Сотрудники научно-исследовательского института Скриппса в США доказали эффективность новой вакцины против меланомы. В препарат, предназначенный для борьбы с опухолями, добавляли вещество, которое повышает иммунитет.
По данным специализированных СМИ, исследователи провели тестирование около 100 тыс химических соединений, которые могли бы повысить эффективность химиотерапии в борьбе с меланомой – раком кожи. Это позволило найти вещество, названное дипровоцимом, которое связывается с толл-подобными рецепторами – белками, активирующими клеточный иммунный ответ.
В эксперименте ученые использовали мышиную модель агрессивной меланомы. Каждая мышь получала две дозы препарата, при этом между инъекциями проходила неделя. В течение 54 дней мыши из второй группы демонстрировали стопроцентную выживаемость, грызуны из третьей группы – 25-процентную, а в первой погибли все. Более того, ученым не удалось повторно инициировать рост меланомы у животных, получавших дипровоцим, — говорится в сообщении.
Примечательно, что испытания на мышах не означают, что вакцина с новым адъювантом будет столь же эффективной в случае применения людьми. Будущие испытания должны будут это доказать.
Напомним, недавно в Днепропетровскую область завезли 13 000 вакцин от кори.
По материалам: Proceedings of the National Academy of Sciences