Как обезопасить свои вещи от кражи в путешествии?

Лето – время долгожданных отпусков и каникул. Но, собираясь в дорогу, мы часто не задумываемся о том, как обезопасить свои вещи от кражи в путешествии. Чтобы не омрачить поездку, следуйте простым советам.

Если вы путешествуете на поезде

Поезда дальнего следования – излюбленное место для воров. Поэтому, заходя в вагон, внимательно присматривайтесь к своим попутчикам.

Многие злоумышленники кажутся спокойными и приятными в общении людьми. Зачастую, одеты они неброско и со вкусом.

Будьте бдительны, ведь может оказаться, что представительный старичок в очках или приветливая девушка выдают себя не за тех, кем являются.

Как размещать багаж:

  • Лучше всего класть чемоданы в ящик под нижней полкой. Более мелкие сумки следует класть в самую отдаленную часть рундука, приваливая их габаритными вещами.
  • Если вы размещаете чемоданы на верхней багажной полке, то можно сделать примитивную «сигнализацию». Положите на сумки целлофановые пакеты или пустые пластиковые бутылки. В случае если кому-то захочется обыскать вещи, ваша конструкция начнет падать, чем вызовет шум, а значит – привлечет внимание других пассажиров.
  • Чтобы избежать кражи, не оставляйте на столе кошельки, телефоны и прочую мелкую технику.
  • Сумку с ценными вещами лучше класть под подушку или матрас со стороны окна.

Стоит отметить, что многие преступники предпочитают воровать не в плацкарте, где все на виду и множество свидетелей, а в купейных вагонах или СВ, так как считают, что в них ездят более состоятельные граждане.

  • Лучше не оставлять дверь открытой даже в то время, когда вы не спите. Пренебрегая этим советом, вы создаете для жулика лишний повод заглянуть в купе и окинуть  взглядом, что вы с собой везете.
  • Даже если дверь в купе заперта, вор может открыть ее с помощью простой линейки.  Поэтому, чтобы избежать кражи, желательно  пользоваться специальным блокиратором (зачастую, он находится слева вверху, у самого дверного косяка). Также советуют, слегка приподняв блокиратор, вставлять под него коробок спичек, ластик или иной подходящий предмет.
  • Если вы собираетесь выйти из купе, не сообщайте другим пассажирам, когда вернетесь. Если же вас спросят, то лучшими ответами станут: «ненадолго», «на пару минут», «сейчас вернусь».
  • Также полезно узнать, на какой станции сходят ваши попутчики. Лучше всего поинтересоваться у проводника и попросить его разбудить вас. Таким образом, можно снизить вероятность «обмена» сумками с «непростыми» пассажирами.

Еще несколько советов:

  • Собираясь в путь, одевайтесь попроще. Избегайте дорогих вещей, которые могут привлечь внимание потенциального преступника.
  • Деньги следует класть отдельно от документов, чтобы в случае проверки паспорта или билетов лишний раз не выставлять купюры напоказ.
  • Чаще всего жертвами злоумышленников становятся пассажиры, которые выглядят рассеянными и много болтают. Поэтому во время поездки будьте серьезны и внимательны, а расслабиться сможете потом.

Виды мошенников, которые промышляют в поездах
«Игроки»

Могут работать группами. Предлагают пассажирам сыграть в азартные игры, например, в карты. Сначала проигрывают, чтобы жертва вошла в кураж и потеряла бдительность. А затем, прибегая к различным уловкам, оставляют наивных граждан без копейки.

«Попутчики»

Пытаются войти в доверие к пассажирам. Подсаживаются за стол и начинают приятный разговор. А когда «жертва» будет увлечена беседой, неожиданно исчезают, прихватив с собой телефон или кошелек.

«Гастролеры»

Могут выходить на промысел небольшими группами, в которых четко распределяются роли: «шухерный» (стоит на стреме в коридоре купейных вагонов), «добытчик» (обыскивает багаж пассажиров), «касса» (хранит у себя все украденные вещи).

«Гастролеры» зачастую орудуют в купе и СВ.

Среди этой группы злоумышленников встречаются и так называемые «конфликтеры». Один из воров специально идет на конфликт с пассажиром. Затем приглашает его выйти в тамбур  якобы для решения проблемы. Пока пассажир «разбирается» с обидчиком, злоумышленники исследуют чемоданы и уносят ценные вещи.

«Клофелинщики»

Предлагают пассажиру выпить, начинают вести «задушевные» беседы. Когда собеседник отвлечется, жулик незаметно подсыпает ему в алкоголь снотворное или психотропное вещество.

Дождавшись, когда доверчивый пассажир уснет, грабитель обирает его до нитки.

Но жертвами таких воров могут стать даже те, кто отказывается выпить крепкий напиток. Химические вещества подмешивают и в минеральную воду, сок, чай. Обедая в вагоне вместе с незнакомым человеком, стоит также насторожиться, когда вам предлагают подсолить или подперчить еду. Велика вероятность того, что «специя» не так уж проста.

Если не удалось избежать кражи?

Обратитесь к начальнику поезда, который передаст информацию в ближайшее отделение полиции по маршруту следования поезда. Прибыв на конечную остановку, обратитесь в отделение полиции на станции и напишите соответствующее заявление.

  • СПРАВКА

По информации ГУ МВД в Днепропетровской области, с начала 2016 года на главном железнодорожном вокзале было зарегистрировано 18 краж личного имущества, 10 из которых раскрыты, а по 8 оставшимся следствие продолжается.

Если вы путешествуете на самолете

Все процессы обработки багажа в современных аэропортах автоматизированы и находятся под постоянным видеонаблюдением. Но, как ни странно, кражи совершают и там.

Зачастую, ворами оказываются грузчики аэропортов,  которые, зная все тонкости транспортировки багажа, умудряются что-то стащить перед вылетом рейса.

Чтобы обезопасить себя от кражи в аэропорту необходимо:

  • Ценные вещи и деньги брать с собой на борт.
  • Багаж упаковывать в специальную пленку. Она, помимо защиты от грязи, затруднит доступ к содержимому чемодана.
  • На чемодан можно установить обыкновенный или кодовый замок.

Если все-таки вас обокрали, необходимо обратиться в Линейный отдел внутренних дел аэропорта или отделение полиции по месту жительства. Оставить заявление, в котором нужно указать номер  рейса, время его отправления и прибытия, а также приложить багажную квитанцию.

  • В аэропорту «Борисполь» грузчикам запрещается носить с собой ножницы, отвертки, ножи и другие колюще-режущие предметы.
  • В немецких аэропортах ежегодно совершается до 6 тысяч краж.
  • В аэропортах Великобритании ежегодно пропадают около 2,5 миллиона сумок и чемоданов. Но главной причиной этого являются не кражи, а ошибки при распределении багажа.
  • Одним из самых криминальных аэропортов мира считается «Шереметьево» в Москве.

Нестандартные способы отвлечения внимания, которыми пользуются группировки злоумышленников:

  • Актеры, клоуны веселят людей в залах ожидания, пока их подельники изучают содержимое сумок.
  • Один из жуликов прикидывается сумасшедшим или глухонемым. Пока пассажиры пытаются ему помочь, воры активно действуют.
  • Женщина с ребенком просит пассажира подержать малыша. Пока доверчивый человек держит ребенка, а злоумышленница якобы решает вопрос со своим багажом, остальная часть воров не дремлет.
  • Подросток говорит, что потерялся и просит дать ему мобильный, чтобы позвонить родителям. Потом, схватив телефон убегает. Человек начинает догонять  малолетнего преступника и ему это удается. Пока жулик извиняется и возвращает украденное, его подельники грабят оставленные без присмотра чемоданы.

Не оставляйте багаж и личные вещи, доверяя присмотр за ним посторонним людям.

Общие правила, выполняя которые, вы обезопасите свои вещи от кражи в путешествии:

  • Не проверяйте на виду карманы или сумки, в которых вы храните деньги или ценные вещи.
  • Не оставляйте багаж, доверяя присмотр за ним посторонним людям. Некоторые воры, чтобы не вызвать подозрений, сначала могут доверить вам свои вещи, а потом предложить ответную услугу.
  • Не перевозите большие суммы наличными. А если все-таки имеете при себе немало денег, то равномерно распределите их по разным местам багажа.
  • Не пейте, когда вас угощают. К совместным трапезам с незнакомыми людьми тоже относитесь осторожно.
  • Не давайте звонить со своего мобильного телефона.
  • Никогда не говорите с попутчиками о том, где живете, куда едете, что везете с собой. На все вопросы старайтесь не давать точного ответа.
  • Читайте также:

    • Интернет-магазины: как не нарваться на лохотрон?
    • Интернет-мошенники из Днепра ограбили людей на миллион
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Алина Орлова / автор статьи
    «Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
    VICHE
    https://teleportrooms.com/