Игромания – вид зависимости, суть которой составляет некотролируемое навязчивое желание играть. В одном немецком исследовании было установлено, что от 1,5% до 3,5% тинэйджеров демонстрируют симптомы игровой аддикции.
По подсчетам американской Ассоциации поддержки людей с игровой зависимостью 48% «игроков» хотя бы раз думали о суициде и 13% пытались его совершить.
В абсолютных цифрах: из 500 человек от 8 до 18 – имеют выраженную игровую зависимость, как минимум 1 из них пробовал уйти из жизни. Как же избавиться от игромании?
- СПРАВКА
Аддикция (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка), в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности. Термин часто употребляется для таких явлений, как лекарственная зависимость, наркомания, но ныне применяется и к нехимическим зависимостям, например, поведенческим, примерами которых могут служить: интернет-зависимость, игромания, шопоголизм и т. п.
Причины игромании среди детей и взрослых
- конфликтные отношения в семье;
- неадекватные отношения между детьми и родителями;
- непродуктивное, негативное общение со сверстниками;
- трудность построения конструктивного диалога с внешним миром;
- дефицит социального признания;
- отсутствие осмысленной перспективы саморазвития;
- кризис ценностей;
- отсутствие средств для проведения досуга иным образом.
Названные причины, на первый взгляд, имеют отношение к детям и подросткам. В действительности они определяют игровую аддикцию любого взрослого человека.
Игроманию можно рассматривать как способ отстранения от реального мира. Человек «уходит» в игру, когда не находит позитивных подкреплений в окружающей действительности.
Какие психологические изменения происходят при игромании
- человек получает хорошее эмоциональное подкрепление в процессе игры;
- нервная система приходит в возбуждение;
- в крови повышается концентрация дофамина;
- играющий испытывает прилив сил и получает удовольствие от процесса.
Игра провоцирует в организме типичные реакции, которые можно наблюдать при занятии спортом. Но проблема в том, что возможности человека, занимающегося спортом, ограничены рамками физического мира.
Играющий человек чувствует в себе безграничные возможности. Эта вседозволенность в той или иной степени переносится на реальную жизнь, формируя специфические черты характера.
В проведенном в 2013 г. исследовании «Психологические факторы формирования резистентности к игромании в подростковом возрасте» были выявлены следующие изменения внутренних установок игроманов:
- склонность к риску;
- неспособность просчитывать последствия своих действий;
- завышенный уровень притязаний;
- неудовлетворенность собой.
Эти изменения отрицательно влияют на эмоциональную сферу и иногда приводят к попыткам самоутверждения нестандартными способами поведения. Многие компьютерные игры асоциальны по своей сути, подсознательно формируют у человека деструктивную модель поведения. Например, в них нужно убивать людей (бывает, весьма изощренными способами), сбивать пешеходов, заниматься разбоем и грабежом.
Как избавиться от игромании самостоятельно?
Чтобы избавиться от любой зависимости, в том числе игровой, нужно сначала осознать, что зависимость — это проблема. Для этого человек должен потерять мотивацию.
Современные компьютерные игры отнимают чрезвычайно много времени, которое может быть потрачено на более продуктивные цели.
1. Спорт
Безусловно, лучшей альтернативой нервному напряжению за компьютерной игрой является физическая активность. Спорт приносит удовольствие всем без исключения. Если кто-то считает обратное, то он просто не нашел для себя «свой» вид активности. Если вам не нравится поднимать тяжести, займитесь плаванием. Если вам мешает большое количество людей, занимайтесь дома. Попробуйте легкий фитнес, пилатес, йогу или цигун.
2. Общение
Дружественные контакты с другими людьми нормализуют наше самочувствие и настроение, позволяют делиться опытом, мыслями, чувствами.
Существует гипотеза, что вид homo sapiens смог выжить и расселиться по всей планете, благодаря общности и коммуникациям.
Эмпатия и сопереживание – это то, что позволяет людям, проводящим много времени за компьютером, не превратиться в бесчувственных роботов. Ощутите ценность общения, и окружающие люди «вытянут» вас из игровой зависимости.
3. Хобби
Найдите себе увлечение в реальной жизни. Например, начните готовить. Если к этому делу подходить творчески, оно может занимать много времени так, что на игры его совсем не останется.
Профессиональная помощь
Помощь профессионального психолога, как правило, индивидуальна. Она определяется особенностями пациента: его личной историей, ценностно-смысловыми ориентирами, мотивацией, интеллектуальным развитием и другими факторами.
1. Групповая психотерапия
Психотерапия в группе – наиболее эффективна в случае с игроманией. Скудность общения, отсутствие близких и теплых контактов – присуще всем зависимым от игр.
В группе складываются дружественные отношения. Люди, сами того не осознавая, помогают друг другу.
Групповые занятия позволяют человеку открыться, увидеть такого же человека, т.е. себя со стороны. Запускаются механизмы самоидентификации и сопереживания.
2. Индивидуальная психотерапия
На индивидуальных сеансах происходит более глубокая проработка психического материала. Используются корректирующие техники, направленные на:
- налаживание взаимоотношений в семье;
- устранение неуверенности в себе;
- формирование позитивных ценностных ориентиров;
3. Гипнотические техники
Гипноз с успехом применяется для лечения всех видов зависимостей. Однако этот метод, как правило, является крайней мерой.
Профилактика игромании
Уделяйте играм ограниченное время и расставляйте приоритеты
Игромания становится проблемой, когда человек так увлечен, что не может оторваться от игры часами. Если вы установите себе четкий дедлайн – например, играю 40 минут, потом занимаюсь делами – и будете ему следовать, то зависимость от игры не возникнет.
Пока вы играете, время уходит безвозвратно, а ваша реальная жизнь стоит на месте. Если так будет продолжаться долго, вы рискуете стать аутсайдером.
Поэтому расставляйте приоритеты в жизни: чего вы хотите добиться, что хотите получить, кем хотите стать. Двигайтесь в направлении поставленных целей.
Научитесь расслабляться
Как правило, игромания развивается в ответ на высокую стрессовую нагрузку (относительно конкретного человека). Любую игру можно рассматривать как способ избегания внешнего стресса (отвлечение). Вместо того, чтобы играть, научитесь естественному расслаблению. Осваивание медитативных техник и восточных практик – идеальный способ гармонизации своего состояния, безопасный и эффективный.
- ФАКТ
Большинство людей, играющих в игры, не делают из этого культа. В некоторых штатах США, например, играют от 60% до 80% населения. В последние годы ученые обращают внимание на положительные стороны компьютерных игр. Доказано, что они тренируют в человеке внимательность (в т.ч. к деталям), быстроту реакции, способность решать параллельно несколько задач. Видеоигры в умеренной дозировке обладают прекрасным развивающим потенциалом и могут быть рекомендованы как детям, так и взрослым.
Читайте также:
- Приближение новой реальноcти — Киберспорт в Днепре
- В Днепре открылась ІТ-школа для одаренных детей
- В Днепре показали первый украинский телепорт