7 января все православные мира отмечают великий праздник – Рождество Христово. В Сочельник, день перед Рождеством, принято собираться в семейном кругу и устраивать торжественное застолье. Еще одной важной традицией является подача двенадцати постных блюд. Команда MistoNews подготовила подборку из вкуснейший лакомств, которые понравятся всем.
1. Кутья
Кутья – главное традиционное рождественское блюдо. Неотъемлемые составляющие этого лакомства – пшеница, мак и мед.
Для приготовления кутьи вам понадобится: 2 стакана пшеницы, 50 грамм цукатов, 0,5 стакана грецких орехов и мед.
Способ приготовления:
- промыть пшеницу;
- проварить на воде на медленном огне 2 часа;
- в 4 столовых ложках воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин;
- орехи немного размельчить и обжарить на сковороде;
- добавить к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.
2. Узвар
Узвар на Рождество традиционно готовили к куте. Если кутя — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин.
Вам понадобится: сушеные яблоки 100 г, сушеная груша 100 г, чернослив 100 г, изюм 50 г, мед 2 ст. л., вода 3 л.
Способ приготовления:
- сухофрукты залить водой и оставить на 20-30 минут;
- хорошо промыть сушку несколько раз проточной водой;
- если вы готовите узвар с сахаром (на 3 литра вам необходимо 2 — 3 ст. л. сахара), то нужно довести воду до кипения, добавить сахар и проварить его несколько минут, а уже потом добавлять промытые сухофрукты;
- если узвар будет с медом, то сухофрукты можно заливать холодной водой и отправлять на плиту;
- доводим компот с сухофруктами до кипения и сразу же убираем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться;
- после того как узвар стал теплым мы добавляем мед и хорошо перемешиваем.
3. Вареники с картошкой
Вам понадобится: примерно 0,5 кг муки, 250 мл воды, соль по вкусу, 1 кг картошки.
Способ приготовления:
- в просеянную муку добавить воду, щепотку соли и вымешивать довольно крутое тесто;
- накрыть тесто и оставить примерно на час;
- в это время можно приготовить начинку для ваших будущих вареников — сварить и растолочь картошку;
- затем можно приступать к разделыванию теста и лепке вареников;
- варить готовые вареники 7 минут в кипящей воде.
4. Постные голубцы с овощами
Вам понадобится: капуста — 1 средний кочан, рис — 0,5-0,75 стакана, лук репчатый — 1-2 шт, морковь — 1-2 шт, шампиньоны — 150-200 г, чеснок — 1-2 зубчика, зелень петрушки, укропа, томатная паста — 1-2 столовых ложки, соль, перец.
Способ приготовления:
- кочан капусты вымыть и разобрать на листья;
- капустные листья опускать в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты, пока они не станут мягкими;
- с каждого листа срезать утолщения;
- приготовить начинку: рис отварить до полуготовности (5 минут), шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками, чеснок очистить и мелко порубить, зелень вымыть, обсушить и порубить, лук очистить и мелко порезать, морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке;
- протушить лук, морковь и грибы 8 минут на сильном огне;
- соединить вместе: рис, лук с морковью, шампиньоны, чеснок, зелень, соль, перец (можно положить 1-2 столовых ложки томатной пасты) и хорошо перемешать начинку.
- на подготовленные капустные листья выложить по 1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы;
- приготовить заливку: соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать;
- залить голубцы заливкой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального и готовить при слабом кипении 30-40 минут.
5. Постный борщ
Вам понадобится: 0,5 стакана белой фасоли, 2 луковицы, корень сельдерея, 3 свеклы, 1 стакан квашеной капусты, 2 помидора, 2 морковки, 0,5 стакана муки, чеснок, соль и специи.
Способ приготовления:
- фасоль помыть отварить вместе с крупными кусочками лука, корнем сельдерея и чищеной свеклой. Свеклу варить только полчаса, затем вынуть, а фасоль продолжать готовить;
- отжать капусту. Если капуста очень кислая, дополнительно рекомендуется обдать ее кипятком;
- проварить капусту, добавив к ней два помидора и лук (все порезать средним кубиком), посолить и варить в воде.
- это уже заготовка борща, к которому нужно добавить полстакана муки;
- также в борщ добавить готовую фасоль и коренья;
- свеклу натереть на терке и класть уже отдельно в каждую тарелку;
- подавать с зеленью и чесноком.
6. Картофельная запеканка с грибами
Вам понадобится: грибы сырые или мороженые 750 г, картошка 3-4 шт, лук, специи.
Способ приготовления:
- грибы отварить и пропустить через мясорубку, затем сырой картофель пропустить через мясорубку;
- лук мелко порезать и добавить к грибам и картошке, все перемешать, по желанию можно добавить специи;
- выложить смесь в жаропрочную форму и запечь в духовке или микроволновой печи.
7. Овощи в горшочках
Вам понадобится: 4 ст. л. томатной пасты, 1 большая луковица, 1 большая морковь, 4 небольших помидора, 1 болгарский перец, цветная капуста или брокколи, чесночные зубчики, лавровый лист и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- морковь и помидоры режем не очень крупными кубиками, лук нарезаем полукольцами;
- все подготовленные овощи перекладываем в отдельную мисочку и перемешиваем, слегка приправляем солью;
- в небольшом количестве воды разводим томатную пасту. Все овощи и перекладываем в заранее подготовленные горшочки;
- теперь овощи заливаем разведенной томатной пастой – важно проследить, чтобы в горшочках вода практически полностью покрывала все овощи, и над водой осталась только небольшая верхушка;
- снова слегка солим овощи, хорошенько все перемешиваем и помещаем горшочки в заранее разогретую до 180 градусов духовку;
- примерно за 15 минут до окончания приготовления к овощам в горшочки добавляется лавровый лист, а как только блюдо будет готово, выдавливаем к овощам чесночок.
8. Постный яблочный пирог
Вам понадобится: 1 кг сладких яблок, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. сахара, 1 ч. л. измельченной корицы, 1 ст. манки, 1 ст. просеянной муки, абрикосовый джем, жидкий мед, мак и орешки – немного, по вкусу.
Способ приготовления:
- в отдельной емкости смешиваем все сухие компоненты;
- яблоки моем и очищаем от кожуры, после чего измельчаем на крупной терке, вводим мак и орешки;
- берем форму для запекания и присыпаем ее дно несколькими столовыми ложками сухой смеси, распределяем ровным слоем;
- теперь сверху выкладываем слой натертых яблок, поливаем небольшим количеством жидкого меда;
- таким образом выкладываем несколько слоев, при этом последний слой должен быть из сухой смеси (смеси должно быть не очень много, так как корочка может получиться очень твердой);
- пирог помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем на протяжении 50 минут, после чего достаем форму из духового шкафа и оставляем на время;
- как только пирог слегка остынет, сверху его смазываем небольшим количеством абрикосового джема, и можно подавать к столу.
9. Запеченный картофель с чесноком
Вам понадобится: 5-6 клубней картофеля, 2-3 соленых огурца, 1-2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- мытый картофель заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, пока он не станет мягким;
- огурцы и чеснок мелко рубим, перемешиваем;
- очищенный печеный картофель посыпаем чесночно-огуречной смесью.
10. Печеная тыква
Вам понадобится: 1 кг тыквы, мед, орехи по вкусу.
Способ приготовления:
- очищенную тыкву нарезаем на дольки и запекаем в духовке до мягкости;
- мед растапливаем на бане, смешиваем с толчеными орехами и поливаем тыкву.
11. Запеченные яблоки
Вам понадобится: вода – 3 ст. л., мед – 3 ст. л., корица, яблоки – 3 шт, грецкие орехи – 3 шт.
Способ приготовления:
- вычистите серединки яблок; не разрезая;
- в каждое яблоко положите ложку меда, несколько кусочков грецкого ореха;
- накройте крышечками;
- положите яблоки в форму для запекания, налейте воды;
- испеките в духовке при температуре 200°C или в микроволновке (для микроволновки яблоки нужно наколоть вилкой, а в конце приготовления включить гриль);
- подавайте, посыпав корицей. При запекании в форме образуется густой желеобразный соус, подайте его к яблокам.
12. Тушеная капуста с грибами
Вам понадобится: 500 г капусты, 2–3 головки репчатого лука, 50 г сушеных грибов, столовая ложка муки.
Способ приготовления:
- разобрать и нашинковать листья капусты;
- грибы отварить в сравнительно небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полуготовности, мелко нашинковать;
- на дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара. Когда отвар закипит, потушить мелко нашинкованный лук с нашинкованной грубой частью капустного листа, затем положить в кастрюлю тонкую часть нашинкованного листа и потушить;
- отставить кастрюлю на край плиты, добавив по вкусу красный перец.