Очевидно, что, если в квартире не установлены приборы учета потребления газа, то экономить газ смысла не имеет. В прошлом, когда газ стоил копейки, а о приборах учета никто даже не задумывался, при плохом централизованном отоплении с помощи газовой плиты обогревали жилое помещение.
Сегодня все изменилось. Газ стоит денег, причем его стоимость постоянно растет. Чтобы платить не по общему тарифу, а только за потребляемое, многие устанавливают газовые счетчики. После чего сразу же начинают экономить. В этом лайфхаке мы расскажем, как экономить газ в квартире со счетчиком.
Как экономить газ при приготовлении пищи
Вот несколько советов, как экономить газ при приготовлении пищи. Соблюдая их, вы сможете уменьшить расход газа плитой на 30%.
- Используйте правильную посуду для готовки
Выбросьте все свои старые кастрюли. Они были созданы для использования в эпоху, когда газа было много, и он был дешевый. Приобретите 1-2 кастрюли с энергосберегающими свойствами. Мы не знаем точно, как производители добиваются такого эффекта, но эти кастрюли обладают удивительными свойствами:
- они действительно требуют меньшей подачи газа при сохранении высокого КПД
- содержимое такой кастрюли быстрее закипает
- для поддержания кипения на нужном уровне требуется самый минимальный огонь
Да, энергосберегающие кастрюли стоят дороже обычных. Но так как это предмет долговременного пользования, рано или поздно он окупит себя, а экономить газ вы начнете сразу же. Кроме того, новая и современная кухонная утварь – это всегда приятно и радостно.
- Уменьшайте время приготовления блюд
Практика показывает, что люди по традиции неоправданно увеличивают время готовки блюд на плите. В особенности это касается овощных блюд. Часто в рецептах и рекомендациях можно увидеть, что, например, корень сельдерея нужно варить до готовности 15-20 минут. Хотя в действительности достаточно 5 минут.
Приучайте себя к тому, что, чем меньше вы варите овощи, тем полезнее и вкуснее будет блюдо. Например, для приготовления капусты брокколи нужно не более 5 минут нахождения ее в кипящей воде. Несмотря на это, многие могут варить суп с брокколи по 30 минут.
С мясом пятью минутами не обойтись. Но и в этом случае время приготовления можно уменьшить. Для этого разделывайте мясо на небольшие куски. Например, крупный кусок говядины нужно варить 1,5-2 часа. Сформировав небольшие кусочки, вы сократите время до 30-40 мин.
- Некоторые продукты питания не обязательно варить
Знаете, как поступали наши прапрабабушки с гречневой кашей во времена, когда готовили в печах? Они заливали крупу водой, доводили до кипения, после чего плотно «укутывали» кастрюлю или чугунок одеялом и оставляли на 1 час. За час каша впитывала в себя всю воду, становилась разваристой и вкусной. Результат: вместо 30-минутной варки – 10-минутное доведение до кипения. Да, времени на то, чтобы каша «дошла» потребуется больше, но, если вы никуда не спешите, то экономия газа очевидна. Такая стратегия работает не только с гречкой, но и со всеми другими крупами, кашами, овощами.
- Придерживайтесь среднего уровня подачи газа в конфорки
Мы часто не знаем меры, в том числе, когда пользуемся газовой плитой. Большинство из нас по привычке открывает газовую конфорку на полную мощь. Как это ни парадоксально, то такой подход не только не ускоряет нагрев, но во многих случаях снижает КПД газовой плиты и увеличивает издержки.
Дело в том, что максимальная температура пламени достигается на его периферии. Когда мы включаем газ слишком сильно, язычки пламени как бы «обхватывают» дно посуды или по крайней мере приходятся почти по диаметру дна. Это приводит к тому, что часть энергии уходит в обход посуды, рассеивается. В результате мы тратим газа больше, чем это требуется.
Как экономить газ при пользовании газовой колонкой
Индивидуальный обогрев воды для бытового использования – неплохая идея в век централизованного горячего водоснабжения. При этом вы платите только за тот объем нагретой воды, который вы использовали; вы не обогреваете этим теплом воздух и землю вокруг теплотрасс, подвалы и железобетонные перекрытия. К сожалению, вариантов сэкономить газ, пользуясь газовой колонкой, существуют только два.
- Установите проточную колонку
Следует установить колонку, которая включает подачу газа (и, соответственно, греет воду) только когда ей пользуются. Такие устройства снабжены электророзжигом, который срабатывает, как только через агрегат начинает идти вода. По сравнению с непроточными колонками такие устройства позволяют экономить до 50% газа.
- Выберите колонку меньшей мощности
Очевидно, что чем мощнее колонка, тем больше газа она будет потреблять. Соотносите свои потребности с возможностями. Мгновенный нагрев воды, безусловно, важное бытовое преимущество, но, если вы хотите экономить, оптимальной для колонки будет мощность 20-22 кВт.
Как экономить при отоплении газом
Индивидуальное газовое отопление является наиболее экономным видом обогрева жилых помещений. Вы отапливаете помещение ровно настолько, насколько это необходимо в соответствии с текущими климатическими условиями. Это может быть пара часов с утра и вечером. При потеплении за окном можно вообще перестать отапливать помещение и, соответственно, тратиться на газ. В то время как проживающие в жилом фонде с централизованным отоплением вынуждены платить за тепло даже тогда, когда все форточки открыты. Но в любом случае, как бы ни был выгоден индивидуальный обогрев, мы хотим экономить газ на отоплении. Вот несколько советов.
- Утеплите и герметизируйте жилище
По разным подсчетам до 20% энергии, идущей на обогрев, рассеивается через негерметичные щели в конструкции наших жилищ. Эти щели образуются:
- между оконной рамой и проемом
- между дверью и косяком, косяком и проемом
- на стыке панельных блоков
Сегодня существуют специальные тепловизоры, которые позволяют оценить степень потери тепла в доме и увидеть наиболее пропускающие места в конструкции.
Какие действия следует предпринять:
- на окна поставьте стеклопакеты
- герметизируйте оконные и дверные проемы
- заделайте панельные швы
- Не обогревайте пустующие помещения
Например, если вы не находитесь в спальне днем, отключайте обогрев этой комнаты. То же касается кухни или гостиной в ночное время суток. При отсутствии негерметичностей по контуру жилища отсутствие отопления в неиспользуемых помещениях в течение 8-12 часов не будет критичным.
- Привыкайте к температуре воздуха в жилом помещении +21
Большинство из нас считают комфортной домашнюю температуру 23-25 C. И это соответствует физиологическим параметрам, если учесть, что дома мы обычно малоподвижны. Поэтому 21 C будут восприниматься как «прохладно». Но это нестрашно: всегда можно утеплиться джемпером или носками потеплее. Подобная практика существует во многих странах, где энергоносители стоят дорого.
- Отвыкайте от приоткрытых форточек
Наиболее распространенный способ проветривания – немного приоткрытая форточка в течение длительного отрезка времени. Но это – неоптимальный вариант с точки зрения экономии теплоэнергии. Так как такой способ в действительности ведет не к смене воздуха в помещении, а – к потере тепла. Проветривать нужно короткими циклами по 5-10 минут, широко раскрыв форточку. После чего герметично закрыть окно. Повторять по мере необходимости 1 раз в 2-3 часа.
Можно ли экономить газ при помощи магнита?
Бытует мнение, что при помощи магнита можно остановить вращение газового счетчика и таким образом экономить газ в доме. Наш совет: не шутите с этим. Вот пара причин, почему этого не стоит делать:
- современные устройства для учета расхода газа сделаны таким образом, что магнит на них не действует. Иначе все давно бы использовали магниты, и никто бы не платил за газ
- существуют некоторые модели, которые могут быть остановлены магнитом, но тогда они останавливают и подачу газ
- помните, что газ – это опасно. Любые нестандартные манипуляции с газовым оборудованием могут плохо закончиться
Кроме того, магнитное воздействие изменяет магнитные свойства элементов счетчика. Если изменение параметров счетчика будет зафиксировано обслуживающей компанией, то на владельца жилья будет наложен штраф, и вы заплатите значительно больше, чем сэкономили на оплате газа.
Поэтому не пытайтесь сломать счетчик. Экономьте газ рационально и с умом. Используя приведенные выше советы, вы можете легально снизить свои расходы на газ на 20-40%.
Читайте также:
- Как сэкономить на топливе? ТОП-5 советов