желтого или оранжевого цвета, в диаметре 10 см.;
- При похлопывании должен раздаваться глухой звук, говорит звонкий о не спелости;
- Мякоть плода без нитратов красная и с сахарными крупинками, не окрашивает воду.
Выбрать арбуз достаточно просто
Как определить, что дыня сочная и спелая:
- Спелая дыня должна быть тяжелой, средней упругости и с плотной кожурой, потому как легкий фрукт с мягкой кожицей – переспевший;
- Плод должен источать приятный аромат: ванили, ананаса, груши или банана, без травянистых ноток;
- Хвостик дыни, как и арбуза должен быть полностью сухим;
- Поверхность плода должна быть без вмятин и мягких участков;
- Дыня не должна быть треснувшей;
- Плод должен издавать глухой звук, звонкий говорит о его не спелости;
- Волокна хорошей дыни должны быть мягкими и светлыми.
Следуйте правил, по выбору дыни
Для того, чтобы избежать неприятностей стоит покупать бахчевые в небольших количествах, только в правильных проверенных местах или у разных продавцов, это минимизирует риск попадания на одну и ту же партию некачественной продукции.
Будьте бдительны и осторожны, и ваше желание полакомиться вкусными арбузами и дынями не приведет к непредсказуемым последствиям для вашего здоровья, ведь плоды должны быть не только красивыми и вкусными, но и безопасными.
Материал подготовила Алина Миронова